Каждый родитель хочет знать, чем его ребенок занят в интернете и почему он часами не выпускает из рук смартфон. Взрослые уверены, что без их контроля в глобальной Сети легко «потеряться». У детей своя правда: интернет для них это возможность получить ответы на любые вопросы, когда мамы и папы нет рядом. В виртуальном мире они чувствуют себя как рыба в воде и разбираются в его законах куда лучше, чем думают старшие. Вместе с МегаФоном мы устроили видеобатлы в разных городах нашей страны. Под прицелом видеокамеры взрослые и дети отвечали на одни и те же вопросы про интернет, смартфоны, друзей и секреты, которые они до этого момента держали в тайне друг от друга.
Посмотрите эти видеоролики и решите, кому же отдать право доступа к Сети взрослым или детям?

8 ГЕРОЕВ, 3 РАУНДА, ОЦЕНКА ЭКСПЕРТОВ ПО ПСИХОЛОГИИ, КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ И IT
Для своего возраста (11 и 12 лет) неплохо разбираются в интернете, могут раздать Wi-Fi с телефона, воспользоваться онлайн-переводчиком и найти в поисковиках всё что угодно. Главное увлечение конечно, игры. Но и про полезности интернета дети знают немало, а вот с настоящими киберугрозами пока не встречались. «Интернет это изи», говорят они.
Активный пользователь интернета. Чтобы быть на связи с сыном, который живёт в Сочи, вышла в Skype и скачала WhatsApp. Без навигатора покажет, где лучше клюет карп, и приготовит его по собственному рецепту. Утверждает, что интернет помогает ей быть на одной волне с цифровым поколением, а ещё следить за новостями и штрафами дедушки после дальних поездок на озёра.
Вы посмотрели видеобатл бабушки и внуков. Опыт «общения» с интернетом у них примерно равный. Но кто, по-вашему, более продвинутый и диджитальный? Поставьте лайк бабушке, если она впечатлила вас своими интернет-познаниями, или внукам, если в этом поединке цифровое поколение одержало победу.
Современным детям сложно представить жизнь без планшета или смартфона. Раннее знакомство с интернетом формирует у них привычку заходить в Сеть ради развлечения, в поисках новой информации или просто пообщаться с друзьями. Но это не всегда зависимость, как думают взрослые.
Анна Цоколова, семейный психолог, гештальт-терапевт
В силу возраста детям сложнее контролировать время пребывания в Сети, их легко затягивают игры, особенно если у них нет хобби или совместных занятий с родителями. Задача последних – как можно раньше объяснить, что можно, а что нельзя делать в Сети, как и с кем общаться, и непременно напомнить, что с любой проблемой или вопросом ребёнок может обратиться ко взрослым.

Очевидно, что Макар и Настя хорошо знакомы с интернетом и чувствуют себя в онлайне как рыба в воде. Судя по ответам, с настоящими опасностями в Сети они ещё не сталкивались, а их скромный опыт общения с хакерами вызвал здоровую реакцию – дети не расстроились. Бабушка в интернете действует более настороженно, но здорово, что она выстроила грамотную стратегию общения с незнакомцами: сомнительную беседу лучше сразу прервать.

В этом батле я бы отдала победу детям. Они понимают, что интернет – это не только про игру, но и про пользу, и легко находят альтернативу своим онлайн-увлечениям в обычной жизни.
Шестиклассник, 13 лет. Увлекается программированием и следит за новинками в сфере цифровых технологий. Занимается английским, играет на гитаре, посещает тренировки по кроссфиту. Может надамажить в Fortnite и научить ньюфага в Brawl Stars. Уверен, что интернет создан для детей, и ограничивать возможности ребенка, лишая его доступа к Сети, — это неправильно.
Предприниматель и профессиональный маркетолог. По первому образованию преподаватель математики и IT. Долго искала центр, где её сын мог бы получить комплексное образование в сфере цифровых технологий. А когда не нашла ничего достойного, сама создала кибершколу для детей от 6 до 14 лет. Считает, что интернет нужен ребёнку не меньше, чем друзья. Но безграничный доступ к Сети — это опасная история.
Вы посмотрели видеобатл мамы и сына и теперь понимаете, чем интересуются подростки в интернете, что они знают про безопасность и насколько хорошо вообще ориентируется в Сети. Поставьте лайк сыну, если уверены, что интернет Владимиру только на пользу и в этом поединке он победил, и лайк маме, если доступ к Сети для её сына-подростка стоит держать под контролем.
Дети рано знакомятся с мобильными устройствами. Встретить в Сети пятилетку – уже норма. Но и взрослеют они быстрее.
Александр Антонов, программист, специалист по IT
В игре за ником сложно определить подростка. А многие программы, заточенные под школьников, предполагают взрослые алгоритмы поведения. Тем не менее родителям надо быть начеку. Если они доверяют ребёнку гаджет, то должны дать и базовые знания про интернет: как выйти в онлайн, как работают поисковые системы, где безопасно качать музыку и смотреть мультфильмы без пиратства и так далее.

В этом батле я оценил позицию Ольги. Безусловно, с профессиональной точки зрения мне она более близка и понятна. Ольга проявляет эмпатию к потребностям сына. И это классно! Мама, которая уважает личное пространство ребёнка и даёт ему свободу, продолжая обучать, – многим стоило бы воспользоваться таким примером. Но надо понимать, что ребёнок ребёнку рознь, и кому-то действительно нужен контроль. Вове всего 13, при этом рассуждает он очень здраво. Он вряд ли когда-нибудь купится на уловки кибермошенников, просто потому, что уже сейчас понимает, что и как устроено в Сети. С ним легко сотрудничать. В будущем из него выйдет хороший айтишник.
Популярный теле- и радиоведущий. Привык быть на виду у большой аудитории. 8 лет активно ведёт свои соцсети. Уверен, что детей стоит приобщать к интернету с рождения, но без родительского контроля не обойтись. Считает, что любой комментарий в Сети – положительный, просто пользователи иногда забывают поставить смайлики.
Руслан и Ульяна Клюс
Сергей Клюс
Руслану – 6, Ульяне – 11. Типичные «цифровые» дети, которые родились с айпадом в руках. Они легко создают интернет-контент сами и обращаются с девайсами увереннее взрослых. Знают, кто может заскамить детей в Сети и что бывает, если купить в игре дом, расплатившись с папиной карты.
Руслан и Ульяна Клюс
Сергей Клюс
Вы посмотрели видеобатл звездного ведущего и его детей. Интернет им нужен, как воздух — там поклонники папы и целый мир игр, общения и новых открытий для детей. Поставьте лайк маленьким интернет-пользователям, если уверены, что они обязательно дождутся своего звездного часа в Сети, и лайк взрослому, если своими ответами он попал вам в самое сердечко.
Основам кибербезопасности детей стоит обучать уже в том возрасте, когда они получили в руки планшет или смартфон.
Николай Домуховский, эксперт по кибербезопасности
И пока ребенок не освоится в Сети, не научится распознавать опасность без помощи мамы и папы, его взаимодействие с интернетом лучше держать под контролем. Есть образовательные ресурсы, которые в доступной форме объясняют детям простые правила цифровой гигиены. Взрослый обязательно должен проговорить ребёнку, какие приложения он может использовать, сколько времени он может проводить в интернете ежедневно, как поступить, если ему в соцсетях или мессенджерах написал незнакомец.

Дети, которые принимали участие в этом батле, знакомятся с интернетом и узнают про его опасности через личный опыт, учатся на собственных ошибках. Это не всегда хорошо. Но главное, что этот опыт откладывается в их голове, а, значит, в будущем они не совершат, например, случайных покупок с родительской карты. Отлично, что папа пользуется доступным способом ограничивать и фильтровать контент, которым интересуются его сын и дочь. В этом батле, на мой взгляд, победа на стороне детей.
Круто! Вы явно на одной волне с детьми и знаете, что интернет сегодня нужен ребенку не меньше, чем школа. Это хороший способ познавать мир, развиваться, общаться и чувствовать себя уверенно в цифровой среде. Интернет — это «изи», если говорить словами наших маленьких героев. Но про его опасности тоже забывать не стоит.
Без сомнений, победила дружба! Но права доступа к глобальной Сети вы все-таки отдали взрослым. Похоже, вы на стороне разумного потребления трафика и предпочитаете полезный контент развлечениям и играм. Но всё-таки дайте шанс цифровому поколению, дети тоже могут поделиться с вами интересным опытом и показать, как развлекаться в Сети. Вам понравится!
Проводи в интернете не более двух часов в день, иначе на друзей, школу и спорт просто не останется времени.
Отрывайся от экрана смартфона каждые 15 минут, это поможет сохранить твое зрение.
Составьте вместе с родителями список сайтов, где можно скачивать музыку, фильмы и картинки без риска случайных покупок.
для детей про интернет
Не переходи по ссылкам, даже если их прислал одноклассник. Сначала покажи родителям. Вдруг там вирус?
Раз в неделю нужен цифровой детокс — день без интернета.
Чтобы родители тебя не потеряли, вовремя заряжай смартфон и оставляй включенным маячок геолокации.
Регистрироваться в социальных сетях можно, если тебе исполнилось 12 лет.
Смело отправляй в черный список незнакомца или обидчика в соцсетях.
Дети в интернете чувствуют себя как дома и разбираются во Всемирной паутине лучше многих взрослых. Так кажется. На самом деле в Сети есть мошенники и фанатики, буллинг и хейт, а еще можно наткнуться на контент, с которым детям знакомиться рано или вовсе не нужно. Мы составили мини-инструкцию, которая поможет научить детей цифровой гигиене. Это просто и полезно — как мыть руки перед едой.

Поделитесь ею с другими родителями и обязательно покажите детям. Наверняка им захочется добавить и свои правила, и пусть они всегда будут под рукой — в детском смартфоне.


Пароли к электронной почте и соцсетям держи в голове. И даже лучшим друзьям их сообщать не стоит.
Вместе с родителями МегаФон придумал, как подружить интересы отцов и детей в интернет-пространстве, чтобы первым было спокойно, а вторым — свободно, безопасно и легко.
«МегаФон Kids» открыл доступ к бесплатному контенту, фильмам и мультикам, сериалам и детским каналам. Родители могут не переживать, что маленькие пользователи зайдут на «взрослые» сайты, будут вести переписки с незнакомцами или совершат случайную покупку. Мамы и папы сами могут регулировать время пребывания в интернете и поддерживать связь даже при отрицательном балансе на детском смартфоне.
Иногда картинки говорят лучше слов. Эти забавные стикеры можно скачать в Telegram и обмениваться ими с кем угодно.
Графический дизайн: Пётр Гиндин
Фото: Николай Ковалевский, Алексей Волхонский, Дарья Пона
Верстка, дизайн: Алия Кочеткова, Сергей Иванов, Марина Фатихова
Видео: Максим Непряхин, Леонид Меньшинин, Максим Бутусов, Пётр Лукашин
© Партнерский проект
Текст: Мария Сафронова
Руководитель спецпроектов: Елена Белокрылова
Дата публикации: 30.05.2022
© Партнерский проект
Текст: Мария Сафронова
Графический дизайн: Пётр Гиндин
Фото: Николай Ковалевский, Алексей Волхонский, Дарья Пона
Верстка, дизайн: Алия Кочеткова, Сергей Иванов, Марина Фатихова
Видео: Максим Непряхин, Леонид Меньшинин, Максим Бутусов, Пётр Лукашин
Руководитель спецпроектов: Елена Белокрылова
Дата публикации: 30.05.2022

Просмотров: 19 538