Связь прочнее стали
как уральский завод-легенда развивается вместе с Екатеринбургом
Верх-Исетский завод, или ВИЗ, как его привыкли называть горожане, младше Екатеринбурга всего на три года. Их судьбы неразрывно связаны. Вот уже три столетия они вместе пишут историю нашего края, славят уральский металл на весь мир и создают настоящее будущее.

Екатеринбург из провинциального уездного городка вырос в один из самых перспективных мегаполисов России, центр огромного региона на границе Европы и Азии. А металлургические традиции Верх-Исетского завода спустя три века продолжает современная высокотехнологичная компания ВИЗ-Сталь. Она является ведущим мировым производителем самой сложной металлопродукции и решает задачи глобального масштаба.

Вместе с правопреемником легендарного завода мы составили праздничный дайджест о ровеснике Екатеринбурга со стальным характером и неисчерпаемым потенциалом.
Екатеринбургу 300 лет
Как ВИЗ рисовал портрет города
С самого начала и по сей день сперва Верх-Исетский завод, а затем его правопреемник — компания ВИЗ-Сталь — меняют облик Екатеринбурга и создают комфортную среду для жизни заводчан и горожан. Эта вековая традиция прослеживается буквально во всем. В XIX столетии всемирную славу заводу и уральскому городу принесло кровельное железо, которое производили на ВИЗе, а в XXI веке ВИЗ-Сталь задает тон лучшим мировым производителям высокотехнологичной трансформаторной стали.

ВИЗ начал работу в 1726 году в качестве небольшого железоделательного завода чуть выше по течению Исети, чем Екатеринбургский завод-крепость. Завод дал жизнь новому поселку Верх-Исетск, которому со временем было суждено стать одним из самых благоустроенных и красивых районов Екатеринбурга. Благодаря плотине, на которой стоит завод, изменился ландшафт, и современные екатеринбуржцы могут наслаждаться видами огромного живописного пруда прямо в центре города.
Владельцы завода в дореволюционном Екатеринбурге превратили ВИЗ не только в одно из лучших металлургических предприятий Российской империи, но и служили примером для других уральских заводчиков. Неслучайно одним из первых официальных изображений города стала гравюра XIX века с видом Верх-Исетского завода. Именно в заводском поселке появились первые в городе госпиталь с аптекой, богадельня, бульвар, ипподром, народный дом и сиротско-воспитательный дом — то, что сейчас принято называть социальной инфраструктурой.
Современный завод ВИЗ-Сталь тоже придерживается активной социальной политики: реализует проекты по преображению общественных пространств города, поддерживает различные благотворительные инициативы, развивает волонтерство, заботится о заводчанах и ветеранах.
Продукция, которая подарила стране свет и не только
После революции уральский промышленный город и ВИЗ вступили в иную эпоху, которая бросила новые вызовы. Верх-Исетский завод в унисон с молодым Свердловском снова решает масштабные задачи.

В 1920-е завод в рекордные сроки освоил выпуск уникальной продукции — горячекатаной электротехнической трансформаторной стали, которая обеспечила успешную электрификацию всей страны. Только представьте, уже к 1932 году выработка электроэнергии в стране увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось Государственной комиссией по электрификации, а почти в 7 раз — с 2 до 13,5 млрд кВт⋅ч. Благодаря продукции ВИЗа прокладывались новые электросети, и те самые лампочки Ильича загорались по всей стране — и в Свердловске тоже!

Во все времена визовцы были на переднем крае научно-технического прогресса. Первая научная лаборатория на промышленном предприятии долго была единственной в стране исследовательской базой для инноваций в производстве электротехнических сталей и способствовала прорыву целого ряда отраслей экономики.
Спроектированная в 1940 году на ВИЗе вакуумная электропечь позволила получить трансформаторный металл с исключительными магнитными свойствами. Благодаря этому завод «Кинап» начал выпуск первых отечественных звукозаписывающих аппаратов, что привело к бурному развитию советского звукового кино.

В 1947 году на обычных листовых ДУО-станах горячего производства завод получил особо тонкую трансформаторную сталь толщиной 0,1 мм, которую на Западе производили только методом холодной прокатки. В результате изобретения оригинальной технологии прокатки таких листов методом «закрытых конвертов» появились первые отечественные телевизоры «Луч».
Стремление к инновациям и сегодня является одной из отличительных черт ВИЗ-Стали. В начале XXI века разработанную учеными предприятия низкоуглеродистую листовую сталь использовали для строительства магнитопровода Большого адронного коллайдера: по своим свойствам она оставила далеко позади мировых конкурентов.
Мегастройка для настоящего будущего
В 1970-е годы на берегу Верх-Исетского пруда было завершено строительство Цеха холодной прокатки электротехнической стали, который окончательно определил специализацию сначала ВИЗа, а затем ВИЗ-Стали. А еще принес новый виток мировой славы уральскому металлу!

Это был последний в истории города индустриальный мегапроект. Первую очередь ЦХП завершили в 1973 году — визовцы сделали подарок городу к его 250-летию. В 2023 году цех отмечает свой золотой, 50-летний юбилей. И снова вместе с ним — с Екатеринбургом.

С пуском ЦХП завод, который основывали еще сподвижники Петра Великого, вошел в новую эру. На смену горячей прокатке и тяжелейшему ручному труду пришло экологически чистое наукоемкое производство с комфортными условиями труда и высококачественной технологичной продукцией. Именно здесь впервые в мировой черной металлургии была разработана и внедрена система замкнутого водооборота, которая полностью исключила сбросы в водоем и на 100% обеспечила защиту окружающей среды от воздействия производства.
Частью первой в мире системы замкнутого водооборота является триада градирен, которую некоторые горожане ошибочно считают заводскими трубами. Возвышающийся комплекс башен для охлаждения воды во многом определяет архитектурный облик западной части города
ЦХП по сей день является крупнейшим в Европе комплексом по производству холодного проката. Его светло-серая аскетичная громада особенно эффектно смотрится со стороны Верх-Исетского пруда. На территории длиной в километр и шириной в четверть километра расположены современные прокатные станы, колпаковые и башенные печи, агрегаты резки, лаборатории испытаний и аттестации готовой продукции, оснащенные цифровыми приборами, контролирующими качество металла.
Как создают самую технологичную в мире сталь
Традиции старейшего завода-легенды Екатеринбурга продолжает современная металлургическая компания ВИЗ-Сталь, которая входит в международную Группу НЛМК. Она выпускает металлопродукцию для создания сложнейшего энергооборудования — трансформаторов, генераторов, двигателей и других. Трансформаторная сталь требуется везде, где нужно передавать энергию с минимальными потерями.

Уральский металл хорошо известен во всем мире: его поставляют в 36 стран на все 5 континентов. Благодаря ему запускают новые энергосети, а значит, в домах становится теплее и светлее, растут города, открываются фабрики и заводы, развивается инфраструктура.

Производство трансформаторной стали — самая наукоемкая область металлургии. Выпуск одной партии проката занимает месяц и включает два десятка сложнейших технологических этапов прокатки и термической обработки, благодаря которым сплав со специальным химическим составом приобретает необходимые магнитные свойства.
Производители электротехнического оборудования на волне мирового тренда на энергосберегающие технологии предъявляют всё больше требований к качеству трансформаторной стали. Чтобы соответствовать растущим потребностям современной энергетики, производство нуждается в постоянных новациях и технологических ноу-хау.

Группа НЛМК занимает лидирующие позиции в создании цифровых продуктов для металлургической отрасли. Это глобальная компания с долгим горизонтом планирования и продуманной стратегией. Поэтому процессы модернизации и цифровой трансформации на заводе ВИЗ-Сталь были начаты более десяти лет назад, когда это еще не было мейнстримом.
И в настоящее время ВИЗ-Стали есть чем удивить свой город и мировых конкурентов. Производство трансформаторной стали на уральском предприятии максимально автоматизировано. На всех технологических этапах работу оборудования и качество продукции контролируют цифровые системы управления с применением искусственного интеллекта.
Во всем мире едва ли наберется полтора десятка заводов, которые могут производить металл, способный передавать и трансформировать энергию с минимальными потерями. И один из них — ВИЗ-Сталь — находится в Екатеринбурге. И для города это большой повод для гордости.
Как ВИЗ-Сталь преображает город
С начала своего существования ВИЗ развивался как город в городе, где для заводчан строили не только жилье, но и больницы, храмы, культурно-спортивные объекты. В XXI веке заводчане продолжают преображать свой родной город и район уже при поддержке компании ВИЗ-Сталь.

Во многом этому способствует грантовая программа «Стальное дерево» благотворительного фонда «Милосердие» — социального партнера Группы НЛМК. В Свердловской области конкурс социальных проектов проходит уже пять лет. Традиционно самые активные участники проекта — сотрудники предприятий НЛМК, в Екатеринбурге это ВИЗ-Сталь. Некоторые визовцы реализовали уже по несколько проектов. Они обустраивают парковые и общественные зоны, оснащают оборудованием техноклассы в школах, строят современные спортивные и игровые комплексы, помогают развитию детского спорта, реализуют проекты по созданию доступной среды для инвалидов и многое другое.
Широкие возможности для сотрудников развиваться вместе с компанией и реализовывать общественно полезные и социально значимые инициативы предоставляет волонтерское движение, которое давно стало частью корпоративной культуры предприятия.

Каждый год волонтеры вместе со своими детьми выходят на субботники по уборке прибрежных зон Верх-Исетского пруда, сажают деревья и цветы, организуют образовательные экологические акции и реализуют различные благотворительные инициативы. Добровольцы устраивают праздники и спортивные мероприятия для детей подшефного детского дома, помогают ветеранам предприятий и собирают средства для помощи бездомным животным. Заводчане личным примером показывают, что вместе можно сделать любимый город чище и зеленее, а горожан счастливее.
– Большинство наших волонтерских проектов реализованы в Верх-Исетском районе. Наверное, в этом есть предопределенность и закономерность, поскольку с ним связана не только вековая история нашего завода, но и история многих заводских семей, в том числе моей. Наши социальные инициативы ориентированы в первую очередь на подрастающее поколение, которому мы предоставляем дополнительные возможности для занятий спортом и развития технических знаний.
Елена Крылова, волонтер, начальник лаборатории ВИЗ-Стали
За что визовцы любят свой завод
Преемственность вековых традиций Верх-Исетского завода проявляется не только в неравнодушном отношении визовцев к родному городу. Из поколения в поколение потомственные металлурги передают любовь к заводу и профессии. И это не просто красивые слова. Многие сотрудники приходят на завод по стопам родителей, встречают здесь свою любовь, строят семьи, а потом уже их дети идут работать на предприятие.
Сегодня на ВИЗ-Стали работают представители более 40 трудовых династий. Общий рабочий стаж некоторых из них намного превышает возраст Екатеринбурга! Так, крупнейшая заводская династия, в которую входят семьи Власовых, Казанцевых, Бритовых, Жульковых и Карпюк, в общей сложности отработала на ВИЗе и ВИЗ-Стали 643 года!
– Когда я рассказываю, какая большая у нас династия, то испытываю настоящую гордость. Мой стаж на заводе составляет 28 лет, то есть вся сознательная трудовая жизнь прошла здесь, и я благодарна судьбе за это.
Наталья Карпюк, аппаратчик ВИЗ-Стали
Одним из главных приоритетов компании ВИЗ-Сталь является забота о своих сотрудниках и создание для них комфортных условий труда. И это тоже традиция. Социальная политика предприятия направлена на поддержку работников по трем основным аспектам: физическое и эмоциональное здоровье, финансовое благополучие.

В соцпакет входит добровольное медицинское страхование с программами чекапов и широким спектром медуслуг, санаторно-курортным лечением. Все работники застрахованы от критических заболеваний и несчастных случаев, в том числе произошедших, например, дома или на отдыхе. Завод полностью оплачивает сотрудникам мобильную связь, частично компенсирует расходы на корпоративное питание и летний отдых детей. По программе «Добросервис» сотрудники бесплатно пользуются консультациями юриста, психолога, финансового советника, эксперта по здоровому образу жизни.
Большое внимание уделяется развитию спорта: заводские соревнования охватывают 12 дисциплин — от бега и шахмат до футбола и тяжелой атлетики. На территории завода действуют бесплатные тренажерные залы, шахматный клуб, стадион. Работникам частично компенсируют стоимость абонементов фитнес-центров, секций, бассейнов и т. д.

ВИЗ-Сталь — это возможность создать себе стабильное будущее в одной из самых эффективных металлургических компаний — Группе НЛМК. Убедиться в этом можно, присоединившись к дружной и сплоченной команде профессионалов.
– ВИЗ-Сталь является перспективной площадкой для тех, кто хочет построить карьеру инженерно-технической направленности. У каждого сотрудника есть возможность обучаться и совершенствоваться в профессии, освоить смежную специальность, получить высшее образование за счет предприятия или вырасти до руководителя даже без него. Компания предоставляет возможности как вертикального, так и горизонтального карьерного роста внутри предприятий Группы НЛМК в России и за ее пределами.
Вячеслав Моломин, начальник управления персоналом ВИЗ-Стали
ВИЗ-Сталь поздравляет Екатеринбург с 300-летием!
– Мы гордимся тем, что у нашего завода и Екатеринбурга общие исторические корни и единый вектор развития, устремленный вперед. Мы модернизируем производство, работаем над новыми видами продукции, создаем комфортные и безопасные условия труда, развиваем социальные программы. Всё это для того, чтобы завод продолжал создавать настоящее будущее вместе с новыми поколениями металлургов и жителей города. С юбилеем, Екатеринбург!
Борис Паршаков, генеральный директор ВИЗ-Стали
Просмотров: 17 663