заводы
урала
Как меняются и чем живут крупные производства региона
До официального дня рождения Екатеринбурга остается несколько недель. Специально к 300-летию столицы Урала мы собрали несколько историй крупных заводов региона и узнали, как они работают сегодня, какую продукцию выпускают и что нового внедрили на производстве за последнее время. Названия этих промышленных гигантов вы наверняка знаете или как минимум слышали, а может, среди сотрудников этих предприятий есть и ваши знакомые. Почитайте этот материал — нам действительно есть чем гордиться, и Екатеринбург вовсе не случайно называют одним из главных промышленных центров страны.
2023 • 2023 • 2023 • 2023 • 2023 • 2023 • 2023 • 2023 • 2023 • 2023 • 2023 • 2023 •
Как творческий подход
помогает развивать
уральскую промышленность
История достижений в машиностроении Урала
Завод-легенда, который перешел на новый уровень амбиций
Завод, который стремится стать лидером топ-10 производителей резинотехнических изделий в России
Уже заняли 90% российского рынка, но останавливаться не собираются
Творческий подход к производству
Как на Уральском турбинном заводе повышают производительность труда
Промышленный гигант запустил качественные преобразования на лопаточном участке
Уральский турбинный завод – одно из ведущих российских предприятий в сфере энергетического машиностроения. С 1938 года здесь производят надежное и мощное оборудование, благодаря которому в домах миллионов людей по всему миру светло и тепло.

Промышленный гигант изготавливает турбины для энергоблоков крупных российских городов и поставляет продукцию в страны ближнего зарубежья, в Восточную Европу, Италию, Египет, Монголию, Китай, Корею, Индию и Японию. Здесь выпускают судовые турбины для атомных ледоколов и оборудование для мусоросжигательных заводов.

На заводе работают 1400 сотрудников, функционирует конструкторское бюро, в котором разрабатывают и патентуют уникальные изделия для энергетической отрасли. В 2022 году портфель заказов компании составил рекордные 59,5 млрд рублей.
Такая нагрузка и востребованность требует эффективных производственных решений, а предприятие всегда открыто для качественных улучшений — здесь работает творческий, заинтересованный коллектив, готовый впитывать новые знания и компетенции. Поэтому четыре месяца назад УТЗ стал участником нацпроекта «Производительность труда».

За оптимизацию производственных процессов взялась рабочая группа предприятия совместно с командой Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК), созданного на базе Фонда технологического развития промышленности Свердловской области.

В пилотном потоке решили сфокусироваться на бережливом производстве, для этого на Уральском турбинном заводе выбрали один из ключевых участков — лопаточный.
— В наши задачи входили оптимизация процесса и сокращение времени изготовления направляющих лопаток. АО «УТЗ» планирует большую часть изделий, которые передают на аутсорсинг, производить собственными силами. Для этого мы оцифровали процесс изготовления лопаток и определились с конкретными действиями.
Сергей Васюк, старший руководитель проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Свердловской области:
"
По словам специалиста, часть решений уже внедрили: удалось сократить число технологических режимов обработки на станке Chiron Mill 800 SK, сократилось число холостых ходов. Это снизило трудоемкость на производственном участке на 5–7%. Цикл чистовой обработки лопаток сократили на 13 минут. В перспективе — увеличение выработки на 5%, а также сокращение времени изготовления лопаток за счет введения регламента работы с подрядчиком, который занимается термообработкой заготовок для лопаток.

Начальник производства УТЗ Михаил Иванов привел пример: теперь в течение года можно будет изготовить еще один комплект лопаток только за счет оптимизации производственного процесса на каждом станке (комплект может включать от 50 до 150 лопаток, в зависимости от технических характеристик).

Начальник производства отметил, что сами сотрудники УТЗ с воодушевлением принимают перемены, ведь на их глазах улучшается оснащение рабочих мест, проводится обновление инструмента, закупается новая мебель, оптимизируется пространство, систематизируется механизм работы.
Михаил Иванов, начальник производства УТЗ :
Руководство завода отмечает, что национальный проект «Производительность труда» — важный этап в развитии для каждого из сотрудников и для предприятия в целом.
— Участие в проекте поможет нам в достижении главной цели — стать технологическим лидером парового турбиностроения в России и мире.
Дмитрий Изотин, генеральный директор УТЗ:
"
— После завершения нашего участия в нацпроекте мы продолжим внедрять изменения. В рамках проекта пять сотрудников УТЗ проходят обучение на инструкторов бережливого производства. В дальнейшем под их руководством полученный опыт будет применяться на других участках работы.
"
История достижений в машиностроении Урала
Как предприятие региона вдвое сократило производственный путь и переходит на зеленые технологии
Горнодобывающая отрасль в России, в частности в Уральском регионе, развивается достаточно динамично. Текущее техническое оснащение предприятий сектора позволяет упростить и автоматизировать сложные процессы добычи полезных ископаемых в шахтах и карьерах, облегчить труд рабочих при проведении буровзрывных работ, снизить производственный травматизм и увеличить объемы добычи полезных ископаемых. Одним из ведущих поставщиков инструмента и оборудования для ключевых горнодобывающих компаний страны на сегодняшний день является АО «Машиностроительный холдинг».

История предприятия началась в 1958 году, когда был основан Научно-исследовательский проектный институт горного машиностроения «НИПИГОРМАШ». А в 2004 году АО «Машиностроительный холдинг» стало самостоятельной компанией с собственными мощностями, конструкторским бюро и лабораторией.
— Сегодня это единственное в России и странах СНГ предприятие, которое выпускает всю линейку импортозамещающего инструмента и оборудования. Среди наших ключевых достижений — возможность реализации полного производственного цикла: от чертежа до готового изделия, в том числе по индивидуальному техническому заданию.
Василий Солдатов,
директор по продажам АО «Машиностроительный холдинг»:
"
Компания поставляет оборудование для подземных и открытых работ, а также геологоразведочного бурения. На сегодняшний день география заказчиков предприятия — это Россия, страны СНГ и Африки. Штат компании АО «Машиностроительный холдинг» составляет более 500 человек, включая 24 инженера-конструктора, что позволяет при необходимости в кратчайшие сроки адаптировать продукцию под требования конечного заказчика.
Одна из актуальных задач, которую предстоит реализовать на предприятии, — это переход на зеленые технологии. На пути к воплощению этого проекта в реальность в настоящее время компания запускает амбициозный проект по разработке полностью электрифицированных буровых установок, которые позволят сократить расходы на предприятиях горнодобывающей отрасли, сделать добычу ископаемых более безопасной и экологичной.

Любому предприятию, находящемуся на стадии динамичного роста, необходимо пересматривать основные процессы в ключевых отделах: логистику, продажи, производство. По этой причине руководство АО «Машиностроительный холдинг» обратилось за содействием к специалистам Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Свердловской области (РЦК).
"
— Несмотря на то что мы единственное в своем роде предприятие в РФ и СНГ, останавливаться на уже достигнутых успехах не планируем. Кредо нашей компании — постоянное движение вверх и вперед, стремление становиться лучше и развивать российское машиностроение, открывая новые возможности также и для развития отечественной горнодобывающей промышленности. План развития продуктовой линейки АО «Машиностроительный холдинг» составлен и согласован с нашими ключевыми партнерами до 2030 года и включает в себя весь передовой опыт мирового горного машиностроения.
Василий Солдатов, директор по продажам АО «Машиностроительный холдинг»:
"
Василий Солдатов,
директор по продажам
АО «Машиностроительный холдинг»:
— Совместно с экспертами РЦК мы разработали стратегию по оптимизации процессов на производстве. Результаты впечатлили: по некоторым позициям рост продуктивности составил порядка 40%.
По словам руководителя проектов РЦК Александры Пученкиной, которая курировала Машиностроительный холдинг, предприятие обратилось с довольно типичным запросом — новый взгляд на производственные процессы. Вся работа заняла полгода.
— Мы взяли для анализа проект изготовления коронки высокого давления и посмотрели на весь процесс от и до. Нашей задачей было сократить длительность изготовления этой детали и незавершенное производство в потоке, повысить выработку. Мы шли по всем этапам буквально физически, ногами и смотрели каждую операцию. Первые три месяца я проводила на предприятии 80% своего рабочего времени, а потом, на этапе внедрения решений, компания работала по большей части самостоятельно.
Александра Пученкина, руководитель проектов Регионального центра компетенций:
"
Эксперты использовали инструмент бережливого производства «Диаграмма Спагетти». Это своего рода карта, которая наглядно показывает, как работник или объект перемещается в процессе производства, какие действия совершает. По итогам ее детального разбора и анализа, выработки решений и их внедрения путь изделия удалось сократить с 4144 до 2069 метров.
— Мы исключили некоторые операции на термообработке и на 50% сократили продолжительность этого процесса, что составляло 15% от общего времени, — говорит Александра Пученкина, руководитель проектов РЦК.Еще мы унифицировали цементационный слой на изделии. Как итог — время протекания процесса сократилось с 286 до 172 часов — это 40%. Незавершенное производство мы уменьшили на 15%, а выработку увеличили на 46%.
Эксперты РЦК не просто содействовали росту продуктивности на производстве: они предоставили сотрудникам Машиностроительного холдинга эффективные инструменты, научили ими пользоваться и применять на практике. В текущий момент на предприятии продолжается реализация проектов, в рабочие процессы интегрируются сервисы нацпроекта, доступным и понятным языком излагающие цель и принципы применения сложных инструментов бережливого производства.
"
Завод-легенда, который перешел на новый уровень амбиций
Инструменты бережливого производства, которые выбрал «Уралхиммаш»
Уральский завод химического машиностроения — это завод-легенда. Основанный в 1942 году, он дал начало целому жилому району, а в годы войны «Уралхиммаш» вместе с другими предприятиями ковал победу. Сегодня компания выпускает продукцию для газоперерабатывающей, нефтяной, химической и нефтехимической промышленности, атомной и традиционной энергетики.

Завод планировали как основу химпрома в стране — так и вышло. 1970–1980-е годы 20% химического оборудования СССР производил уральский завод. Основой успеха стал сильный инженерный и конструкторский коллектив, в котором работали эвакуированные специалисты, местные кадры и служившие фронтовики.
— Люди всегда были нашей главной ценностью. Мы уделяем большое внимание социальной политике: от личной ответственности и отношения к работе каждого напрямую зависят показатели всего предприятия. Поэтому мы не только смотрим на технические процессы, но и масштабно работаем с коллективом и заботимся о сотрудниках.
Тамара Кобаладзе, генеральный директор УК «УЗХМ»
"
Компания организовала много бесплатных фишек для своих работников: доставка на работу из всех районов и соседних городов, повышение компетенций или разрядов, медицинская страховка, путевки в санатории и детские лагеря, занятия фитнесом, йогой, футболом, пилатесом и в тренажерном зале. А еще завод финансово помогает работникам в жизненных ситуациях: при съеме квартиры или рождении ребенка — в компании много разных выплат.

Современный «Уралхиммаш» амбициозен и динамичен. Предприятие выходит на рынки Индии и стран Африки не просто ради продаж. Завод планирует расширять производственные мощности и сотрудничать в создании необходимого оборудования.
По словам гендиректора предприятия, перед заводом стоят стратегически важные задачи: это импортозамещение и технологическое партнерство с проектными организациями и заказчиками для восстановления и развития компетенций. Но мощности предприятия нуждались в больших капитальных вложениях, а процессы — в перестройке. Всё начало меняться, когда «Уралхиммаш» стал участником национального проекта «Производительность труда». Местным оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК).
"
– За 80 лет своей истории «Уралхиммаш» переживал и взлеты, и падения, но никогда не переставал трансформироваться, отвечать на внешние вызовы и запросы страны. Мы хотим вывести предприятие на качественно новый уровень: внедряем в производство лучшие практики и меняем мировоззрение. Это не просто инициатива руководства - на это брошены силы каждого сотрудника.
Тамара Кобаладзе, генеральный директор УК «УЗХМ»
"
Александра Пученкина,
руководитель проектов Регионального центра компетенций
в сфере производительности труда, тренер по бережливому производству:
— «Уралхиммаш» это флагман, очень крупный завод, который изготавливает большую, габаритную продукцию длительными циклами. Они обратились к нам с задачей сократить затраты на производстве и потерю времени при выпуске продукции.
Как выяснили эксперты, основная проблема была в подготовке производства, долгих поставках комплектующих и документообороте — всё это отнимало много времени. Пришлось поработать и в цехе: команда организовала отдельную линию для изготовления арматурных блоков на ранее не задействованной территории, возобновила работу рентген-камеры, исключила лишние перемещения внутри цеха.
— Каждое изделие «Уралхиммаша» это новый проект, а не серийная продукция. С одной стороны, это уникально и здорово: каждый сотрудник предприятия придумывает и разрабатывает что-то новое. Но технически это сложная продукция. Поэтому мы решили унифицировать типовые изделия и в качестве пилотного продукта решили взять арматурные блоки.
Александра Пученкина, руководитель проектов Регионального центра компетенций:
"
Команда РЦК предложила «Химмашу» несколько инструментов бережливого производства, которые на заводе уже внедряют в другие сферы. Например, «Информационный центр». Суть в том, чтобы отслеживать динамику по всем направлениям работы цеха: от выполнения плана до охраны труда.

Для работы с персоналом эксперты предложили еще один инструмент — «Матрица компетенций». Он позволяет наглядно увидеть, по каким квалификациям или специальностям в цехе недостаток. Матрицы разрабатывают мастера, которые прекрасно знают умения своих работников, а потом эту информацию отдают в отдел персонала.
— В каждом проекте улучшения — это в первую очередь заслуга работников предприятия, а РЦК больше в помощь, — говорит руководитель проектов РЦК Александра Пученкина. — «Химмаш» — это огромная машина, которая, несмотря ни на что, продолжает работать. Процессов и работников очень много, и собрать всех воедино в короткий срок над одной задачей — это сложно, но предприятие справилось.
— Программа «Производительность труда» это, по сути, выстраивание будущего «Уралхиммаша», каждого из нас. И это будущее рождается здесь и сейчас. Только совместными усилиями мы сможем достичь целей стратегии развития предприятия, поэтому каждый из нас должен понимать необходимость перемен, быть готовым к изменениям, стать их инициатором и активным участником.
Тамара Кобаладзе, генеральный директор УК «УЗХМ»
"
"
Молодые и амбициозные
Опыт Уральского завода эластомерных уплотнений, который хочет возглавить топ-10 производителей резинотехнических изделий в России
Уральский завод эластомерных уплотнений — это молодое, но дерзкое и динамичное предприятие. Его основали в 2004 году в городе Михайловске Свердловской области, а сегодня завод уже входит в топ-10 производителей резинотехнических изделий России. В ближайшие десять лет УЗЭУ планирует возглавить этот рейтинг — цель амбициозная, поэтому менеджмент компании делает всё, чтобы опережать конкурентов.
Третьим решением было создать новую IT-архитектуру внутри компании, которая будет обеспечивать достижение поставленных целей. Весной 2023 года в рамках проекта «Производительность труда» завод утвердил план цифрового развития компании, на реализацию которого уйдет не меньше пяти лет.

В прошлом году в компании появились два новых подразделения: департамент маркетинга, который отвечает на текущие запросы рынка, и департамент разработки новых продуктов — R&D-центр предвосхищает формирующиеся потребности клиентов.

Уральский завод эластомерных уплотнений инвестирует не только в производство, но и в главную силу, которая двигает прогресс, — в своих работников. Зарплату на предприятии держат как минимум на среднем уровне в регионе. За условиями труда здесь тоже следят и постоянно их улучшают. К осени запустят целый этаж с современными офисами, зонами для релаксации и уже ставшими классическими «печенюшками», а в начале 2024 года предприятие планирует открыть собственное кафе.

Помимо плюшек не забывают и про обучение. В компании каждый понимает необходимость повышать компетентность, а завод идет им навстречу: устраивает семинары, тренинги и ведет корпоративную базу знаний.

Компания провела ребрендинг и продвигает новый корпоративный стиль. Завод работает над повышением узнаваемости, принимает участие в отраслевых выставках в России и странах ближнего зарубежья.

— Наше предприятие занимается и социальными проектами. Например, уже несколько лет завод поддерживает детский хоккей в Михайловске, где находится первая производственная площадка предприятия. Кстати, у завода есть своя хоккейная команда, игроком которой может стать каждый сотрудник — мы частично компенсируем затраты на хоккейную форму. В июне этого года наши игроки заняли первое место в турнире «АХИЛ 10Е23», поэтому команда будет участвовать в седьмом сезоне чемпионата Большой уральской хоккейной лиги.
Александр Лоскутов, руководитель проектного офиса
ЗАО «Уральский завод эластомерных уплотнений»:
"
— Каждый год мы проводим сессию стратегического планирования и определяем приоритетные проекты, которые обеспечат нам достижение цели — стать производителем РТИ № 1 в России. В 2022 году мы уже приняли два стратегических решения: создали дочернюю компанию в Казахстане и подписали соглашение с губернатором Московской области о реализации проекта по строительству производственно-логистического комплекса.
Александр Лоскутов, руководитель проектного офиса ЗАО «Уральский завод эластомерных уплотнений»:
"
Уральский завод эластомерных уплотнений стал участником национального проекта «Производительность труда» в 2021 году и продолжает модернизировать производственные мощности. На предприятии хотят сделать собственное производство более эффективным и быстрым, чтобы высвободить мощности для изготовления нового продукта. С этим запросом компания и обратилась в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК).

В качестве пилотного потока выбрали процесс производства формовых изделий — их продажи дают не менее 15% выручки компании. Но есть риск, что эта цифра уменьшится, так как клиент долго ждет готовый продукт. Поэтому главной целью стало снизить длительность изготовления изделий.
Экспертам Регионального центра компетенций в рабочей группе удалось организовать систему адресного хранения полуфабрикатов. На производственном участке отвели отдельные ячейки для хранения резиновых смесей, а чтобы быстро найти нужную и отследить маршрут, к ним подключили информационный стенд. В итоге оборачиваемость сырья увеличилась вдвое.
— Мы построили карту потока создания ценности и выявили 56 проблем. Большая часть из них — временные потери из-за лишних перемещений, долгого поиска инструмента из-за отсутствия системы его хранения, несвоевременных поставок сырья. Необходимо было разработать и внедрить новые принципы работы.
Ксения Шмелева, старший руководитель проектов Регионального центра компетенций:
"
— Избавиться от простоев на конкретном рабочем месте оказалось довольно легко достаточно было выдать рабочему рацию. Если нужно сырье, то на складе об этом мгновенно узнавали. А если что-то сломается, то ремонтная бригада уже будет в пути. Мы перепланировали рабочие места сотрудников и тем самым сократили их перемещения в 4 раза. Результаты впечатляют: выработка на этом участке увеличилась с 5,8 кг на человека до 6,23.
"
Ксения Шмелева, старший руководитель проектов Регионального центра компетенций:
Эксперты РЦК не просто наладили какие-то конкретные процессы. Завод получил более компетентных работников, которые прошли обучение по десяти направлениям эффективного управления производством. Теперь на предприятии самостоятельно организовывают пространство цеха в соответствии с системой 5С, делают рабочие места более комфортными и безопасными для жизни и здоровья сотрудников, а всё производство более экологичным.
— Екатеринбург — очень современный и динамично развивающийся город. Быть его частью, находиться на его территории — это серьезная ответственность, потому что надо соответствовать характеру города: амбициозному, свободолюбивому, страстному. Кроме того, наш город — это еще и источник вдохновения: как Екатеринбург стремится быть одним из лучших городов России, так и коллектив Уральского завода эластомерных уплотнений стремится стать лучшим в своем деле. Екатеринбург, с юбилеем, с днем рождения!
Денис Пильников, генеральный директор
ЗАО «Уральский завод эластомерных уплотнений»:
"
Уже заняли 90% российского рынка, но останавливаться не собираются
История перехода на бережливое производство от Красногвардейского машиностроительного завода
Красногвардейский машиностроительный завод (КМЗ) — это предприятие из разряда молодых и дерзких. Заводу всего 13 лет, но за это время он смог занять до 80–90% российского рынка крупных тягодутьевых машин и высоконапорных нагнетателей. Команда работает как один слаженный механизм: поднимает выработку до максимумов, сокращает сроки изготовления, а освободившиеся ресурсы направляет на освоение новых технологий и направлений.
Продукция КМЗ нужна на металлургических, нефтехимических и энергетических предприятиях, чтобы отводить газы и подавать воздух в реакционные аппараты. Современные компании всё больше заботятся об экологичности производства, а ушедшие иностранные производители оставили после себя опустевшую нишу, поэтому спрос на такие изделия растет. Чтобы выйти на новый уровень, КМЗ обратился к экспертам Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК), вступив в нацпроект «Производительность труда» в 2020 году.
— В качестве пилотного потока мы взяли участок сборки двустороннего ротора, где выявили около 200 проблемных мест, из них 17–20 — критически важные. Главная проблема заключалась в неточном оперативном производственном планировании. Отсюда вытекало всё остальное.
Дмитрий Зайцев, старший руководитель проектов Регионального центра компетенций:
"
Команда экспертов применила инструмент «Диаграмма спагетти», который наглядно показывает перемещения и действия работника или объекта в процессе производства. Так удалось выявить потери при транспортировке, отсутствие комплектации на участке заготовки, неуправляемые запасы незавершенного производства в потоке и излишнее внимание отдела технического контроля в процессе производства. Одним из факторов, который тормозил производство, оказался и длинный ежедневный маршрут запчастей и деталей. Его удалось сократить с 1883 до 1460 метров.
Команда РЦК помогла заводу повысить операционную эффективность, выявляя потери. А еще заводу удалось закупить оборудование для нового цеха механообработки с помощью льготного займа от федерального и регионального фондов развития промышленности.
"
— Кроме того, мы создали единый инфоцентр, где можно проследить выполнение плана, качество продукции, какие есть затраты и недочеты. Как результат, через полгода мы получили увеличение выработки на 22%, сократили «незавершенку» на 35%, а длительность процессов — в три раза.
Дмитрий Зайцев, старший руководитель проектов Регионального центра компетенций:
"
Дмитрий Зайцев, старший руководитель проектов Регионального центра компетенций:
— В среднем работникам КМЗ около 32–38 лет. Молодой коллектив перемены подхватил легко. А людям постарше пришлось объяснять, что мы не критикуем их работу, а стараемся сделать ее удобнее и эффективнее. Как правило, переменам сопротивляется линейный персонал — такое происходит в любой отрасли, но это можно взять под контроль. Для этого мы общаемся с людьми, говорим, для чего это нужно, и делаем их активными участниками улучшений.
Пилотный поток закончили в 2021 году, но КМЗ на этом не остановился и своими силами оптимизировал еще более 15 потоков и увеличил выработку в 2,5 раза. Результатом проведенных мероприятий стало ежегодное увеличение реализации продукции более чем на 50%. Одна из перспективных целей КМЗ — начать серийный выпуск воздуходувок для нужд нефтехимии и нефтепереработки, в стране нет аналогов этому оборудованию на смену европейским производителям.
— Мы делаем ставку на импортозамещение и энергоэффективность, поскольку обладаем всеми необходимыми компетенциями и ресурсами для решения самых сложных задач. У нас находится единственный в России аэродинамический стенд тягодутьевых машин, где испытываются все технические решения и разрабатываются новые энергоэффективные схемы.
Александр Мирюк, коммерческий директор КМЗ:
"
Команда КМЗ разработала инвестиционный план, в который входит строительство нового предприятия — KMZ Air на территории ОЭЗ «Титановая долина» а/п Уктус, где будут собраны лучшие компетенции и сделан акцент на технологичность.
Просмотров: 9 397