Хлебное место
Секреты суперсовременного производства легендарного хлебокомбината «Смак»
Покупая любимую слоеную булочку с малиной или уплетая на завтрак бутерброд с нежным «Молочным» батоном, вряд ли вы задумываетесь, кто печет этот хлеб и заботится о том, чтобы на полках магазинов каждое утро появлялась свежая ароматная выпечка.

Чтобы выяснить, из чего сегодня на самом деле готовят хлеб, мы отправились на Кольцовский тракт, где старейший хлебокомбинат «Смак» построил новую суперсовременную производственную площадку.

Здесь молодая команда тестоводов, операторов и упаковщиков обслуживает автоматизированные производственные линии, которыми может похвастать далеко не каждое хлебное предприятие. Читайте в репортаже, как пекарям XXI века удается производить хлеб как из русской печи и булочки, которые обожают взрослые и дети, даже не испачкавшись в муке.
По инсайдерской информации, растущее хлебобулочное производство готово принять на работу сотрудников даже без опыта и специализированного образования.
Новая современная площадка
Аппетитные ароматы свежей выпечки встречают еще на парковке нового завода «Смак» на Кольцовском тракте, 12. И это неудивительно, ведь хлебное производство работает круглосуточно, чтобы уральцы всегда могли покупать в магазинах свежий хлеб и булочки.

Новая производственная площадка спроектирована, что называется, на вырост: здесь предусмотрели огромные площади, рассчитанные на перспективу дальнейшего роста. В настоящий момент тут действуют две автоматизированные производственные линии по изготовлению батонов и подовых хлебов, а также две линии для мелкоштучной продукции — всевозможных булочек.

Хлебный гигант «Смак» ведет свою историю с 1927 года, и эта современная площадка стала новой вехой в его развитии, чему уральцы могут только порадоваться. Ведь вкусной выпечки теперь станет еще больше.

Кстати, исторический завод «Смак» на Свердлова тоже продолжает работу.
С чего начинается хлеб
Несмотря на технологическую революцию в пищевой отрасли, в «Смаке» очень трепетно относятся к традиционным рецептам приготовления хлеба. Как в старинные времена, выпечку делают на пышных опарах и заквасках. К тесту относятся бережно и по-домашнему: опару выбраживают 3–3,5 часа, замешивают тесто и формуют будущие изделия, затем заготовки расстаиваются в течение часа и отправляются дальше — в печь.

Каждую производственную линию обслуживает бригада операторов во главе с мастером и технологом. За создание теста и соответствие рецептуре отвечают тестоводы. За каждой линией закреплен свой специалист с напарником. За рабочую смену, которая длится 12 часов, они замешивают несколько тонн воздушного теста на гигантских тестомесильных машинах.
— Я работаю в «Смаке» уже 7 месяцев. Пришла на предприятие, совершенно не имея опыта работы с тестом. На первые три смены ко мне приставили наставника, который показал и рассказал, как пользоваться оборудованием, выбирать нужную программу и следить за замесом теста. Дома я сама никогда тесто не завожу, а здесь процесс очень увлекает. Мне всё очень нравится. Коллектив здесь прекрасный и работа несложная.
Татьяна Буянкина, тестовод АО «Смак»
Когда тестовод выбирает определенную программу на оборудовании, компьютер уже подтягивает нужные ингредиенты, и тестовод всегда точно видит, чего и сколько нужно положить в тесто — риск ошибки сведен к минимуму.

Тестоводами, как правило, работают девушки. На предприятии объясняют, что так уж на Руси принято, что тесто месят женщины. Они лучше его чувствуют, относятся к нему с душой, поэтому и хлеб получается пышный и вкусный.
Как выпекают 6 тысяч батонов в час
Было большим удивлением узнать, что сегодня на хлебокомбинате нет пекаря в традиционном смысле. Стройными рядами заготовки будущих батонов двигаются по конвейерам: каждый этап контролируют технологи и операторы, отслеживают параметры, при необходимости вносят коррективы.

Автоматизация позволяет добиваться впечатляющих объемов производства. Линия батонов способна за час произвести 6 тысяч штук продукции. Абсолютный хит среди них — батон «Молочный». Это собственная разработка предприятия, которую другие производители пытаются повторить, но безуспешно. Ее рецептура держится в строжайшем секрете.
— Я работаю на предприятии уже 20 лет. Начинала на Свердлова с должности тестовода, с самых азов, хотя имела специализированное образование технолога. Конечно, в плане технологий за это время многое изменилось. Большинство процессов теперь автоматизированы, а от работников требуется более современный склад ума, умение обращаться с оборудованием. При этом к нам можно прийти работать без опыта, мы всему сами научим. Главное, быть внимательным, ответственным и энергичным.
Алла Мякинина, главный технолог хлебокомбината АО «Смак» на Кольцовском тракте
В коллективе «Смака» действительно много молодежи, они быстрее и проще осваивают оборудование и более открыты для технологических новшеств. А предприятию в этом плане и правда есть чем похвастать.

Так, специально для линии батонов оборудовали огромное помещение с гигантской охлаждающей установкой в виде двух многоэтажных вращающихся башен. Батон поступает туда прямо из печи, имея температуру 97 градусов и охлаждается всего за сто минут. Такая технология позволяет сохранить свежесть и мягкость продукта и быстрее отправить его на упаковку и реализацию.
Кто производит булки длиной три метра
Участок нарезки и упаковки хлеба тоже впечатляет своими масштабами и оборудованием. Готовая охлажденная продукция по лентам конвейеров поступает на нарезку, где каждая булка проходит рентген-детектор, который контролирует продукцию на предмет посторонних включений, а также обеспечивает идеально ровную нарезку кусочков и одинаковый вес всех изделий.

Здесь нарезают и упаковывают батоны и подовые хлеба (испеченные на специальной каменной печи — поде). Новейшая линия подовых хлебов начала работу в 2023 году и уже успела наделать шума среди покупателей. Для России она уникальна. Дело в том, что другие производители выпекают в подовой печи круглые булки хлеба. Линия штрангброт «Смака» способна производить около 40 тонн хлеба в сутки, при этом каждая булка имеет длину около трех метров и весит до 20 килограммов. Технологи объясняют, что чем больше булка, тем хлеб ароматнее и вкуснее. Из одной такой булки-гиганта в итоге получается 40–47 упаковок хлеба.
— Я уже 6 лет работаю на предприятии, начинал экспедитором, потом перешел в цех, поработал на мелкоштучных изделиях и батонах, сейчас отвечаю за процесс разделки и формования длинных штранг — подовых хлебов. Контролирую все этапы разделки — от подачи теста на делитель до захода тестовой заготовки в печь. Мне здесь очень нравится, я с удовольствием прихожу на работу. Мастера наши такой атмосфере очень способствуют. Заработная плата тоже радует, за выполнение производственных задач нам платят хорошие премиальные. А еще мы хлеб и булочки можем покупать с очень-очень хорошими скидками.
Данил Данашевский, оператор на основной линии производства штрангброт
Готовую продукцию по фирменным упаковкам «Смака» раскладывают роботы: тут тоже весь процесс предельно автоматизирован. Несмотря на то что контакт человека с продукцией сведен к минимуму, на предприятии строго следят за соблюдением всех санитарных норм и здоровьем сотрудников. Перед трудоустройством все новички проходят медосмотр и оформляют санитарную книжку — всё за счет работодателя.
Самый ароматный цех
Цех мелкоштучной продукции заработал на новом заводе «Смак» в августе этого года. С тех пор вкусных ароматов на предприятии стало еще больше. Здесь установлены две автоматизированные линии по производству булочек из слоеного теста с малиной, вишней, абрикосом, нежной трюфельной начинкой. Всё это уже проверенная любовью покупателей выпечка.

Здесь тоже процесс начинается с замешивания теста в соответствии с определенной рецептурой. Далее тесто делится на куски определенной массы, оператор его раскатывает на оборудовании и осуществляет его прослаивание. Подготовленное тесто подается на автоматизированную линию, где формование, дозирование начинки, нарезка тоже происходят в автоматическом режиме под контролем оператора линии.
— Подбирая персонал, мы ориентируемся в основном на молодую аудиторию, потому что все процессы автоматизированы, тут нужен более современный склад ума. И для них здесь действительно созданы все условия: белая заработная плата, льготное питание в корпоративной столовой, интересные корпоративные мероприятия, а также карьерные перспективы: можно прийти экспедитором или укладчиком-упаковщиком и вырасти до тестовода или оператора линии, а при наличии образования, возможно, до мастера или технолога. Но главное, все мы здесь гордимся, что приносим пользу людям, ведь производим такой важный и нужный для общества продукт, как хлеб.
Алла Мякинина, главный технолог хлебокомбината АО «Смак» на Кольцовском тракте
В «Смаке» подчеркивают, что, несмотря на суперсовременное оборудование, ручному труду тут тоже остается место, ведь выпечка — это живой продукт и он ценит любовь и теплое отношение.
На пути к любимым покупателям
На предприятии «Смак» одними из первых придумали маркировать продукцию по цвету, чтобы покупателям было проще понять, какой перед ними продукт. Так, у всеми любимого «Молочного» батона — голубая полоса на упаковке, у «Подмосковного» — оранжевая, у «Нарезного» — красная.

Кстати, экспедиторам цветная упаковка тоже помогает быстрее ориентироваться в ассортименте. На огромном складе свежая выпечка стройными рядами ящиков ждет экспедиции и отправки в торговые точки города и области. И грузчики точно знают, где какая продукция.
— Я в «Смаке» только пару месяцев, и за это время мне уже много что понравилось. Во-первых, зарплата больше, чем на предыдущем месте работы. Во-вторых, коллектив очень хороший, включая руководство. У меня был замечательный наставник, который мне всё показал и объяснил. А еще этот завод современный, новый, большой, и я бы хотел здесь работать и дальше.
Кирилл Досик, водитель погрузчика
«Смак» набирает кадры
Хлебокомбинат «Смак» строит амбициозные планы на будущее и планирует и дальше развивать новую площадку и в перспективе перенести всё производство на Кольцовский тракт.

Для реализации производственных задач предприятие приглашает операторов линии, тестоводов, пекарей, укладчиков-упаковщиков, грузчиков-комплектовщиков, которые разделят ценности компании и вместе со знаменитым хлебокомбинатом достигнут новых высот.
«Смак» как социально ответственный работодатель заботится о своих сотрудниках и обеспечивает им максимально комфортные условия труда.
— Для меня важна стабильность. Сейчас всё в мире меняется с бешеной скоростью, а здесь я чувствую надежность. Хлеб — всему голова, а значит и рабочие места будут, и зарплата достойная. На работу и обратно езжу на корпоративном автобусе — быстро и тепло. Когда приходил сюда, ничего не знал, не умел, сейчас справляюсь со своей работой на раз-два, перенимаю опыт у наставника, осваиваю профессию оператора линии.
Денис Баскаков, оператор линии
Что вас ждет в команде хлебокомбината «Смак»:
Работа на стабильном, надежном современном развивающемся предприятии
Официальное трудоустройство с первого дня работы
Белый своевременный заработок
Ежегодная индексация заработной платы
Годовая премия сотрудникам (тринадцатая зарплата)
Доставка до места работы и обратно на комфортном автобусе
Вкусное питание в корпоративной столовой по приятным льготным ценам
Удобная спецодежда и обувь
Новогодняя елка и подарки для детей сотрудников, подарки первоклашкам
Обучение, повышение квалификации, освоение новых специальностей, возможность стать наставником и т. д.
Если вы тоже хотите попробовать себя в работе на хлебобулочном производстве, вливайтесь в коллектив «Смака», новичкам здесь очень рады и готовы обучить всем необходимым навыкам.
Открытые вакансии есть на сайте www.smakhleb.ru.
Вопросы по трудоустройству можно задать Марине Мироновой, ведущему менеджеру по подбору персонала АО «СМАК».
(343) 376-07-08 (вн. 518);
+7 967 639-80-26;
hr@smakhleb.ru.
Просмотров: 21 340