Политика Узбекистан требует от США оплатить использование авиабазы

Узбекистан требует от США оплатить использование авиабазы

Министерство иностранных дел Узбекистана предложило США обсудить вопрос оплаты за использование авиабазы "Ханабад", расположенной около афганской границы.

Министерство иностранных дел Узбекистана предложило США обсудить вопрос оплаты за использование авиабазы "Ханабад", расположенной около афганской границы. Об этом говорится в официальном заявлении узбекского внешнеполитического ведомства.

"США практически не произвели выплат по фактически произведенным узбекской стороной мероприятиям по охране аэродрома "Ханабад", созданию и эксплуатации необходимой инфраструктуры, компенсации ущерба, причиненного экологии, и неудобств для населения", - говорится в документе.

"Оплата в части осуществления взлетов и посадок воздушных судов США с территории аэродрома с первых же дней эксплуатации и до последнего времени также не проводилась", - отмечается в заявлении. Основной целью предоставления аэродрома "Ханабад" в пользование США в 2001 году было проведение поисково-спасательных мероприятий и операций по оказанию гуманитарной помощи при осуществлении боевых операций на сопредельной территории Афганистана, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Предоставление территории аэродрома "Ханабад" в пользование ВВС США всегда рассматривалось и обуславливалось в прямой связи с проведением военной операции на севере Афганистана. Другие варианты перспективы пребывания контингента вооруженных сил США на территории Узбекистана руководством страны не рассматривались", - говорится в заявлении МИД Узбекистана.

"Эти принципиальные соображения и должны лежать в основе обсуждений вопроса о перспективах пребывания контингента вооруженных сил США на аэродроме "Ханабад", - заявил МИД.

Антитеррористическая операция в Афганистане началась в 2001 году. Военную коалицию возглавляют США. Для проведения операции на киргизской базе Магас недалеко от Бишкека размещены около 3000 солдат НАТО. В Узбекистане на базе Карши-Ханабад находятся примерно 1300 американских военных. В аэропорту столицы Таджикистана Душанбе дозаправляются американские транспортные самолеты. Россия и Казахстан разрешают самолетам США и их союзников беспрепятственно перемещаться по своему воздушному пространству. В самом Афганистане до сих пор находятся около 20 000 американских солдат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления