Политика В Китае Путин проведет тренировку по ушу в древнем буддийском монастыре Шаолинь

В Китае Путин проведет тренировку по ушу в древнем буддийском монастыре Шаолинь

Президент России Владимир Путин во вторник начал визит в Китай, в ходе которого, как ожидается, первым из действующих мировых лидеров побывает в китайском монастыре Шаолинь.

Президент России Владимир Путин во вторник начал визит в Китай, в ходе которого, как ожидается, первым из действующих мировых лидеров побывает в китайском монастыре Шаолинь, где полтора тысячелетия назад зародилось ушу.

Причем, как отметил помощник главы государства Сергей Приходько, это была идея самого президента - во время визита в Китай побывать в Шаолине, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, Владимир Путин сам является поклонником восточных единоборств, имеет "черный пояс" по дзюдо. Во вторник В Пекине проходят переговоры лидеров России и Китая Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао. По словам Приходько, во второй половине дня в среду президент отправится из Пекина в город Чжэнчжоу (административный центр провинции Хэнань, которая располагается в восточной части центрального Китая, в нижнем и среднем течении реки Хуанхэ с населением свыше 90 млн человек - Прим.ред.).

В Чжэнчжоу президент встретится с губернатором провинции, а затем посетит монастырь, где будет присутствовать на показательной тренировке и выступлении мастеров ушу, побеседует с настоятелем монастыря Ши Юнсином. Один из самых известных городов провинции, которая считается колыбелью древней китайской культуры, - Лоян - имеет побратимские отношения с российским Тольятти, а город Пиндиншань - с Сызранью. В Шаолинь, по словам Приходько, президента РФ "будет сопровождать самая немногочисленная делегация". Вечером Путин вылетит из Чжэнчжоу в Россию.

Председатель КНР Ху Цзиньтао считает, что нынешний визит в Китай президента России Владимира Путина станет стимулом для развития стратегического партнерства двух стран. "Я уверен, что нынешний визит в Китай послужит стимулом для продвижения вперед стратегического партнерства", - сказал Ху Цзиньтао. Переговоры лидеров России и Китая прошли во вторник в малой южной гостиной Дома народных собраний в Пекине в узком составе за закрытыми дверями, сообщает "Интерфакс". В беседе приняли участие, с российской стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, помощник президента РФ Сергей Приходько, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, с китайской стороны - заместитель премьера Госсовета У И, член госсовета Тан Цзясюань, министр иностранных дел Ли Чжаосин.

Переговорам в узком составе предшествовала церемония встречи Путина и Ху Цзиньтао. Российский лидер прошел в большой северный зал Дома народных собраний по бордовой ковровой дорожке навстречу ожидавшему его председателю КНР. Лидеры обменялись рукопожатиями, а затем представили друг другу членов делегаций, выстроившихся вдоль ковра.

Ху Цзиньтао признался, что "ему очень приятна новая встреча с российским президентом в этот весенний день". Он "горячо поприветствовал" Путина и сказал, что "готов обсудить все вопросы, представляющая взаимный интерес".

Путин, в свою очередь, "сердечно поприветствовал" китайского коллегу и поблагодарил за приглашение вновь побывать в Пекине. Он рассказал председателю КНР, что "только что имел возможность познакомиться с фотовыставкой, которая рассказывает о новейшей истории российско-китайских отношений".љ

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао подписана совместная декларация, в которой обе стороны подтвердили договоренность о необходимости завершить демаркационные работы на двух участках российско-китайской границы до конца 2007 года. В документе подчеркивается, что "подготовка к демаркации идет по согласованному графику". Кроме того, отмечается в документе, ратификация в обоих государствах в 2005 году дополнительного соглашения между РФ и КНДР о российской государственной границе на ее восточной части знаменует окончательное урегулирование пограничного вопроса между двумя странами, сообщает "Интерфакс".

Стороны признают, что окончательная делимитация российско-китайской госграницы, так же как и реализация в течение последних десяти лет мер доверия в военной области и взаимное сокращение вооруженных сил в районе границы, "способствовали превращению госграницы между двумя государствами в границу мира и дружбы".

Россия подтверждает свое намерение проводить политику "одного Китая", признавая правительство КНР единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань - неотъемлемой частью Китая, говорится в совместной декларации. Россия заявила, что "не поддерживает с Тайванем официальных отношений и не вступает с Тайванем в официальные контакты, выступает против независимости Тайваня в любой форме, включая "независимость де-юре".

В документе Россия также заявляет, что не будет поставлять оружие Тайваню. "Россияне не приемлет концепций "двух Китаев" либо "одного Китая и одного Тайваня", выступает против участия Тайваня в ООН и других международных организациях, членами которых могут быть только суверенные государства", - подчеркивается в декларации. "Российская сторона с пониманием относится к усилиям китайской стороны по мирному объединению страны на основе положений закона КНР о противодействии деятельности по расколу государства и считает тайваньский вопрос внутренним делом Китая. Внешние силы не вправе в него вмешиваться", - говорится в декларации.

Россия также подчеркивает, что "признает Тибет неотъемлемой составной частью Китая". В декларации РФ и КНР выразили решимость поддерживать политику и действия друг друга по вопросам защиты государственного суверенитета, единства и территориальной целостности.

Нигде усиление господства Китая не видно лучше, чем в Сибири, территории большей, чем сам Китай, но населенной всего 30 млн россиян. Китайские товары повсюду. "Все, что у нас есть, приходит из Китая: посуда, кожа, даже мясо, которое мы едим, - говорит Вячеслав Илюхин, глава департамента строительства в мэрии Новосибирска. - Сибирь становится китайской".

Однако растущие китайские потребности в энергии как будто ставят Россию в выигрышное положение. Но на самом деле все получается наоборот. Невозможно отрицать потребность Китая в российских природных ресурсах. По некоторым оценкам, к 2011 году Россия будет обеспечивать 20% китайского энергетического импорта. Это относится и к другим ресурсам, таким как лес и алюминий. Но Китай развивает отношения и с другими поставщиками, в случае с нефтью это Иран и Казахстан. Китайские компании покупают железные рудники в Австралии, равно как и крупнейшую канадскую компанию Noranda, добывающую никель и цинк. Китай не станет зависимым от России, тогда как Россия становится зависимой от Китая: по некоторым оценкам, к 2015 году на его долю будет приходиться половина российского энергетического экспорта.

Параллельно Китай отбирает другие российские активы. Сибирь - это заповедник невостребованных технических и научных талантов, которые Пекин быстро скупает. Возьмем Академгородок, советский пригород Новосибирска, где находится 52 научных института и живет 18 тыс. ученых, включая полдюжины Нобелевских лауреатов. По оценке сотрудника новосибирской администрации Александра Люлько, 80% прибыли Академгородок уже сегодня получает от Китая.

После долгих лет постсоветской заброшенности сибирские ученые рады китайским заказам на все, от аэродинамических труб и анализаторов почвы до лазеров, лабораторий ДНК и ускорителей электронов. "Запад с осторожностью продает свои технологии китайцам, и они приходят сюда, - объясняет Василий Арещенко, глава Сибирского отделения РАН по международным отношениям. - Наше правительство не уделяет должного внимания науке. Мы нуждаемся в китайских деньгах".

Московские политики давно говорят о превращении Новосибирска в столицу научной экономики по индийской модели. Но пока обещания Москвы остаются на бумаге, китайские деньги на деле дают толчок возрождению российской науки. Например, Красноярский институт солнечно-земной физики создал совместное предприятие с Китайским центром космических исследований. В Новосибирске Институт высокоточной электроники теперь производит лазеры совместно с Технологическим институтом Шеньяна. В прошлом году более 400 китайских ученых посетили Академгородок с ноутбуками в руках, пишет американское издание.

"Китай проявляет огромный интерес к изучению новых технологий, - говорит Василий Фомин, директор Института теоретической и прикладной механики в Академгородке. - Они говорят: "Дайте нам ученого, который может принести нам Нобелевскую премию, и мы сделаем для вас все"".

Это не очень нравится многим русским, особенно в Москве. Воспитанные на исторических текстах о том, как Россия одолела монгольские орды в XIII веке, они недовольны наплывом китайских денег, товаров и людей. Их беспокоит продажа технологий, которые Китай может использовать для создания собственных высокотехнологичных отраслей. "Когда-то давно мы учили китайцев собирать автомобили, теперь они продают нам китайские машины", - говорит Фомин.

В глубине души у Кремля таится глубоко противоречивое отношение к восточному партнеру. Несмотря на страхи, российские стратеги, страдающие из-за потери статуса сверхдержавы времен холодной войны, мечтают о создании паназиатского союза в противовес американскому господству. В ходе опроса, проведенного в прошлом году радиостанцией "Эхо Москвы", 74% слушателей заявили, что Россия должна вступить в альянс с Китаем, создав противовес для США. "Вместе мы станем больше американцев", - написал один слушатель на сайте радиостанции, точно определив цель Кремля.

Недавно Путин взялся за Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС)љ- альянс безопасности, куда входят Россия, Китай и государства Центральной Азии: Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Его заявленная цельљ- контроль над "терроризмом" в регионе, в частности, над исламскими боевиками, представляющими угрозу для репрессивного, но дружественного Москве режима в Узбекистане, и провоцирующими беспорядки в китайской провинции Синьцзян с мусульманским большинством. Но он также имеет целью изгнание США с баз в Центральной Азии, беспокоящих как Москву, так и Пекин.

Путин к тому же пытается позиционировать Россию как азиатскую, а не только как европейскую страну до такой степени, чтобы требовать членства в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), штаб-квартира которой находится в Джакарте. "Москву раздражает критика со стороны Запада,љ- говорит Тренин.љ- Она смотрит на восток в поисках новых альянсов".

В ходе регулярных визитов президент Китая Ху Цзиньтао и Путин образовали единый антиамериканский фронт по важным дипломатическим проблемам, начиная с Ирака и иранских ядерных амбиций. Ху тоже будет пытаться строить отношения, базируясь на этих общих точках и добиваясь от России большей поддержки его притязаний на Тайвань, полагает российский дипломатический источник. В мае прошлого года они завершили давний спор о границах, так как Путин согласился отдать Пекину 120 квадратных километров российско-китайской границы протяженностью 4300 тыс. километров. Медленно, не неуклонно Россия втягивается в экономическую и политическую орбиту Китая.

Впрочем, близость к Пекину представляет не меньше проблем, чем удаленность. Даже дома страна с ее эрозией свободы слова, "управляемой демократией" и усилением государственного контроля в экономике, похоже, учится по китайскому авторитарному учебнику. Но это не вписывается в стремление России к признанию на Западе, зримо воплощенному в таких структурах, как ВТО и G8, члены которых все громче ворчат, что Россия, пожалуй, не заслуживает места среди промышленно развитых демократий.

Россия оказывается в странном положении. Она в некотором роде растянута между двумя полюсами, западным и восточным. Экономическое и политическое влияние Китая растет, а добрая воля Запада ослабевает, США и Европа все громче говорят о свертывании Путиным демократии и его поддержке правителей-диктаторов, как правитель Белоруссии Александр Лукашенко. Путин достаточно осторожен, чтобы видеть опасность на Востоке. Но по мере того как Россия теряет друзей на Западе, у нее может не остаться иного выбора - придется повернуться лицом к Китаю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления