цементная революция
Как на Урале производят один из самых важных элементов любой стройки
Две тысячи лет назад древние римляне придумали использовать связующую смесь из песка, пепла и воды при возведении своих храмов, акведуков и триумфальных арок. Это стало настоящей революцией в строительстве. Впервые в истории здания стали настолько крепкими, что возвысились на несколько этажей. Часть из них даже дожила до наших дней, а состав используется и в современном строительстве. Конечно, технологии с тех пор значительно изменились. Сегодня производство цемента — современный процесс, где учтены все требования экологии и безопасности. Накануне Дня строителя мы решили посмотреть, как работают заводы SLK Cement — одного из крупнейших производителей в Уральском регионе.
slk cement
SLK Cement входит в состав Восточного дивизиона итальянской компании Buzzi Unicem. В России компания управляет тремя производственными площадками, которые выпускают строительный, дорожный и тампонажный цемент: в Свердловской, Челябинской и Омской областях.
В Сухом Логу действует самый крупный завод компании — «Сухоложскцемент». История этого завода своими корнями уходит в начало XX века. С годами цемента требовалось всё больше, поэтому в 1967 году началось строительство Ново-Сухоложского цементного завода. Тогда это было государственное предприятие. За прошедшие годы завод 20 раз становился лучшим предприятием цементной промышленности страны, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В новом тысячелетии завод вошел в состав компании SLK Cement. Инвесторы обновили оборудование и построили современную линию производства. Как итог, сегодня «Сухоложскцемент» — крупнейший в мире производитель тампонажного цемента и лидер УрФО по производству строительного цемента. Цемент, который выпускает предприятие, используют практически на всех стройках региона: от Высоцкого в Екатеринбурге до аэропорта в Челябинске.
1967 г.
началось строительство Ново-Сухоложского цементного завода
3 500 000 тонн
производственная мощность предприятия
производство в ногу со временем
Во всем мире цемент производят уже очень много лет. Но все эти годы технологии не стоят на месте, а конкуренция только растет. Поэтому на заводах SLK Cement идет постоянная модернизация производства. Только за последние 3 года инвестиции в это превысили 5 миллиардов рублей. Вот лишь некоторые из проектов по совершенству производства.
Модернизация цементных
мельниц
Завод «Сухоложскцемент» — ключевой актив SLK Cement. В последние два года на нем реализовали сложнейший проект по модернизации цементной мельницы № 5. Ее перевели на замкнутый цикл работы, одновременно с этим смонтировали новый сепаратор. И всё без остановки производства.

Работы по обновлению мельницы начались в 2019 году, монтаж оборудования начался в феврале 2020 года и завершился в августе. Новый сепаратор позволил повысить надежность и производительность работы мельницы на 10–25%. С его же помощью можно выпускать больший объем цемента более высокого класса прочности.

В 2021 году компания планирует модернизировать сепаратор еще на одной цементной мельнице — № 7. Это позволит повысить ее производительность на 5–7%. Кроме того, разрабатывается аналогичный проект для сырьевой мельницы № 9. Реализовать его планируют в 2022 году.
«Сухоложскцемент»
До конца 2022-го на заводе компании в Челябинской области ждут масштабные изменения. Один из главных инвестиционных проектов этого года — строительство новой цементной мельницы на заводе в Коркино. Ее запуск запланирован весной 2022 года, к этому моменту появятся сразу пять новых объектов: здание помола; галерея № 1 с дозирующими бункерами для подачи клинкера, гипса; пересыпная башня; узел хранения интенсификатора помола — добавок для помола клинкера; галерея № 2 для подачи материала в приемную воронку мельницы. Всё это позволит выпускать новые, более экологичные виды цемента и увеличить объемы производства до 1,1 млн тонн продукции в год.
Коркино
экология производства
SLK Cement ориентирована на максимальную экологичность производства. Для этого на заводах компании внедряют инновационные бережливые технологии. В Сухом Логе установлены два современных электрофильтра на вращающихся печах, на производстве в Коркино уже смонтирована система обработки выбрасываемого воздуха со степенью очистки 99,9%. Восемь современных рукавных фильтров на вращающейся печи, помимо защиты окружающей среды, повышают эффективность производства. Сейчас идут работы по монтажу автоматической системы контроля выбросов, которая позволит контролировать эффективность работы электрофильтров вращающихся печей.
На заводе в тестовом режиме работает установка по вводу альтернативного топлива. Техника подает измельченный мусор в одну из вращающихся печей. Его теплотворная способность помогает процессу спекания, а высокие температуры внутри печи позволяют полностью переработать твердые бытовые отходы.

Кроме того, SLK Cement самостоятельно разрабатывает и выпускает новые, более экологичные марки цемента, в том числе ЦЕМ I 42.5Н с известняком, ЦЕМ II/А-И 42.5Н, ЦЕМ II/В-И 32.5Б.
техника безопасности
Еще одна инновация, которая уже прижилась на заводах SLK Cement, — культура безопасности. Здесь провели масштабную работу по созданию новой модели охраны труда. Ее цель — привить сотрудникам навыки безопасного поведения на работе даже без контроля руководства. В компании уверены, главное — поменять сознание людей.
Одним из важнейших инструментов работы в этом направлении стали беседы по безопасности. Невозможно разработать инструкции, охватывающие все действия сотрудников, поэтому необходимо проводить работу по повышению сознательности коллег, изменению их отношения к производственному процессу. Беседы по безопасности позволяют найти мотивацию, которая поможет сформировать у собеседника правильную привычку — у работника должно поменяться отношение к обсуждаемым проблемам.
В этом году проходят пять крупных мероприятий по снижению травматизма и улучшению условий по охране труда. Например, запущен проект мотивации персонала, переформатированы комитеты по охране труда, проводятся беседы по безопасности, разработан и внедряется принцип «СНОУ» (Стой. Найди. Оцени. Устрани) — четыре простых шага по оценке рисков на рабочих местах. Всё ради главной цели — нулевого показателя травматизма и профессиональных заболеваний.
курс - на клиентов
География поставок SLK Cement сегодня охватывает крупнейшие города Урала и Западной Сибири и активно развивается. Один из ведущих производителей цемента в России расширяет сферы влияния в Пермском крае и Оренбургской области, предлагая клиентам современный сервис, цемент под конкретные задачи: для производства качественных ЖБИ и товарного бетона.
Для удобства сотрудничества на каждом терминале находится региональный менеджер по продажам, который отвечает за реализацию цемента и оказывает своевременную поддержку клиентам. Если происходит сбой в технологии, специалист приедет на предприятие и поможет в решении вопроса. При необходимости он проведет совместные с заказчиком испытания, поможет подобрать смеси, растворы, которые будут лучше всего сочетаться с цементом.
Цемент клиентам доставляют выбранным способом: в мешках или навалом. Компания вкладывает существенные средства даже в такую составляющую производства, как отгрузка. Например, для уменьшения пыления на заводе в Коркино запустили новый отгрузочный терминал. Инвестиции в его строительство превысили 250 млн рублей, но производительность четырех точек с возможностью одновременной отгрузки выросла до 250 тонн цемента в час.

Сегодня всё развитие компании SLK Cement идет в соответствии с их стратегией: «Разработка и предложение клиентам таких продуктов и сервисов, которые способствовали бы повышению производительности труда, их прибыльности и неизменно оказывали содействие развитию бизнеса».

Поэтому специалисты компании регулярно изучают и выявляют актуальные потребности клиентов, создают экологические продукты и постоянно модернизирует и совершенствует производственные мощности.
Офис в Екатеринбурге

Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Ткачей, 23, оф. 1405;
тел.: (34373) 790-73;
е-mail: ekb@slk-cement.com.
«Сухоложскцемент»

Свердловская область, г. Сухой Лог, ул. Кунарская, 20;
тел.: (34373) 790-38;
факс: (34373) 435-32;
е-mail: sl@slk-cement.com.
Коркино

Челябинская область,
г. Коркино, п. Первомайский, ул. Заводская, 1;
тел.: (35152) 564-00;
е-mail: korkino@slk-cement.com.
Омск

г. Омск, ул. 10 лет Октября,
д. 221, корпус 1;
тел.: (3812) 433-803;
факс: (3812) 433-810;
е-mail: omsk@slk-cement.com.

Просмотров: 18 319