
Поделиться
Центральная избирательная комиссия РФ на заседании в среду отклонила инициативу североосетинской общественной организации о проведении референдума, призванного снять конституционный запрет на избрание президентом России одного и того же лица более двух сроков подряд.
Центризбирком не устроил вопрос, который россиянам хотели задать североосетинские активисты из организации "Согласие и стабильность": "Согласны ли вы с тем, что одно лицо не может занимать пост президента РФ более двух сроков подряд?". Отрицательный ответ, по замыслу общественников, будет означать, что большинство россиян согласны оставить Владимира Путина главой России.
В ЦИК посчитали, что такая формулировка "превращает этот референдум в бессмысленное мероприятие". Если большинство россиян ответит "да", то ни к каким правовым последствиям это не приведет: народ "всего лишь подтвердит действующую норму Конституции". Если же большинство скажет "нет", то плебисцит будет признан несостоявшимся, поскольку, согласно ст. 80 конституционного закона "О референдуме", решение считается принятым, только "если за вопрос референдума проголосовали более половины участников референдума". Как подчеркивает в своем решении ЦИК, "конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном, в том числе, путем проведения референдума РФ".
Теперь у сторонников третьего путинского срока "есть только два пути". Это, во-первых, принятие новой Конституции. Но таким вариантом воспользоваться до 2008 года сложно, потому что проект нового основного закона вправе разработать только конституционное собрание, а в России до сих пор не принят закон о правилах формирования такого органа.
Второй путь - это внесение в действующую Конституцию поправки, снимающей ограничение полномочий президента двумя сроками подряд. Такая поправка должна быть поддержана двумя третями голосов в Госдуме, тремя четвертями - в Совете федерации и вступает в силу после ее одобрения как минимум двумя третями региональных парламентов. Запас времени для реализации этой схемы у Кремля есть - завершить все законодательные процедуры необходимо до официального начала президентской кампании 2008 года, то есть до декабря 2007-го.
Отметим, что в Думу уже внесена соответствующая законодательная инициатива чеченских парламентариев. Инициативу депутатов поддержали президент Чечни Алу Алханов и премьер республики Рамзан Кадыров. Совет Думы в середине сентября направил законопроект чеченских депутатов для рассмотрения во фракции и комитеты; в течение месяца они должны определиться по концепции данного проекта закона.
Иллюстрация "Ленты.Ру"