
Поделиться
Госдума усложнила жизнь иностранцам, желающим приехать в Россию. В среду депутаты приняли изменения в два законаљ- "О порядке выезда и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Теперь критикам российского президента сам критикуемый может запретить въезд в нашу страну.
Ужесточение правил въезда и выезда касалось нескольких положений двух законов. В среду Госдума рассматривала их в первом чтении. Депутаты с готовностью и сплоченно голосовали за любое ужесточение. Вопрос из зала был только один, сразу после него депутаты нажали на кнопки. "За"љ- 353 депутата. 44 против, шестеро воздержались.
Единодушие депутатов взялось неизвестно откуда, так как информация о рассматриваемых поправках, зачитанная с трибуны главой комитета по госстроительству Владимиром Плигиным, была очень скупой. Он отметил, что предлагается внести около ста изменений, а основные коснутся статей 24, 25, 26 закона "О порядке выезда и въезда в РФ". Для начала депутаты отдельной поправкой решили убрать из обсуждаемых законов путаницу в названиях документов, с которыми иностранцы могут передвигаться по России. Вместо упоминавшихся ранее по разным поводам "паспорта моряка", "служебного паспорта", "дипломатического паспорта" и "иного" теперь в законе везде будет значиться словосочетание "заграничный паспорт".
Основные изменения коснутся статьи 26 закона "О порядке выезда и въезда в РФ". В части "санитарных норм" предлагается оставить уже принятые в 1996 году норму о запрете на въезд в Россию для ВИЧ-инфицированных (в случае долговременной визы, свыше трех месяцев). В визе будут отказывать, если иностранец при подаче в МИД заявки на визу не предоставил справку, которая подтверждает у него отсутствие ВИЧ-инфекции. Визу не дадут, пока соответствующая справка об отсутствии болезни не будет представлена.
Решительным новшеством закона станет запрет на долговременную визу для иностранцев, больных наркоманией.
В принятом в среду тексте никак не объясняется, как желающий надолго приехать в Россию иностранец будет доказывать отсутствие у себя наркозависимости.
Кроме того, в визе откажут, если запрашивающий "страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для общества". В интервьюљ Плигин пояснил, что ко второму чтению депутаты дополнят законопроект поправкой, по которой "перечень заболеваний, с которыми нельзя въезжать на территорию страны, будет определяться правительством по представлению Минздрава". Впрочем, самая жесткая норма новой редакции 26-й статьи касается политических врагов Российской Федерации.
Десятый пункт закона "О въезде"љ- это ноу-хау, которого в прежней редакции не было даже в намеках. Если прежде законом предусматривалась лишь возможность отказать в визе "в целях обеспечения безопасности государства", то теперь иностранцам будет куда конкретнее указано, чего не следует делать, если хочешь поехать в Россию.
Итак, иностранцам откажут в визе или даже запретят въезд в страну сроком на пять лет, если они:
1) "совершили действия явно неуважительного характера по отношению к РФ";
2) "по отношению к федеральным органам госвласти";
3) "по отношению к госсимволам РФ";
4) "по отношению к исторически сложившимся (существующим) и общепризнанным в РФ духовным, культурным или общественным ценностям";
5) "нанесли РФ материальный ущерб".
Это даже не все. В той же статье упомянуты как причина для отказа в визе "иные неуважительные или недружественные действия в отношении РФ", суть которых вообще никак не разъяснена. Что такое оскорбление органов власти, равно как и то, что является сложившимися в РФ ценностями, депутаты не объясняют никак.
В той же статье авторы закона только назвали перечень органов, которые и будут определять степень неуважения иностранцев к РФ. Этољ- президент, правительство, сама Госдума и Совет федерации. Исходя из каких критериев В. Путин, М. Фрадков, С. Миронов и Б. Грызлов будут определять вредность того или иного иностранца, не описывается.
Выступая перед депутатами, Плигин обосновал другое положениељ- об ограничении пребывания иностранцев, следующих через Россию транзитом на круизных судах. По действующему закону, иностранцы могут без визы сходить с круизеров на берег в российских портах (их безвизовое пребывание в РФ ограничено 72 часами). Как объяснил Плигин, по новой редакции пассажиры судов смогут находиться без визы на территории России те же 72 часа, однако будут придуманы (видимо, ко второму чтению) какие-то способы контроля за транзитниками. Как эти способы будут выглядеть, Плигин намекнул при помощи сравнений. "Могут быть введены дополнительные меры фиксации покидания судна. В Норвегии, Швейцарии просто идет сканирование на компьютере вашего паспорта",љ- объяснил Плигин. Он также вспомнил про дактилоскопический контроль и антропометрию в Америке.
Второе чтение законопроекта может состояться уже в конце февраля этого года.