E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как -3

3 м/c,

ю-в.

743мм 96%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Политика Дума готовится обсудить введение минимальной почасовой оплаты труда в России

Дума готовится обсудить введение минимальной почасовой оплаты труда в России

Сергей Миронов: "Необходимо ввести такую МПО, ниже которой предприниматели не смогут опускаться, к примеру, 30 рублей"

В ближайшее время Думой может быть рассмотрен законопроект, официально вводящий в трудовые отношения в России понятие "минимальная почасовая оплата" (МПО). Как заявил "Коммерсанту" председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, МПО будет комбинироваться с минимальным размером оплаты труда.

Документ предусматривает, что регионы смогут помимо федерального МРОТ установить еще и размер минимальной почасовой оплаты труда. По мнению "Коммерсанта", уже осенью идея МПО может войти в практику трудовых отношений в России. Хотя, с другой стороны, об этой инициативе не знают даже в правительстве.

Накануне спикер Совета федерации Сергей Миронов, выступая перед рабочими в Ельце, заявил, что МРОТ является "обезличенным", "не оценивает уровень квалификации работника", а почасовую оплату труда нужно ввести на предприятиях всех форм собственности. "Необходимо ввести такую МПО, ниже которой предприниматели не смогут опускаться, к примеру, 30 рублей", - заявил он.

Сейчас в трудовом законодательстве РФ зафиксирован лишь размер МРОТ - минимального уровня зарплаты, которую работодатель может установить наемному работнику вне зависимости от его реальной занятости, отработанных часов и т. д. Норматив МПО используется в подавляющем большинстве стран мира и фиксирует минимальную стоимость рабочего часа. Это позволяет, с одной стороны, не переплачивать незанятым сотрудникам, с другой - ограничивать возможность работодателей увеличивать рабочий день сотрудника.

Впрочем, профсоюзы уже сейчас приветствуют МПО. Как заявил руководитель отдела социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов, "главное - достойная зарплата, а как ее достичь, повышением МРОТ до прожиточного минимума или введением МПО, не так важно". А вот в Минфине эту идею вряд ли воспримут с восторгом, так как она предполагает существенное увеличение бюджетной нагрузки по оплате труда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления