Кто стоит за здоровьем уральцев и помогает нам каждый день
ДЕЛО,
СДЕЛАТЬ КОЖУ УХОЖЕННОЙ
СИЯТЬ БЕЛОСНЕЖНОЙ УЛЫБКОЙ
ИДТИ ПО ЖИЗНИ ЛЁГКОЙ ПОХОДКОЙ
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ И СУСТАВАХ
ВИДЕТЬ МИР В ДЕТАЛЯХ
ВЫЛЕЧИТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ
КОТОРОЕ Я ЛЮБЛЮ
20 июня врачи по всей стране отмечают профессиональный праздник. Каждый день они сохраняют здоровье, спасают жизни и возвращают веру в себя сотням тысяч пациентов. Быть врачом — большая ответственность, и без любви к работе стать хорошим доктором невозможно. Именно об этом наши истории ко Дню медицинского работника.
СДЕЛАТЬ КОЖУ УХОЖЕННОЙ
П
ервые косметологи появились в Древней Греции, их называли «косметы».
Эти специалисты разрабатывали массажные масла и бальзамы на основе свойств растений. Сам Гиппократ и его последователь Диокл Каристкий интересовались методиками ухода за кожей и оставили после себя труды с полезными рецептами.

Первые косметологические салоны открылись в 90-х годах прошлого века, а в начале XXI века появились и отдельные клиники эстетической медицины. Так, косметология сильно шагнула вперед и теперь является отдельной наукой, которая помогает людям поддерживать красоту и молодость.
ИЗ ИСТОРИИ
—Я влюбилась в кожу, чему способствовали и мои преподаватели, в частности, Геннадий Адамович Ивашкевич, преданный своему делу человек. Я даже несколько лет работала медсестрой в институте — так мне было интересно.

Кожа — отражение состояния организма, эта книга полна тайн, и разгадывать их увлекательно. Косметология в моей жизни появилась чуть позже, когда мне захотелось делать людей красивыми и уверенными в себе.
главный врач клиники «ЭСТИ ЛАЙН»
МАРИНА БОРИСОВНА ПЛОТКИНА
Решение стать дерматологом Марина Борисовна приняла еще на 2-м курсе института, хотя эта специальность в то время была непопулярна. Результатом истинной любви к своему призванию стала клиника, которую врач основала вместе с супругом 16 лет назад. С момента открытия «ЭСТИ ЛАЙН» сильно изменилась. Теперь это уже не маленькое помещение на три кабинета, а большая специализированная клиника, оснащенная одним из лучших парков современного оборудования: лазерными, ультразвуковыми, радиочастотными аппаратами ведущих мировых брендов.
Но самое главное — это то, что в клинике сформировалась команда единомышленников, которая выполняет свою работу профессионально и качественно.
Оказывается, чтобы быть первоклассным косметологом, надо быть и физиком, и инженером, и даже немного кибернетиком! Косметология — очень наукоемкая отрасль в медицине, и развивается она стремительно. Новые разработки в биохимии и биофизике, последние открытия и клинические исследования — врачи «ЭСТИ ЛАЙН» постоянно держат руку на пульсе. Им важно подарить человеку счастье и радость от самого себя, желаемую красоту и молодость.
— Свою работу я обожаю! Это творчество, это радость общаться с людьми, видеть посвежевшие лица своих пациентов, их горящие глаза. От этого заряжаешься такой энергией и позитивом, становишься счастливой и понимаешь, что живешь не зря.
главный врач клиники «ЭСТИ ЛАЙН»
МАРИНА БОРИСОВНА ПЛОТКИНА
Клиника современной косметологии «ЭСТИ ЛАЙН»:
Ул. Попова, 33а
Тел.: +7 (343) 270-00-40, +7 (343) 359-40-42
СИЯТЬ БЕЛОСНЕЖНОЙ УЛЫБКОЙ
С
томатологическая хирургия и имплантация зубов существовали еще в древности.
Имплантаты Nobel Biocare на тот момент еще не существовали, но необходимость в протезировании была вполне высока, ведь современные методы лечения не были доступны. Интересно, что в ходе археологических раскопок было обнаружено, что в античные времена имплантаты изготавливали из панцирей морских мидий (не тех, которые мы покупаем как морепродукты).

В течение долгих десятилетий и даже веков стоматология переживала развитие, которое происходит по сей день. В начале XVI века французский хирург Паре создал первые инструменты для удаления зубов, послужившие прототипом множества инструментов, которые применялись в современной стоматологии XXI века. С развитием науки хирурги-стоматологи научились использовать менее инвазивные методы проведения операций, что, безусловно, делает визит к врачу намного комфортнее и безопаснее.
ИЗ ИСТОРИИ
Один из самых известных в Екатеринбурге стоматологов — Мария Франк, кандидат медицинских наук, хирург, ортопед, имплантолог. Она является главным врачом клиники Doctor FRANK, которую в 1988 году открыла ее мама, Наталья Александровна Франк. Мария с раннего детства обрела свое призвание: родившись в семье врачей, она хотела продолжить династию, и стремление к покорению профессиональных вершин сделало ее одним из ведущих специалистов в России.
— Сначала я мечтала стать урологом, поэтому пошла на лечебный факультет. Мой отец Михаил Александрович Франк — кстати, заслуженный врач России — большой пример для меня. Во время учебы поняла, что хочу заниматься стоматологией, поэтому, получив диплом лечебного факультета, заново поступила в медицинский университет, но в этот раз на специальность «стоматолог». Потом была ординатура по челюстно-лицевой хирургии, симпозиумы, семинары и командировки за границу, к лучшим европейским специалистам. Сколько я училась? Я до сих пор учусь! Каждый день, ведь стоматология, особенно хирургия, развиваются молниеносно, и в моей профессии важно оставаться в курсе новейших технологий и методов лечения.
главный врач клиники Doctor FRANK
МАРИЯ ФРАНК
Родители до сих пор подшучивают над Марией: «Дочь, ты учишься бесконечно!». Но всегда ее поддерживают — что важно как никогда.

Мария начала работать хирургом в семейной клинике во время учебы в ординатуре, параллельно осваивая пародонтологию и имплантацию.
— Я поняла, что хочу уметь не только удалять зубы пациентам, но и возвращать их, ведь это поистине дает людям иное качество жизни. Мое образование позволяет мне видеть человека как единую систему. Я четко осознаю, что заболевания полости рта связаны непосредственно с внутренним состоянием организма. Именно это позволяет мне гораздо шире и объективнее смотреть на проблемы здоровья зубов и полости рта.
главный врач клиники Doctor FRANK
МАРИЯ ФРАНК
Мария искренне счастлива, ведь день изо дня, операция за операцией она помогает людям обрести самое ценное, что есть в этом мире, — здоровье.
Doctor FRANK оказывает высококвалифицированную стоматологическую помощь как взрослым, так и детям. Клиника поздравляет всех врачей с профессиональным праздником и преклоняет голову перед их мужественным трудом в это сложное время.
Клиники Doctor FRANK:
ул. Шейнкмана, 90
тел.: +7 (343) 312-60-26
ул. Амундсена, 61
тел.: +7 (343) 312-37-57
ул. Волгоградская, 18А
тел.: +7 (343) 312-23-53
ИДТИ ПО ЖИЗНИ ЛЕГКОЙ ПОХОДКОЙ
В
арикоз пытались лечить еще в древности, упоминания об этой болезни есть даже в Ветхом Завете.
Египетские врачи, например, прикладывали к язвам сырое мясо, кожу лягушки и ослиный навоз.

Гиппократ придумал первые микрохирургические процедуры и их сочетание с компрессионной терапией. Первым хирургическое лечение варикоза применил Авл Корнелий Цельс: он вытаскивал больные участки вены с помощью крючка.

В XX веке появился общий наркоз и техника классической флебэктомии, а благодаря изобретению рентгена варикоз наконец-то смогли диагностировать на ранних этапах. В конце 70-х годов XX века в лечении варикоза стали применять лазеры.
ИЗ ИСТОРИИ
Те, кто столкнулся с варикозом, прекрасно знают, сколько неприятных ощущений и боли приносит это заболевание, если его вовремя не лечить. Сосудистый рисунок на ногах не только выглядит неэстетично, но и сигнализирует о том, что вместе с венами страдает и весь организм в целом.
— Ординатура, бессонные ночи, тяжелые пациенты — эти сложности есть у каждого врача. Совершенству в нашей области медицины нет предела, но к нему можно стремиться.
сосудистый хирург, флеболог
ГРАНТ АМБАРЯН
За решением этой проблемы уральцы обращаются в клинику «Варикоза нет». Здесь ведет прием сосудистый хирург, флеболог Грант Амбарян. Этим направлением медицины его заинтересовал врач, у которого Грант Петросович проходил практику на 3-м курсе. Доктор отлично объяснял, как общаться с пациентами, лечить их, и научил всему, что нужно знать сосудистому хирургу и флебологу.
Когда Гранта Петросовича пригласили работать в клинику «Варикоза нет», его заинтересовал подход к лечению и отношение к пациентам, которые здесь были приняты. Поэтому он согласился на предложение не раздумывая.
Флебологи — это уникальные врачи, которые повышают качество жизни пациентов. Человек с варикозом не может нормально ходить и работать, его физическая активность минимальна. После лечения у сосудистого хирурга пациент чувствует себя намного лучше и возвращается к полноценной жизни.
Своевременное обращение к врачу — это еще и профилактика возможных осложнений.
Флебологи буквально спасают жизни: образование тромбов — очень опасная патология, которая может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу. Варикозная болезнь распространена по всему миру, а новые методы ее лечения продолжают разрабатывать до сих пор.
— Я люблю свою работу за возможность помогать людям. Когда от тебя выходит пациент и благодарит — это стоит любых усилий.
сосудистый хирург, флеболог
ГРАНТ АМБАРЯН
Весь июнь в клинике специальные предложения для пациентов: прием с УЗИ — всего 990 руб., а если вы придете с другом или родственником, то заплатите 750 руб. за каждого. Лечить варикоз сейчас очень выгодно: действует скидка 25% на все категории лазерного лечения (при внесении 50% предоплаты в день приема).
Клиника «Варикоза нет»:
ул. Декабристов, 51,
тел.: +7 (343) 239-55-44
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ И СУСТАВАХ
К
инезиотерапию люди применяли еще в древности и Средневековье: физические упражнения и массаж уменьшали боли.
Особое внимание лечебной гимнастике уделяли в Древнем Китае, именно там появились первые оздоровительные центры.

В 1573 году итальянский врач И. Меркуриас издал первый учебник по медицинской гимнастике, а немецкий ученый Ф. Гофман создал систему лечения, основанную на применении физических упражнений и правильном питании.

В современном мире разработано множество эффективных авторских методик кинезиотерапии.
ИЗ ИСТОРИИ
Знакомьтесь, врач ЛФК и спортивной медицины с 26-летним стажем, рефлексотерапевт Елена Шемякина — один из ведущих специалистов Уральского центра кинезиотерапии. По словам Елены Александровны, ее всегда привлекали именно немедикаментозные методы лечения, которыми она успешно занимается в центре с 2008 года.
Составление индивидуальной программы реабилитации, коррекция и лечение сколиоза, иглоукалывание, баночный массаж или кинезиотейпирование — Елена Александровна всегда окажет профессиональную помощь любому пациенту.
Кинезиотерапия — «лечение движением» — это метод активного лечения и реабилитации с использованием специализированных тренажеров, различных форм движения и естественных моторных функций человека.
Синоним кинезиотерапии — лечебная физкультура, основными задачами которой являются устранение причин боли в пораженных суставах, максимальное восстановление их функций, увеличение амплитуды движений, возвращение к полноценному образу жизни.

Такой активный способ лечения намного эффективнее пассивных, к тому же он положительно воздействует на весь организм: исчезают мышечные спазмы, уменьшается болевой синдром, нормализуется артериальное давление и сон, улучшается работоспособность, осанка, общая физическая и эмоциональная выносливость.
Кинезиотерапия — реальная альтернатива уколам, таблеткам и хирургическим операциям при острых или хронических болях в позвоночнике и суставах. Она незаменима и при восстановлении и реабилитации после травм и операций.
Уральский центр кинезиотерапии:
ул. Академическая, 18, тел. +7 (343) 359-39-90,
ул. Фурманова, 117, тел. +7 (343) 359-39-92,
ул. Крылова, 27, тел. +7 (343) 359-39-93,
ул. Индустрии, 121а, тел. +7 (343) 359-39-94
ВИДЕТЬ МИР В ДЕТАЛЯХ
В
XIX веке появились научные работы по улучшению зрения посредством операции на роговице.
В 1939 году в Японии были проведены первые такие процедуры, их выполняли с помощью насечек. Через 33 года эту технологию усовершенствовал советский офтальмолог Святослав Федоров. С изобретением эксимерного лазера в 1970 году появилась возможность работать с внутренними слоями роговицы, что повышало точность воздействия и снижало появление осложнений. Впервые операцию по лазерной коррекции зрения провели в 1985 году в Германии.
ИЗ ИСТОРИИ
Это был настоящий прорыв в офтальмологии: люди, которые всю жизнь носили очки, получили возможность их снять. Успех немецких хирургов вдохновил врачей по всему миру, и сейчас лазерная коррекция зрения считается одной из самых распространенных процедур. Сегодня существует три наиболее популярных метода лазерной коррекции зрения — фоторефракционная кератэктомия (именно такую операцию провели впервые в 1985 году), LASIK (с 1988 года) и FemtoLASIK (с 2003 года). В основе всех методов — один принцип коррекции роговицы, разница заключается в подходе — сохраняется или удаляется верхний слой роговицы — и в инструментах, которые используются во время операции.
Видеть мир в деталях — об этом мечтает каждый, кто носит очки. Лазерная коррекция зрения позволяет вернуть пациенту ясный взгляд, а вместе с ним и уверенность в себе.
Такие операции проводятся в клинике «Омикрон». Федеральная сеть работает в Екатеринбурге с 2020 года, но на рынке уже более 6 лет.
Сюда приходят пациенты с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. Врачи клиники проводят диагностику, чтобы определиться с дальнейшим планом и методом лечения.
Если противопоказаний нет, назначается дата операции. Сама процедура занимает около 15 минут, после чего пациента осматривают, и он отправляется домой. Операции по лазерной коррекции зрения в клинике «Омикрон» проводит офтальмохирург Олег Анатольевич Волков. Он специализируется на лазерной рефракционной хирургии с 1988 года. Пациенты знают его как внимательного и доброжелательного врача, рядом с которым они чувствуют себя в безопасности.
Реабилитация после лазерной коррекции зрения длится примерно месяц. В течение этого времени пациент проходит бесплатные профилактические осмотры.
До 30 июня стоимость операции по классическому методу LASIK составляет 13 500 рублей за один глаз вместо 23 000 рублей, по методу FemtoLASIK — 23 500 рублей за один глаз вместо 42 500 рублей. Стоимость диагностики (компьютерные исследования и консультация офтальмолога) — 1500 рублей.
Клиника «Омикрон»:
ул. Карла Либкнехта, 22
тел.: +7 (343) 227-50-10
ВЫЛЕЧИТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ
Т
олько представьте, 10 000 лет назад мигрень лечили трепанацией, чтобы из головы «вышли злые духи», а древние египтяне
приматывали к голове глиняного крокодила, в пасть которого клали зерно овса, — или же просто делали кровопускание. В IX в. н. э. Авиценна предложил помещать пациента с головной болью в тихое и темное место.

В XVII веке британец Томас Уиллис выявил, что мигрень вызывает «расширение сосудов головы». А в 90-х годах прошлого века стало понятно, что сосуды находятся под контролем тройничного нерва. Сегодня лечение головных болей шагнуло далеко вперед, и врачи применяют самые современные технологии и препараты, чтобы помочь своим пациентам.
ИЗ ИСТОРИИ
Международному центру лечения головной боли «Европа-Азия» в этом году исполняется 10 лет. Он является одним из ведущих в России и принимает около 2500 пациентов в год со всего Урала и других регионов России, 96% избавляются от головных болей.

Клиника официально сотрудничает с Датским центром лечения головных болей. Врачи «Европы-Азии» обучались здесь, а руководитель центра, профессор, д. м. н. Елена Разумовна Лебедева имеет международный сертификат. Помимо консультаций (до 10 пациентов ежедневно, 5 дней в неделю), она проводит совместные исследования с профессором Джесом Олесеном. Статус международного центра подтвержден президентом Европейской федерации головных болей.
— В основе лечения головных болей должны быть именно научные исследования. Работа нашего центра основана на принципах доказательной медицины и международных рекомендациях. Ни один препарат не назначается, если его эффективность не была доказана. Мы анализируем методики, поэтому повышается качество лечения головных болей.
руководитель центра, профессор, д. м. н.
ЕЛЕНА РАЗУМОВНА ЛЕБЕДЕВА
Елена Разумовна Лебедева — руководитель программы ВОЗ по борьбе с головными болями в Свердловской области.
Центр «Европа-Азии» регулярно проводит конференции и обучающие курсы для врачей с участием европейских и российских экспертов. В самых сложных случаях врачи центра консультируются с европейскими коллегами.
В центре можно вылечить не только головную боль, но и сопутствующие заболевания, получить консультацию кардиолога, гастроэнтеролога, пройти дополнительные обследования: все это важно для точного лечения.
Международный центр лечения головной боли «Европа-Азия»:
ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова)
тел.: +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67
YouTube www.youtube.com/channel
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Просмотров: 12 435