«Мы не боимся трудностей»
Как маленький уральский молокозавод перестроил производство в кризис
Предприятие в Серове внедрило систему бережливого производства и получило от этого экономический эффект в первые месяцы
Национальный проект «Производительность труда» утвердил в 2018 году президент России Владимир Путин. Его главная цель – повысить производительность труда на предприятиях страны. Уже сегодня вклад нацпроекта в ВВП страны оценивается в 136 млрд рублей, а затраты государства на него окупились дважды. Программа повышения производительности включает системные меры (льготное финансирование, налоговые преференции, снижение административных барьеров) и адресную поддержка экспертов в сфере производительности труда.

Реализацией проекта в Свердловской области занимается Региональный центр компетенций (РЦК) на базе областного Фонда развития промышленности и при поддержке областного правительства и губернатора.

На сегодняшний день только в Свердловской области участие в проекте приняли 163 предприятия. Они смогли улучшить свои показатели: снизили время протекания процессов, увеличили выработку и повысили производительность труда.

В июле 2022 года правительство расширило нацпроект «Производительность труда». Так, например, получить адресную поддержку в специальном порядке смогут все системообразующие компании федерального перечня независимо от отраслевой принадлежности.
АО «Серовский гормолзавод» снабжает вкусным молоком, кефиром, творогом и мороженым не только свой город, но и практически весь север Урала и ХМАО. История предприятия началась в 1939 году, тогда это была небольшая районная заготовительная контора, куда местные жители сдавали молоко во флягах. В 1969 году она преобразовалась в завод, который перерабатывал 50 тонн молока в смену.

Сейчас Серовский гормолзавод — это современное, полностью автоматизированное предприятие, ручного труда здесь почти нет. Завод активно занимается модернизацией с 2010 года. За это время появилась линия по производству сливочного масла, автоматы для фасовки в индивидуальную упаковку мороженого в вафельном стаканчике, творога и творожных изделий, автоматы по розливу молочных продуктов в пленку «Зонд-Пак» и «Финн-Пак», емкостное и другое оборудование.
Компания гордится тем, что имеет международный сертификат HACCP (ХАССП, система анализа рисков) и работает по системе менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000. Это гарантирует качество продукции, поскольку во время производства сотрудники не соприкасаются с продуктами.

Несколько лет назад Серовский гормолзавод начал производить кошерную продукцию — уникальный случай для Урала.
— На наш завод вышли московские партнеры с предложением о производстве кошерной продукции. Приехала целая делегация, которая проверяла все производственные процессы. Прежде всего, чтобы соответствовать кашруту, надо перед сменой продезинфицировать всё оборудование и цех. Из-за небольших размеров мы очень мобильные и можем легко перестроиться. Среди наших основных поставщиков уже был колхоз «Килачёвский», у которого молоко полностью соответствует всем параметрам кошерности. Нашли производителей кошерной закваски, фруктово-ягодных наполнителей, которых очень мало. Сейчас наша кошерная продукция продается в Москве.

Управляющая Серовским гормолзаводом Яна Володарская

Когда сотрудники видят результаты, они перестают сопротивляться изменениям
Серовский гормолзавод постоянно занимается оптимизацией, поэтому руководство сразу заинтересовалось национальным проектом «Производительность труда».
Мы отслеживаем, какие появляются программы поддержки от государства, которыми мы могли бы воспользоваться. Ценность проекта «Производительность труда» в том, что он позволяет посмотреть новыми глазами на свое предприятие. Когда ты работаешь 10–20 лет, взгляд замыливается, и кажется, что всё хорошо.

Я настоятельно рекомендую всем руководителям поучаствовать в этой программе, ведь каждый директор хочет повысить производительность труда и уменьшить себестоимость. Конечно, участие занимает много времени и у меня, и у всего коллектива, но результат окупается. Совместно с руководителем проекта Регионального центра компетенций (РЦК) сразу после обучения производительности труда внедряются инструменты бережливого производства с подробным объяснением.

Управляющая Серовским гормолзаводом Яна Володарская

— Каждый проект по производительности можно разделить на три части: детальный и скрупулезный анализ, творческий поиск решений и дисциплинированное и последовательное внедрение улучшений. Каждая из частей проекта по-своему творческая, но при этом заставляет быть гибким — всё это выводит коллектив из зоны комфорта и первое время сопровождается сопротивлением к изменениям. Сопротивление сходит на нет при появлении первых результатов.

Сначала некоторые говорили: мы сами всё знаем, проработали тут столько лет, вы люди со стороны и не знаете нашу уникальную специфику. Но когда они увидели на практике, как действуют принципы диагностики и организации труда, то осознали, что нам это было жизненно необходимо. Работники цеха, для которых, собственно, и внедрили принципы 5С, говорят, что стало гораздо лучше.

Управляющая Серовским гормолзаводом Яна Володарская

СОРТИРОВКА
Освобождение рабочего пространства от ненужных предметов.
СОБЛЮДЕНИЕ ПОРЯДКА
Рациональное размещение объектов в пределах рабочей зоны.
СОДЕРЖАНИЕ В ЧИСТОТЕ
Контроль производственных и офисных помещений, исправности оборудования и инструментов.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Разработка приказов, инструкций, информационных стендов.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Поддержание установленных процедур и внедрение улучшений.
Как искали способы повысить эффективность производства мороженого
Первым делом на заводе решили оптимизировать процесс производства мороженого, поскольку это один из самых востребованных продуктов для предприятия. Так как среди приоритетов компании снижение себестоимости, сначала рабочая группа провела анализ по используемым сырью и материалам и по динамике себестоимости за прошлый год.

На себестоимость влияет частота брака в производстве, внеплановых ремонтов и лабораторных несоответствий. Раньше на заводе эти данные не фиксировались, поэтому было принято решение начать системный сбор производственно-экономических показателей для принятия управленческих решений.
Во время анализа компания совместно с консультантами определила, где теряет деньги, составила список узких мест, чтобы сосредоточиться на их проработке.

Также проект выявил проблему в производственном планировании: оно основывалось только на статистике прошлых периодов, без учета ожидаемого спроса. Из-за этого составленный план оставался на бумаге, а по факту состоял из ежедневных заявок от клиентов, что не позволяло выстроить ритмичность и четкий план производства. Одновременно возникало перепроизводство одних позиций (ресурсы в буквальном смысле оказывались замороженными на складе) и нехватка других, из-за чего часть заявок отклоняли, упуская прибыль.
Почти в два раза увеличили выпуск продукции без вложений в оборудование
Рабочая группа определила цели на ближайшее время и по каждой установила показатели, которых хочет добиться компания. На этом основании разработан план мероприятий, необходимых для достижения целей. После завершения диагностики и определения целевого состояния команда нашла возможность увеличения производства с 2,6 до 4,6 тонны мороженой смеси за смену. На данный момент уже проведен эксперимент, который позволил увеличить объем производства мороженого в стаканчиках с 1,8 до 2,6 тонны.
Компания убедилась, что инструменты диагностики производства могут вывести на более системные проблемы, а проекты по производительности труда позволяют решать вопросы стратегического развития предприятия в целом. Всё это показывает, что иной раз системные улучшения и правильно выстроенная система менеджмента важнее, чем только знание технологии производства продукта.

В данный момент совместно с экспертом РЦК и рабочей группой предприятия разработана стратегия развития предприятия, в рамках которой компания начала:
У каждой компании должна быть стратегия. Раньше мы смотрели узконаправленно, и стратегия у нас была только на короткий период, цели были скорее сиюминутные. Сейчас мы поняли, что вся деятельность предприятия — это взаимосвязанный механизм и, например, продажи невозможно увеличить без оптимизации других подразделений. Мы разрабатываем стратегию на пять лет: как мы будем развиваться, куда пойдем, на какие рынки.

Управляющая Серовским гормолзаводом Яна Володарская

— реорганизацию организационной структуры и системы премирования;
— разработку структурированного развития рынка Свердловской области;
— расчет планового производства, исключающего проблемы перепроизводства и избыточного расхода сырья и материалов.
Первый проект завершен, и следующим шагом стало внедрение принципов бережливого производства кисломолочных продуктов. Всего в планах до декабря текущего года три проекта совместно с РЦК. На этом Серовский гормолзавод не остановится, ведь команда получила необходимую информацию и опыт, чтобы продолжать оптимизацию. По словам управляющей, улучшения коснутся практически всех отделов, ведь везде есть проблемы, над которыми можно работать.
У нас большие планы на будущее. Мы не боимся трудностей и будем приспосабливаться к новым условиям, ведь всегда есть какая-то альтернатива. Проект «Производительность труда» дал нам резкий рывок вперед, повысил моральный дух коллектива и уже принес материальные результаты.

Управляющая Серовским гормолзаводом Яна Володарская

«Проекты расписаны на три года»: только вперед, несмотря на трудности
Этот год был крайне сложным для предприятия. Когда доллар подорожал, стоимость техматериалов и сырья сильно выросла, что отразилось на себестоимости. Но завод не мог вслед за поставщиками поднимать цены на молочку, ведь это социально значимый продукт. Кроме того, возникали перебои с упаковочными материалами, фруктово-ягодными наполнителями и некоторыми заквасками. Но компания смогла быстро найти замену среди российских поставщиков, и они оказались ничем не хуже.

Предприятие не побоялось неспокойных времен и именно сейчас занялось реорганизацией.
Для участия в национальном проекте «Производительность труда» можно зарегистрироваться на сайте. Заявку рассматривают до пяти рабочих дней.
г. Екатеринбург, ул. Конструкторов, 5,
технопарк «Университетский», оф. 2016,
тел. (343) 227-11-10
www.frpso.ru
Просмотров: 9 941