
Поделиться
Областная дума вчера, 29 сентября, приняла решение, в соответствии с которым будет расширен состав общественной палаты, а вся ее деятельность станет подконтрольной аппарату губернатора.
29 сентября на заседании облдумы было принято две поправки в законопроект "О деятельности общественной палаты Свердловской области". Как рассказал один из разработчиков законопроекта депутат Анатолий Гайда, дума увеличила количество членов палаты с 24 до 40.
Согласно поправкам, теперь губернатор будет утверждать десять членов палаты, еще десять заксобрание, а остальные двадцать являются представителями разных общественных организаций их будут выбирать на конкурсной основе уже утвержденные представители губернатора и заксобрания. "Ранее, когда палата состояла из 24 человек, губернатор утверждал шесть человек, еще шесть кандидатур согласовывало заксобрание, а доля общественных организаций составляла двенадцать человек", уточнил господин Гайда. Он также добавил, что на вчерашнем совещании депутаты также обсуждали вопрос финансового обеспечения общественной палаты "Обычно общественная палата подчиняется специально созданному аппарату, но в кризисные времена это лишние затраты. Мы приняли решение, что пока деятельность палаты будет обеспечиваться аппаратом губернатора, а не заксобрания, как предлагалось во время первого чтения в мае", заявил он. В первую очередь, по словам депутата, это коснется контроля финансовой деятельности палаты.
Общественная палата Свердловской области была создана 14 июня 1994 года. За время существования проведено 45 сессий, 53 заседания и вынесено 17 резолюций по таким актуальным направлениям общественной жизни, как преодоление кризиса на продовольственном рынке, местное самоуправление, социально-экономическое положение ветеранов, ЖКХ.
Представители общественной палаты уполномочены давать экспертные заключения по проектам законов, выносимым на областной референдум, кодексов, поправок к уставу региона, законодательных инициатив, направляемых в Госдуму РФ. Решения палаты носят рекомендательный характер и в обязательном порядке рассматриваются на заседаниях государственных органов власти. По словам руководителя палаты Андрея Выборнова, в среднем на ее содержание в год уходит около 1,5 млн рублей.