Политика Элитная "Хреномуха" и отличный виски - алкогольные пристрастия уральских vip-ов

Элитная "Хреномуха" и отличный виски - алкогольные пристрастия уральских vip-ов

Волна массового отказа от табакокурения и употребления спиртных напитков прокатилась по рядам уральских vip-персон

Волна массового отказа от табакокурения и употребления спиртных напитков прокатилась по рядам уральских vip-персон. Современная общественно-политическая жизнь требует от человека максимум усилий и хорошего физического тонуса. Именно в связи с этим в vip-тусовку вернулась мода на здоровый образ жизни. Прежде, чем начать формирование "товарного! вида путем хирургических вмешательств, введением стволовых клеток и занятий спортом, представители элиты подвергают себя самому тяжелому испытаниюљ- отказу от спиртного. В этом виде самоистязаний пальма первенства, безусловно, принадлежит свердловскому губернатору Росселю, который за последние годы заставил себя отказаться не только от любимой водки, но и от вина.

Сотрудники протокольной службы губернатора с гордостью рассказывают, что Эдуард Россель может весь вечер "тянуть" бокал красного вина, а то и вовсе сока. Раньше же, по словам некоторых политиков, знающих Росселя не первый год, глава региона регулярно употреблял спиртное, а, выпив, испытывал непреодолимое желание музицироватьљ- тут же хватался за свой аккордеон. Впрочем, если под рукой у захмелевшего Росселя не оказывалось гармошки, то он был способен развлечь себя иными способами. "Году в 95, когда Россель еще был председателем областной думы, а я обычным 25-летним депутатом, мы с ним допились до того, что боролись на руках. И он меня победил, хоть и выпил в три раза больше!"љ- поделилсяљвоспоминаниями депутат областной думы Александр Бурков.

Давний друг и верный соратник Росселя, областной премьер Алексей Воробьев вообще слывет ярым противником алкоголя. Каждое заседание правительства глава кабинета министров начинает или заканчивает наставлениями о вреде пьянства. "Все беды из-за спиртного! Выпьют, понимаешь, потом дом спалят!"љ- эту фразу чаще всего можно слышать из уст Алексея Воробьева. Впрочем, несмотря на антиалкогольный настрой, глава кабинета министров полностью от употребления горячительных напитков все же не отказался. По словам источника из близкого окружения Алексея Воробьева, под хорошую закуску премьер вполне может расслабиться ромом (знатоком этого напитка премьер является еще со времен работы на Кубе) и затянуть свою любимую песню из кинофильма "Весна на Заречной улице"љ- "Когда любовь придет не знаю". На приемах (если пребывает в приподнятом настроении) Воробьев позволяет себе выпить немного водки.

Совсем бросил пить экс-министр внешнеэкономических связей, экс-кандидат в мэры Екатеринбурга, спикер ППЗС Юрий Осинцев. По словам экспертов, ненависть к спиртному явилась следствием личной трагедииљ- Осинцев до сих пор не может забыть о том, какую негативную роль сыграл алкоголь в его судьбе. В 2003 году боровшийся за пост главы Екатеринбурга областной чиновник, на одной из пресс-конференций наивно объяснил, что, по его мнению, настоящий мэр, как и настоящий джентльмен, всегда должен быть чисто выбрит и слегка пьян. "От него всегда должно пахнуть виски",љ- доверчиво сообщил журналистам Осинцев и с треском проиграл выборы.

Между тем, несмотря на сильное стремление к здоровому образу жизни, полный отказ от спиртного дается свердловской элите не легко. Многие vip-ы до сих пор не могут справиться с пагубной привычкой до конца. Так, многих депутатов и министров Свердловской области часто можно увидеть в питейных заведениях города. Министры с большим бюджетом, так называемые "вхожие" (например, министр сельского хозяйства Сергей Чемезов или министр здравоохранения Михаил Скляр) предпочитают пиво и хорошие рестораны типа "Троекуров".

Министры "попроще" (например, министр природных ресурсов Александр Ястребков и министр спорта Владимир Вагенлейтнер)љ- весьма непритязательныљ- пьют водку в шотландском пабе "Гордонс" (там много уединенных зон, где можно спрятаться). Из-за закрытости и возможности спрятаться в закутке, "Гордонс" любят и уральские промышленники. Одним из частых гостей паба является заместитель генерального директора ЗАО "Группа ЧТПЗ", исполнительный директор ОАО "Первоуральский новотрубный завод" Мелик Мори. Как правило, вместе с личной охраной он приходит за полночь, садится в укромное место и заказывает слабоалкогольные коктейли или коньяк. Когда через пару часов расслабленный промышленник отправляется в клозет, его секьюрити встают стеной у двери туалета, перегораживая собой узенький коридор "Гордонса", чем нервируют других посетителей, вынужденных проталкиваться сквозь строй охраны Мори. В "Гордонсе" или в "Ирландском дворике" обитают по вечерам и некоторые из областных депутатов: Геннадий Тверитинов, Георгий Перский, Борис Чойнзонов, Илья Борзенков. Они предпочитают хороший виски или коньяк.

В основном уральские vip-ы весьма консервативны во вкусах и не проявляют оригинальности при выборе любимого спиртного напитка. Однако, случаются и исключения. Так директор фонда законодательных инициатив, один из лоббистов СУАЛа на Урале Константин Цыбко рассказал, что без ума от жидкости под названием "Хреномуха". Данную настойку можно попробовать лишь в двух ресторанах Россииљ- московских "Обломове" и "Пушкине". "Меня к "Хреномухе" приучил ресторатор Антон Табаков. Он ее варит прямо там, в своем ресторане. Рецепт держит в секрете. Не знаю, из чего эта настойка делается, но на вид она мутная как самогон, с привкусом хрена, около 40 градусов крепости. Стоит 130 рублей за 50 граммов,љ- говорит Цыбко.љ- Если нет "Хреномухи", то я пью виски Johnie Walker Black Lable около 400 рублей за 50 граммов".

Как выяснилось, виски предпочитают и все свердловские ФСБ-шники. "Борис Козиненко (глава УФСБ по Свердловской области), его замы и вообще все наши сотрудники пьют только виски. Возможно, потому, что президент Владимир Путин любит этот напиток",љ- сообщилљсобственный источник в руководстве данной спецслужбы.

Сотрудники администрации Екатеринбурга практически не пьют, чем выгодно отличаются от обитателей областного "Белого дома", которые чрезвычайно охочи до спиртного. "Белодомовское руководство готово пить водку стаканами. Причем водку любого производства и любого качества!љ- утверждает областной депутат Александр Бурков.љ- В мэрии такого нет. Аркадий Чернецкий сам не употребляет и не приветствует".

Впрочем, те из городских чиновников, что не рискуют пить в публичных местах Екатеринбурга, боясь гнева руководства, вполне могут "оттянуться" в соседнем Челябинске. Как рассказывают сами vip-ы, в последнее время такой алкогольный туризм вошел у свердловчан в моду. "Там нас никто не знает, не трогает. Если приспичило погулятьљ- приезжаем и отрываемся по полной программе",љ- признался по секрету один из представителей городской элиты.

И все же, несмотря на наличие в рядах уральского бомонда приверженцев спиртосодержащих жидкостей, антиалкогольная кампания набирает обороты все больше и больше. Один за другим представители политики и бизнеса начинают вкладывать деньги в собственное здоровье. Такая тенденция, по мнению экспертов, может закончиться "настоящей трагедией" для нынешней молодежи.

"Сейчас каждый уважающий себя промышленник, политик бросил пить, регулярно ездит подлечиться в Карловы Вары, делает инъекции стволовых клеток. И этољ- настоящая трагедия нынешнего поколения. Теперь молодые люди десятилетиями не смогут попасть на хорошую должность,љ- авторитетно заявилљКонстантин Цыбко.љ- Такой частой сменяемости на высоких постах, как раньше уже не будет! Это раньше начальники друг за другом помирали от пьянства и жизни "на износ" и освобождали свои места молодежи. А теперь все эти старые руководители будут жить вечно!".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«За счет газонов, например»: урбанист — о том, как в Екатеринбурге дешево обустроить дорожки для самокатчиков
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления