Истории трех предприятий,
которые увеличили производительность
без дополнительных вложений
Как работают
нацпроекты
на Урале
Уход с рынка зарубежных производителей сместил фокус внимания общественности на российские заводы. В условиях турбулентности они не только продолжают крепко стоять на ногах, но и находят возможности для развития и новые точки роста. При поддержке государства в нескольких регионах страны реализуется национальный проект «Производительность труда». Региональные центры компетенций помогают местным заводам оптимизировать производство, чтобы избавиться от рутинных процессов, меньше тратить и при этом больше зарабатывать.

Как это работает на деле в Свердловской области, читайте в историях уральских производств.
Как завод «Металлист» в Качканаре за полгода сократил время выпуска продукции на 40%
Как производитель электронных изделий «Тронитек» увеличил выработку на 27 %
Как Первоуральский автоагрегатный завод создает амортизаторы, которые не боятся российских дорог
Лидер должен вдохновлять
Как новый владелец и агенты внедрения бережливого производства подарили качканарскому заводу вторую жизнь
Лидер должен вдохновлять
В 2022 году Качканарский завод по ремонту горного оборудования «Металлист» отметил 60-летие. Этот старожил отрасли производит запасные части для нужд горно-обогатительных и металлургических предприятий. Его продукция из марганцовистой и углеродистой сталей, серого и износостойкого чугунов востребована в горной, газовой и нефтяной промышленности, электроэнергетике и строительстве.

«Металлист» оснащен высокопроизводительным оборудованием и является одним из крупнейших игроков рынка. Два года назад в непростой для предприятия период новый собственник задался целью раскрыть потенциал «Металлиста» в полной мере. Прокачать ветерана отрасли было решено при помощи команды Регионального центра компетенций и участия в национальном проекте «Производительность труда». И этим решением руководители попали в точку
Как закалялась сталь
– «Металлист» является одним из лучших литейных заводов в России, он укомплектован современным иностранным оборудованием, здесь используются технологии, которые зарекомендовали себя во всём мире. Одна из первоочередных задач – это эффективное использование своих производственных мощностей и достижение максимально возможных показателей при их использовании. Как раз этому нас научили эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК). Они рассказали, какие шаги нужно предпринять, чтобы быть эффективными. На сегодняшний день «Металлист» – один из основных заводов в России, кто обеспечивает большую долю импортозамещения в сфере запчастей для иностранной техники и оборудования. Овладение инструментами бережливого производства поможет нам повысить свою конкурентоспособность, полностью соответствовать иностранным аналогам и уровню лучших заводов мира.

Виктор Жигалкин, коммерческий директор ОАО «Металлист»
На сегодняшний день сталелитейный цех ежемесячно выпускает 1000 тонн продукции, за время своей работы завод освоил выпуск более 2,5 тысячи видов изделий, которые поставляет по всей России и ближнему зарубежью.

В качестве пилотного проекта, на котором отрабатывались инструменты бережливого производства, был выбран поток, отвечающий за изготовление изделий из марганцовистой стали, в частности отливка в виде «броней».
Пилотный проект – брони
– Мы провели анализ абсолютно всех изделий, которые производятся на предприятии. В ходе диагностики потоков мы выявили узкие места на производстве – так называемые «узкие горлышки», проанализировали объемы производства, спрос и потенциал той или иной продукции. Наиболее перспективными оказались брони из марганцовистой стали, на них мы и сосредоточили свое внимание. Составили план мероприятий и начали воплощать его в жизнь. Опыт пилотного участка будет масштабироваться на все остальные потоки.

Иван Макаров, руководитель проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда
В пилотном проекте было выделено 5 узких мест, которые затрагивали длинную производственную цепочку, – от механосборочного и литейного цеха, термообрубного и плавильного участка до формовки и модельного участка.

Комплекс мероприятий позволил расширить «узкие горлышки» и в первые же месяцы добиться отличных результатов. Прокачать производственную систему и упорядочить все технологические процессы помогло введение системы планирования и сменно-суточного задания. Только за полгода это позволило увеличить выработку на 26%.
Результаты впечатлили даже экспертов
– Время выпуска продукции сократилось практически на 40%! – поделился успехами своей команды Иван Макаров. – Причем мы повлияли не только на тот продукт, который взяли в проект, но и на все изделия потока. А это уже гарантирует огромную выручку для предприятия. Кроме того, на 88% сократился тоннаж марганцовистой стали, из которой делается данный вид изделий. С рабочей группой мы разработали план движения материальных ценностей в производственном потоке, чтобы максимально сократить производственные потери. И сейчас система работает, как швейцарские часы.

Иван Макаров, руководитель проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда
Эксперты РЦК по итогам первой активной фазы проекта подчеркивают, что потенциал к дальнейшему наращиванию успехов у «Металлиста» просто огромный. Производственные мощности здесь позволяют увеличить не только объемы выпускаемой продукции, но и ее разнообразие. Команда РЦК открыла перед заводом новые возможности и помогла увидеть дополнительные точки для роста.
Новые возможности,
от которых захватывает дух
– Предприятие сегодня может изготавливать не только серийную продукцию для других крупных компаний, но и уникальные продукты: вплоть до художественного литья или производства гусениц для танков. Участие в проекте позволило им увидеть неиспользуемые потенциалы и возможности. При этом мы поработали очень хорошо с качеством. Сами сотрудники и руководители очень хорошо замотивированы, они уже давно ждали этих изменений и теперь знают, что конкретно им нужно делать. Это как дать людям не рыбу, а удочку – и при помощи этой удочки они теперь смогут ловить рыбу самостоятельно, уже без нас.

Иван Макаров, руководитель проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда
Лидер должен вдохновлять
Как уральская компания осваивала
бережливое производство
Лидер должен вдохновлять
В этом году екатеринбургской компании «Тронитек» исполнилось 24 года. Большинству она известна как производитель медицинских физиотерапевтических устройств для домашнего использования. Помимо этого, предприятие занимается контрактным производством электронных изделий различного назначения используемых в банковской, энергетической, горнодобывающей, нефтеперерабатывающей, телекоммуникационной и других отраслях промышленности.

Специфика продукции требует от компании идти в ногу со временем и прогрессом, тем более сейчас, когда цифровизация развивается стремительными темпами. В 2022 году «Тронитек» принял участие в нацпроекте «Производительность труда». Кураторы Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) оказывают помощь предприятиям в оптимизации производственных процессов.
Идет в ногу с прогрессом
– Сначала к проекту я относился скептически. Мы в этом бизнесе уже почти 25 лет, и я не думал, что нас чем-то можно удивить и рассказать то, что мы еще не знаем. Я не ожидал, что программа окажется такой насыщенной, а кураторы РЦК настолько профессиональными. И главное, болеют за дело, пропускают наш бизнес через себя. Такое отношение приятно нас удивило.

Сергей Рявкин, генеральный директор «Тронитек»

Руководители «Тронитек» отметили, что проект помог взглянуть на деятельность предприятия под другим углом и внести корректировки для устойчивого развития производства. Для отработки инструментов бережливого производства выбрали участок поверхностного монтажа печатных плат – это то, с чего начинается производство любого электронного изделия. На предприятии сформировали рабочую группу, в которую вошли сами сотрудники – от непосредственных участников выпуска продукции, работников производства до генерального директора.
Проект объединил коллектив
– Принять участие в этом проекте мы решили с целью оптимизации работы производства и всех технологических процессов, а также для улучшения взаимодействия между сотрудниками подразделений. Одной из наших главных целей было сплотить коллектив и направить их к решению общих задач. Для меня это самый важный эффект от проекта. Способность коллектива взаимодействовать – важнейший инструмент повышения производительности.

Евгений Карамышев, исполнительный директор «Тронитек»

Совместными усилиями удалось добиться отличных результатов: внедрили производственный анализ, составили стандарты работы эталонного участка контрактного производства, стандарты автономного обслуживания и провели обучение операторов, регламентировали взаимодействие подразделений предприятия. В ходе диагностики выявили и устранили причины простоя оборудования. Как результат сократили время производства электронных изделий на 22%, увеличили выработку на 27%.
Поставленные задачи были перевыполнены
– Поставленные перед рабочей группой цели были выполнены и даже перевыполнены. Но главное, я увидела здесь специалистов, которые искренне заинтересованы в своей работе, своем деле. Увидела команду профессионалов, которые не только качественно выполняют свои должностные обязанности, но и приходят на помощь сотрудникам смежных подразделений. Для нас, руководителей проектов, важное умение – заряжать энергией рабочую группу, обучать и вдохновлять людей. И у нас всё получилось. На практике мы применили инструменты бережливого производства, которые были необходимы для эффективной и качественной работы предприятия. Слаженная работа коллектива на этапе внедрения инструментов бережливого производства еще раз подтверждает, что проект будет жить и постоянно развиваться.

Анна Вдовина, руководитель проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда

Активная фаза проекта подошла к концу, следующие два с половиной года предприятие будет самостоятельно реализовывать проект. В штате «Тронитек» сертифицированы три инструктора по бережливому производству, которые уже делятся своими знаниями со всем коллективом. Впереди компанию ждут новые амбициозные цели.
Большие планы на будущее
– Благодаря программе мы увидели места на участках, в работу которых необходимо было внести изменения для их успешного функционирования, и уже на первом этапе проекта добились хороших результатов. Сотрудники РЦК, которые реализуют эту программу, действительно высокой квалификации, я это подтверждаю, за плечами у многих из них 15–20-летний опыт работы на предприятиях. Хотелось бы сказать спасибо Фонду технологического развития промышленности и нашим кураторам из Регионального центра компетенций. Благодарю лично Анну Вдовину за оказанную поддержку и рекомендую другим предприятиям обратить внимание на данный проект.

Сергей Рявкин, генеральный директор «Тронитек»

Лидер должен вдохновлять
ПААЗ с энтузиазмом взялся за внедрение инструментов бережливого производства
Лидер должен вдохновлять
Чтобы пережить российские дороги и многокилометровые расстояния, транспорту нужен хороший запас прочности и, конечно, надежные амортизаторы. Первоуральский автоагрегатный завод, основанный в 2006 году, является одним из лучших российских предприятий, которое специализируется на производстве амортизаторов для коммерческого грузового транспорта, а также тракторов, трамваев и прочей продукции, в том числе по Гособоронзаказу.

ПААЗ поставляет свою продукцию на автомобильные заводы и является видным игроком рынка запасных частей. География его сбыта простирается от Южно-Сахалинска до Калининграда. Предприятие постоянно осваивает новые виды изделий и в том числе делает ставку на импортозамещающие проекты.
От Сахалина до Калининграда
– Наше предприятие производит амортизаторы для различного вида транспорта и полуприцепов, а машиностроение – это очень динамичная отрасль. Именно поэтому нам необходимы инструменты бережливого производства. В нашей отрасли надо внедрять и использовать все передовые методы, какие существуют, потому что скорость изменений технологий, конструктивов, нормативов – очень высокая. И чтобы оставаться в топе, нужно двигаться и стремиться быть лучшими. Если мы будем стоять на одном месте, работать по старинке, то быстро откатимся назад.

Михаил Махнёв, руководитель развития производственной системы ПААЗ

Осенью 2022 года предприятие вошло в число участников национального проекта «Производительность труда». Несмотря на то что до его окончания еще несколько месяцев, коллективу уже удалось достичь немалых успехов.
Первоуральский Автоагрегатный завод относительно небольшое предприятие: здесь трудится порядка 160 человек. При этом продукция, которую они производят, является стратегически важной, особенно в настоящее время, когда многие зарубежные поставщики ушли с рынка. Глобальная цель предприятия – обеспечить автотранспортную индустрию необходимыми комплектующими и в том числе заместить импортные аналоги. И при этом не уступать в качестве лучшим мировым производителям. Отчасти именно этим руководствовалась рабочая группа при выборе потока, на котором будут в первую очередь отработаны инструменты бережливого производства.
Вклад в импортозамещение
– Мы взяли в проект амортизаторы, поставляемые для российского подразделения BPW – ведущего мирового производителя интеллектуальных систем ходовой части для прицепов и полуприцепов. Эти изделия являются одними из самых современных амортизаторов и используются для грузовиков, в первую очередь иностранного производства, – рассказал руководитель проекта Регионального центра компетенций (РЦК) Андрей Никулин. – Улучшения, которые мы внедрим на этом потоке, коллектив затем будет тиражировать и на другие семейства амортизаторов.

Андрей Никулин, руководитель проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда

Специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда приходят на любое предприятие с основной и главной задачей – повысить производительность. Увеличивать выработку они предлагают за счет расширения узких мест на производстве и внедрения целого ряда инструментов по повышению эффективности работы всех сотрудников.

К концу проекта поставлена задача увеличить выработку в 2 раза, планы действительно амбициозные. На текущий момент уже разработан план мероприятий – долгосрочных и среднесрочных, а положительные изменения уже происходят.
Сам коллектив заряжен на перемены
– Помимо целевых показателей, перед нами стояла задача в целом оценить производственную систему предприятия, проанализировать все технологические процессы и установить, насколько эффективно взаимодействуют между собой различные отделы. Ряд инструментов бережливого производства мы уже применяем на практике. Например, на постоянной основе реализуем предложения по улучшению, которые поступают от самих сотрудников. Заинтересованность коллектива в изменениях очень большая, люди с интересом обучаются и открыты всему новому.

Андрей Никулин, руководитель проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда

– Коллектив встретил все изменения очень позитивно и доброжелательно. У нас нет большого дистанцирования между генеральным директором и рядовыми сотрудниками. Поэтому мы всем коллективом посещали занятия. Несколько человек, в том числе я, изъявили желание стать инструкторами по бережливому производству. Ребята, эксперты РЦК, которые вели у нас занятия, несмотря на свою молодость, очень грамотные и опытные специалисты. Они всегда что-то показывали и объясняли на конкретных примерах.

Михаил Махнёв, руководитель развития производственной системы ПААЗ
Любой инструмент бережливого производства направлен на сокращение потерь, которые есть в потоке, – будь то временные затраты на лишние движения или материальные издержки.

Даже поддержание порядка на рабочем месте экономит время. Специалисты РЦК отметили, что отличные результаты показывает и такой, казалось бы, простой инструмент, как автономное обслуживание оборудования. Суть метода состоит в том, что каждый раз, перед тем как приступить к работе, оператор поэтапно проверяет оборудование на предмет протечек, корректного функционирования и мелкого ремонта. Это такой ежедневный профилактический техосмотр, благодаря которому повышается контроль, а вероятность внезапных поломок или простоя снижается.
Это действительно работает
– Быстрые переналадки, 5С, производственный анализ – все эти инструменты по отдельности мы, казалось бы, знали и раньше. Специалисты РЦК учат нас именно системному подходу, чтобы все инструменты и улучшения функционировали в комплексе, как единый организм. Этим особенно ценно наше обучение.

Михаил Махнёв, руководитель развития производственной системы ПААЗ

Для участия в национальном проекте «Производительность труда» можно зарегистрироваться на сайте. Заявку рассматривают до пяти рабочих дней.
Екатеринбург, ул. Конструкторов, 5,
технопарк «Университетский», оф. 2016,
тел. (343) 227-11-10
www.frpso.ru
Просмотров: 16 528