От обманутых надежд
к новым квартирам
Кто и как дал настоящую
жизнь скандальному долгострою
В этом году PRINZIP закончил работу над проектом «Татлин» в районе улиц Готвальда и III Интернационала. Три супербашни поднялись на 100 метров над центром города и стали высотной доминантой Заречного. Они успешно завершают образ нового жилого квартала, в котором построены еще два дома высотой 14 и 25 этажей. И сегодня уже не скажешь, что семь лет назад эту площадку занимал только один из самых крупных долгостроев в России — ЖК «Первый Николаевский». Именно благодаря PRINZIP эта трагичная история обрела счастливый конец, где людям вернули не только квадратные метры, но и веру в справедливость.

Как достраивали ЖК «Первый Николаевский» и почему «Татлин» стал лишь соседом скандального долгостроя — читайте прямо сейчас.
В 2012 году началось строительство самого амбициозного на тот момент жилого квартала «Первый Николаевский»: подземный паркинг на 1300 машино-мест, дома высотой от 14 до 32 этажей и две башни по 200 метров каждая. Застройщиком «Первого Николаевского» выступило ООО «Уктусстрой» (дочерняя организация компании «Уралэнергостройкомплекс»). Первые два дома, которые возводили на деньги пайщиков, должны были сдать в I квартале 2015 года.

В конце 2014 года стройка замедлилась — стало заметно, что о своевременной сдаче и речи быть не может. Потом проект стал меняться — у башен «отрезали» 50 метров. Затем и сроки сдачи сперва перенесли на II квартал 2016 года, потом уже на III квартал 2017-го.
ЖК «Первый
Николаевский»
Долгострой,
о котором говорили по всей стране
Волнения нарастали, народ митинговал. Чтобы успокоить людей, застройщик дает большое интервью, где говорит, что всё под контролем. Переносы сдачи домов — лишь реакция на рынок, находящийся в кризисе. И вообще уже началось строительство 32-этажного дома, а к концу 2016-го начнут возводить те самые небоскребы, которые прославят Екатеринбург на всю страну.

Обещание сдержали — «Первый Николаевский» прославил столицу Урала на всю страну: к концу 2016 года без денег и жилья остались 780 семей. ЖК «Первый Николаевский» стал одним из самых крупных в России долгостроев, рабочие бежали с объекта, а партнеры спешно вывозили спецтехнику.
За пять лет стройки два дома возвели лишь на 35%. Некогда перспективная стройплощадка была похожа на филиал Припяти на Урале: пустые глазницы окон, затопленные подвалы, торчащая арматура, скрипящие на ветру брошенные краны, вместо котлована нового дома — прудик, в котором утонула кубовая бадья для бетона, и горы мусора. ПАО «Сбербанк» — кредитор проекта — начало искать компанию, которая достроит комплекс. Казалось, что эту декорацию к съемкам фильма ужасов уже не превратить в нормальный жилой комплекс. Никто не возьмется. Но тут появился девелопер PRINZIP. Этот объект стал профессиональным вызовом для компании.
В августе 2017 года PRINZIP зашел на объект, имея лишь колоссальное желание помочь обманутым людям и огромный архив различных документов по проекту. За пять лет простоя и здания требовали серьезного аудита, и нормативная база изменилась. Пришлось разбираться с документами, старыми проектными решениями, проходить согласования. Имеющиеся дома глобально не изменились, но переделывать пришлось многое. Например, немного изменился цвет домов, детская площадка стала отвечать современным требованиям, появились новые малые архитектурные формы и сенсорные плитки для маломобильных групп.
Вернуть людям квартиры — дело PRINZIPа
Фактически PRINZIP не только вернул к жизни проект, но еще и довел его до обещанного предшественником комфорткласса. Причем на это ушел всего год — уже в сентябре 2018-го первые 200 человек, которые успели потерять надежду на переезд, смогли осмотреть долгожданное жилье. А в начале ноября в торжественной обстановке они получили ключи от квартир из рук первых лиц Свердловской области.
PRINZIP реализовал по имеющемуся плану лишь дома первой очереди, а 32-этажку и небоскребы 150–200 метров высотой остались в истории. Малоприятной истории, которая, к счастью, хорошо закончилась для всех обманутых пайщиков. За помощь горожанам компании дали право на застройку соседнего участка, где уже была вырыта часть котлована под новый дом. Как раз там затонула кубовая бадья для бетона. Многие были удивлены, что девелопер решил на этой площадке создать нечто принципиально новое.

Во-первых, ЖК «Первый Николаевский» строился по старым нормам. Касалось это не только архитектуры, технической начинки и планировочных решений, но и в целом подхода к комплексному освоению территорий. Во-вторых, это имя навсегда осталось в истории рынка недвижимости как имя одного из самых скандальных и больших долгостроев в России.
Дома-книги вместо 200-метровых башен
Поэтому команда PRINZIP приняла решение не продолжать проект «Первого Николаевского», а создать новый квартал с принципиально другой идеей застройки, отельными интерьерами парадных холлов, оригинальной концепцией дворовых пространств и планировочными решениями, которые отвечают современному стилю жизни горожан. Так появились супербашни «Татлина», названные в честь создателя проекта символа III Интернационала — архитектора-авангардиста Владимира Татлина. И дело не только в улице, к которой прилегает территория проекта. Владимир Татлин смотрел на мир через призму функционализма — идея была важна для него, но во главе угла всё же оставалась именно функция. Поэтому родились дома, похожие на книги, где созданы все условия для жизни, отдыха, работы и развлечений.
ЖК «Татлин» — это три 35-этажные башни, три двора и общественно-деловые пространства, которые девелопер PRINZIP реализовал в районе улиц Готвальда, Черепанова и III Интернационала.

Фишка проекта — общественно-деловые пространства. Коммерция на первых этажах — это уже классика. Но, например, жители первой башни могут зайти в супермаркет прямо со двора. Очень удобно, когда дети гуляют одни и им захотелось мороженку или сок, по сути, им не надо покидать территорию дома. А вот коворкинг в доме — это редкость даже для проектов, которые строят сейчас. Причем в концепте ЖК «Татлин» пространства для работы и учебы появились еще в 2017 году.
Коворкинг, коливинг
и другие функциональные атрибуты супербашен
Также в каждой башне ЖК «Татлин» на -1-м этаже есть кладовые, где удобно хранить разные вещи. Приобрести можно помещение от 4,2 до 10,5 кв. м. В целях пожарной безопасности ужесточили правила хранения в местах общего пользования в многоквартирных домах. Теперь можно получить штраф, если оставить велосипед или бабулины закрутки прямо в подъезде возле квартиры. Поэтому лучше не рисковать — всё это отлично поместится в кладовой.

Стильные холлы на первом этаже, где царит атмосфера уюта и спокойствия, позволят почувствовать себя дома сразу с порога. Интересно то, что у каждой башни свой дизайн. Вдохновлены они уральскими металлами: золото в первой башне, платина — во второй и медь — в третьей.
Еще одна функциональная фишка — это дворы. Участок, доставшийся в наследство, странной формы, которая не позволяла сделать дворы в привычном для нас виде. Поэтому здесь спроектировали три двухуровневые прогулочные территории. Так они получились насыщенными и наполненными светом. На первом этаже в основном пространства для игр детей разных возрастов. По периметру проходят прогулочные дорожки, мощенные камнем, газоны и лавочки.

На втором уровне сделано пространство для спокойного отдыха взрослых. Детям без сопровождения сюда нельзя из соображений безопасности. Здесь можно позагорать, устроить пикник или почитать на лавочке под теневым навесом.
Новые планировки, которые отвечают потребностям горожан XXI века, также сыграли важную роль — во всех трех башнях осталась лишь 1 свободная квартира. Все остальные раскупили еще на стадии строительства.

Благодаря кредо «глаза боятся, а руки делают» в Заречном появился современный квартал, который не только украсил микрорайон, но и разнообразил его инфраструктуру. Вот так ярко и интересно PRINZIP завершил проект, на котором в 2016 году все строители готовы были поставить крест.
ЖК «Татлин»
Центральный офис продаж:
ул. Малышева, 83
(343) 379-99-37.
#ЖизньБольшеМетров

Дома сданы
Просмотров: 24 050