Все новости
Все новости

Каждого свердловского депутата застрахуют на 500 тысяч рублей

Законодательное собрание Свердловской области объявило открытый аукцион на страхование депутатов.

Поделиться

Законодательное собрание Свердловской области объявило открытый аукцион на страхование депутатов нижней и верхней палат от болезни, а также несчастных случаев в быту и на производстве.

Каждый из 49 народных избранников будет защищен на 500 тысяч рублей, а общая страховая сумма по госконтракту превысит 24 миллиона. Победитель аукциона будет объявлен в середине мая. Страховая премия ему будет выплачена за счет средств областного бюджета.

На первый взгляд, законотворчество не относится к особо опасным профессиям. Однако перечень возможных страховых рисков предполагает обратное. Депутатов на рабочем месте могут поджидать взрывы, ожоги, обморожение, удары электрического тока и молнии, нападения животных, ушибы предметами. А еще они могут утонуть, получить солнечный удар или "задохнуться от попадания постороннего предмета в горло". Впрочем, есть в списке и вполне правдоподобные и менее экзотичные риски, связанные с травмами, полученными в результате "противоправных действий третьих лиц", транспортных аварий и использования оружия.

Страховка действует круглосуточно, причем в случае смерти или полной утраты работоспособности народным избранникам гарантировано 100-процентное возмещение, а при временных проблемах со здоровьем - 0,3 процента от страховой суммы за каждый рабочий день.

Интересное примечание: в случае смерти депутата выгодоприобретателями, а следовательно, и получателями страховой суммы, признаются его наследники. Правда, если кончина произошла из-за сердечно-сосудистых, онкологических или иных хронических заболеваний, угрожающих жизни, возмещение не полагается. Не стоит рассчитывать на материальную компенсацию и депутатам-экстремалам, увлекающимся опасными видами спорта. А также депутатам, пожелавшим покинуть этот мир добровольно (за исключением тех случаев, когда до самоубийства их довели третьи лица).

Сами законотворцы не видят в таком "расходовании" бюджетных средств ничего предосудительного. Правда, и реальной отдачи от своей страховки тоже не чувствуют. "Страховать госслужащих обязывает федеральное законодательство. И сумма страховки определена им же", - говорит Владимир Коньков, депутат областной Думы.

Представители страхового бизнеса полагают, что страхование госслужащих - это своего рода социальный пакет, который есть на любом предприятии, причем в промышленных структурах страховые суммы бывают и выше, а по некоторым профессиям они доходят до 5 миллионов рублей на человека. К тому же юридическим лицам при заключении договоров добровольного страхования предоставляются налоговые льготы, а здесь ничего подобного не предусмотрено. Между тем по опыту сотрудничества некоторых компаний с городской Думой Екатеринбурга в работе депутата рисков не меньше, чем в любой другой, и связаны они прежде всего с постоянными разъездами, а также большими психологическими нагрузками.

По поводу же выгодности участия в публичных торгах страховщики высказываются неоднозначно. С одной стороны, вероятность того, что госконтракт будет безубыточным, невелика. Это хорошо видно по условиям аукциона: стартовая цена всего 450 тысяч, причем игра будет идти на понижение с шагом в пять процентов. Даже если за год будет всего одно страховое событие, но с максимальной выплатой, то компания может понести убытки. А если цену удастся сбить до 200-300 тысяч, то вообще может встать вопрос о степени ответственности страховщика за каждое ЧП.

Поэтому страхование депутатов бизнес пока склонен рассматривать лишь как социальный проект, который позволяет точечно оказывать защиту, не более. А также как ключ к индивидуальному страхованию. Если клиента устроит "корпоративный" пакет, в будущем он сможет заключать договор уже как физическое лицо.

фото из альбома пользователя leontyљ на портале E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2