Как жить с газовой плитой дружно
10 полезных привычек, которые помогут избежать беды
Газ — лучший помощник на кухне и одновременно опасный сосед. Сегодня он заходит в тысячи домов уральцев, упрощает быт и помогает экономить на коммуналке. Но беспечность в обращении с газом может обернуться бедой — примеров по стране уже было предостаточно. Вместе с АО «Екатеринбурггаз» мы собрали несколько реальных историй горожан, столкнувшихся с нештатной ситуацией. Это те случаи, которые не стоит повторять, а вот поучиться на чужих ошибках будет полезно.
На кухне грязная плита?
Заплыли жиром ручки?
От грязи может быть беда!
Вы не рискуйте лучше!
— Небольшую утечку газа в нашем подъезде обнаружили во время плановой проверки летом этого года, — рассказывает жительница дома на улице Сыромолотова. — Она оказалась в квартире на пятом этаже, где живет старушка, живет одна, дочь у нее редко появляется. Мы с соседом ранее были в ее квартире. Мало того что там тараканы маршируют, горы непонятного старья лежат, но еще и плита древняя, вся замызганная, со слоем жира.
История 1
Комментарий «Екатеринбурггаза»:
Хорошая привычка
Следить за чистотой газового оборудования в квартире.
— Работники службы имеют полное право при проверке отключить старую плиту, которая не содержится надлежащим образом. Захламленные квартиры пожилых людей — это отдельная проблема. Бывает, поднимаешь крышку, а там месяцами немытый жир, пища выкипала и засыхала намертво, ручки от жира еле поворачиваются, вытяжка в копоти. Нередки случаи, когда на выезде ребята тратят свое личное время и чистят плиту таким одиноким старикам. Бывает, обратная ситуация: когда форсунки забиты чистящими средствами, тоже показываем, как их прочищать.
Когда готовишь вкусный ужин,
Кипят кастрюли на плите,
Запомни: свежий воздух нужен,
Открой хоть створку на окне!
— К своему стыду, до 30 лет не знала, что надо проветривать кухню, когда газ включён, — признается жительница Сортировки Елена. — Из горгаза пришли, когда я как раз готовила. А сын маленький, я сквозняков боюсь. В общем, получили втык от газовика. Еще отругали за то, что сгоревшие спички бросаю в банку, где коробок лежит.
История 2
Комментарий «Екатеринбурггаза»:
Хорошая привычка
Открывать форточку или оставлять окно в режиме проветривания, когда на кухне включён газ.
— При работающей газовой плите или колонке окна должны быть открыты — это базовое правило безопасности при обращении с газовым оборудованием. Еще лучше, если при этом будут закрыты двери в кухню, тогда продукты сгорания будут уходить через улицу, а не в жилые комнаты. Надо понимать, что в процессе сгорания газа даже при исправной технике образуются токсичные соединения (в небольших концентрациях) — например угарный газ и сернистый газ. Минимизировать эти выхлопы помогает проветривание. Кроме того, не загромождайте варочную поверхность лишней посудой: свободный доступ воздуха к горелкам обеспечит более полное сгорание газа.
Приходят в дом газовики
Раз в год для пользы дела,
Осмотрят всё без паники —
И с газом нет проблемы.
— У меня были сложности с зажиганием духовки, — говорит Марина Геннадьевна из Октябрьского района, — подношу спичку, нажимаю на переключатель, поворачиваю, идет газ, и огонь зажигается, но стоит мне отпустить ручку, как все гаснет. Приходилось заново все проделывать. Спичек уходило зараз по несколько штук. Но потом как-то приспособилась: держала переключатель утопленным подольше и отпускала его медленно. Пришедший с проверкой газовик сразу обратил внимание на мою проблему, сказал, что это у меня система газ-контроль работает некорректно, блокирует подачу газа, вот огонь и гаснет. Проблему решили на месте. Знать бы раньше, что все так просто.
История 3
Комментарий «Екатеринбурггаза»:
Хорошая привычка
Не пропускать плановые осмотры газового оборудования сотрудниками «Екатеринбурггаза».
— Мы часто сталкиваемся с непониманием, в чем заключается наша работа. А это утвержденный перечень обязательных манипуляций, в который входит как внешний осмотр и проверка герметичности соединений, так и разборка и смазка кранов, регулировка конфорок, очистка горелок от загрязнений, проверка давления газа и тяги в вентиляционных каналах. Но жильцы жалуются: пришли, повключали, помазали, отметку поставили и ушли, а у нас весь рабочий день насмарку. Эти люди просто не осознают всю важность техобслуживания газового оборудования. Еще негодуют, что приходим часто. ТО теперь проходит раз в год, а не раз в три года, как это было раньше, по причине участившихся случаев чрезвычайных происшествий.

Есть у газа запах сладкий.
Если пахнет им — беги!
И по телефону просто
Сто четыре набери.
— Это было недавно, — делится своей историей Полина из дома на улице Бажова. — Вышла вечером в аптеку, удивилась еще, что окна в подъезде нараспашку и двери тоже. Возвращаюсь — у подъезда стоит аварийная машина, народ бегает, газовики громко в двери квартир стучат, хотя время уже — начало одиннадцатого. Старшая по подъезду сказала, что утечку ищут, соседи учуяли запах газа в подъезде. Нашли быстро — запах шел из отсека на две квартиры на втором этаже. Их хозяева уже ложились спать и ничего не чувствовали. Я тогда узнала, что газовики стучат, а не звонят в дверь, чтобы взрыва не было. Стало не по себе, конечно.
История 4
Комментарий «Екатеринбурггаза»:
Хорошая привычка
Обращать внимание на внезапно появившийся в подъезде или в квартире запах газа и вызывать сотрудников газовой службы при подозрении на утечку.
— В случае поступления тревожного сигнала в диспетчерскую службу о запахе газа в подъезде жильцов сразу инструктируют о том, что нужно открыть все окна и двери в помещении. Приехавшая бригада в первую очередь определяет загазованность воздуха. Если она выше определенного показателя, происходит эвакуация. Если нет, ищем утечку, проверяем в том числе газовую разводку в подъезде и обходим жильцов поквартирно, просим не пользоваться газовым оборудованием и не трогать электроприборы и выключатели. Звонить в двери, согласно правилам безопасности, нельзя, мы не знаем, что нас там ждет в этой квартире.
Объявления читать
Нужно на подъезде.
Сообщает так горгаз
О своем приезде.
— Мне сотрудница горгаза позвонила в августе, — рассказывает Константин, проживающий в доме на улице Гурзуфской. — Она спрашивала, почему нас невозможно застать дома, они не могут попасть в квартиру, все объявления висели заранее на подъезде. А мы в отпуск ездили, а потом жили за городом и подумать не могли, что о своих планах на лето надо предупреждать газовиков. Отпросился с работы, договорились о встрече. Сказали в следующий раз перед длительным отъездом перекрыть вентиль и узнать в газовой службе, не запланированы ли проверки на это время.
История 5
Комментарий «Екатеринбурггаза»:
Хорошая привычка
Следить за плановыми проверками в вашем доме на сайте www.ekgas.ru.
— Когда в ходе плановой проверки мы проводим опрессовку (то есть измеряем давление газа по стояку) и выявляем снижение давления, это значит, что система где-то негерметична. Вот поэтому нам так важно попасть во все квартиры. Где-то есть утечка, и мы обязаны ее найти. Пока она не найдена, мы не имеем права восстанавливать газоснабжение. Если мы куда-то не попали, весь стояк окажется без газа. Сейчас, чтобы узнать о дате плановой проверки, даже звонить нам не надо: вы можете увидеть информацию на нашем сайте www.ekgas.ru.
Газовый шланг — предмет простой,
Как износился — поставь другой.
— В последний раз, когда приходили из службы газа, спросили, давно ли менял шланг, — рассказывает житель старинного дома на проспекте Ленина. — А я вообще не знаю, это была квартира родителей. Сказали, что такой, как у нас, надо менять через десять лет, но лучше раньше.
История 6
Комментарий «Екатеринбурггаза»:
Хорошая привычка
Следить за состоянием газового шланга и своевременно менять его.
— Самые распространенные — резиновые шланги, их срок службы составляет в среднем 12 лет. Но опыт показывает, что они приходят в негодность быстрее. В пространстве за плитой шланг часто нагревается, пересыхает. Если есть хоть малейшие трещинки, шланг подлежит замене. Обязательно вызывайте специалиста для проведения этих работ. Важно также, чтобы шланг не был натянут, перекручен и не касался бытовых приборов и острых углов мебели.
Если новую плиту
Ты купил на кухню,
Обращайся поскорей
В газовую службу!
— Решила купить новую, современную дорогую плиту — комбинированную, с электрической духовкой — взамен старенькой «Дарины», — делится радостью жительница дома на ЖБИ Элина. — Муж сказал, что подключить ее не так просто: розетка нужна с заземлением, газовиков надо в известность ставить. Я в этом вообще ничего не понимаю. Вызвала электрика из управляющей компании и газовика. Даже таймер они помогли настроить. А подруга позвала знакомого, чтобы плиту подключить. В итоге все закончилось вызовом аварийной службы из-за утечки газа.
История 7
Комментарий «Екатеринбурггаза»:
Хорошая привычка
Вызывать газовую службу, если вы купили новое газовое оборудование или планируете менять старое.
— Согласно законодательству, категорически запрещается самостоятельно проводить газификацию квартиры, перестановку и ремонт газовых приборов. При несанкционированном подключении плиты утечка газа случается очень часто. Установка такого оборудования должна производиться исключительно специализированной организацией.
Уезжая в отпуск
И с котом на дачу,
Перекрой все краны.
В добрый путь, удачи!
— Перекрываем всю воду в квартире и газ, даже если уезжаем на пару дней, — рассказывает Игорь Серегин, проживающий в Железнодорожном районе. — Была у нас ситуация, когда мы больше недели сидели без газа. У нас дом старый, газовики делали опрессовку, обнаружили потерю давления. Во все квартиры попали, кроме одной. С тем и уехали, отключив газ всему подъезду. В аварийной службе сказали: как хозяева явятся — подключим в тот же день.
История 8
Комментарий «Екатеринбурггаза»:
Хорошая привычка
Выключать газ, свет и воду, когда вы покидаете квартиру, тем более надолго.
— Только представьте, какой трагедией может обернуться несоблюдение элементарной техники безопасности. Вы улетели на курорт или просто уехали в сад на выходные, а у вас утечка и газ копится в квартире. Кто-нибудь позвонит в дверь — и рванет от одной искорки. Если вы планируете находиться вне дома более суток, перекройте свой кран.
Должен знать любой ребенок:
С газом шутки плохи.
Объясните, расскажите
Это вашей крохе.
— Мой племянник, когда маленький был, покрутил ручки на плите, пока бабушки рядом не было, — делится воспоминанием Ирина Елькина, жительница Верхней Пышмы. — Так потом взрывом окно вышибло. Дорого сестре тогда ремонт встал, хорошо хоть, что все живы. Себе я панель варочную купила с ручками у стены на всякий случай. И готовлю на дальних конфорках, если дети рядом.
История 9
Комментарий «Екатеринбурггаза»:
Хорошая привычка
Не допускать детей к газовому оборудованию.
— В законодательстве четко сказано, что собственники жилья не должны допускать к использованию бытового газового оборудования детей дошкольного возраста. Но начинать разговаривать об опасности этого предмета, разумеется, необходимо гораздо раньше. Все современные плиты оборудованы системой газ-контроль, которая не позволяет произойти несанкционированной подаче газа. Но объяснять детям, что плита и спички — это не игрушки, все равно надо. Сейчас большинство плит оборудовано автоподжигом, но если его нет, то все равно не держите в квартире с детьми спички: в продаже есть много бюджетных и более безопасных в использовании пьезозажигалок.

Когда готовишь на газу,
То действуй очень просто:
Не оставляй плиту одну
Надолго без присмотра.
— Поставила картошку варить и пошла в душ, выхожу — воняет, а огонь погас, — рассказывает горожанка Елена Матвеева. — Испугалась, конечно. Сколько времени шел газ — не знаю, сразу перекрыла всё, открыла окна настежь, но свет страшно было включать еще какое-то время, вдруг рванет. Никогда раньше такого не было.
История 10
Комментарий «Екатеринбурггаза»:
Хорошая привычка
Не оставлять включённую газовую плиту без присмотра.
— Оставление газовой плиты без присмотра — одна из самых частых причин утечек газа и пожаров. Подобные нарушения со стороны потребителей могут привести к самым печальным последствиям. Есть такая проблемная категория — неблагополучные жильцы, которые могут просто уснуть в неадекватном состоянии, оставив плиту включённой. Но и нормальные люди нередко совершают ошибки, могут просто отвлечься и забыть о кастрюле на плите. Не оставляйте плиту без своего внимания, особенно если готовите на медленном огне.

Просмотров: 14 916