Все новости
Все новости

Дмитрий Медведев сам обсудил закон о полиции

Президент включился в "очное" обсуждение законопроекта "О полиции", собрав для этого специальное совещание.

Поделиться

В четверг, 19 августа,љпрезидент включился в "очное" обсуждение законопроекта "О полиции", собрав для этого в Пятигорске специальное совещание, в котором участвовали как представители милиции, включая главу МВД Рашида Нургалиева, так и представители общественности. Одним из слабых мест законопроекта участники сочли то, что он не дает ясности об общественном контроле за полицией.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев тут же уведомил собравшихся, что в курсе, как идет обсуждение проекта "и очно, и в интернет-среде". "Я периодически смотрю комментарии, значительная часть из них критические, и это нормально", - подчеркнул президент.

Участники совещания, уловив предрасположенность главы государства к критике, не стали сдерживать себя в оценках. Наиболее существенные претензии были к "общественному контролю". Он предусмотрен проектом, но из действующего текста пока невозможно понять, как это будет работать.

"Это справедливо", - согласился Медведев с лидером студенческого профсоюза Ставропольского аграрного университета Иваном Каргалевым, который первым из участников заметил, что положения об общественном контроле не конкретизированы.

"Если речь идет о процедуре общественного контроля, значит, надо хотя бы основные моменты конкретизировать", - ответил студенту президент, добавив, что лично он поддерживает такую "идею серьезного общественного контроля, который не мешал бы милиции работать: должно быть все по закону, но при наличии серьезного контроля". Президент сообщил, что об этом он "реально много сам думал".

И судя по тому, что он заострил вчера тему "связей между полицией, органами местного самоуправления и людьми", Дмитрий Медведев понимает, что прозрачность милиции (полиции) и ее подконтрольность обществу достигаются не только с помощью специальных общественных советов общественных наблюдателей. "По большому счету, - делился он своими соображениями, -љв будущем нужно создать такую систему полиции, которая будет иметь как мощную федеральную составляющую, так и мощную региональную, так и муниципальную". Но вот "как перейти к этому", пока остается для президента вопросом.

Поэтому он уведомил участников совещания, что в проекте закона "сознательно применена федеральная модель". Ведь чтобы что-то изменить, сначала надо службу в МВД "сделать более современной, финансово обеспеченной". А этого, уверен президент, "можно достичь за пять - десять лет". И уже затем "часть полномочий можно будет вернуть в регионы". Но "прежде чем к этой модели перейти, нужно укрепить, собрать саму систему".

В то же время выяснилось, что "федеральная модель" для Дмитрия Медведева вовсе не означает тотальной централизации в МВД. Он полностью поддержал замначальника Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД Татьяну Пинкевич, которая, коснувшись схемы "обеспечения полиции боеприпасами, спецсредствами, продовольствием и вещевым довольствием", заявила, что "от централизованного снабжения вещевым довольствием и продуктами можно отказаться", упразднив тем самым "всякие дополнительные службы".љ

-љЯ знаю, что происходит по стране, -љподдержал президент Пинкевич. -љКартошку тащат порой из-за Урала. Это значитљ- просто договорились бабки заработать. Система обеспечения продовольствием должна быть в значительной мере децентрализована.

Правда, он категорически отверг другую идею Татьяны Пинкевич, которая убеждена, что на офицерские должности в полицию назначать нужно "только тех, кто окончил высшие учебные заведения системы МВД: такие сотрудники реже совершают коррупционные преступления".љ

-љЖестко правила устанавливать неверно. У меня, например, на курсе (юрфак СПбГУ. -љ"Коммерсантъ") училось много людей, которые потом стали достойными сотрудниками милиции. Это не значит, что гражданские специалисты изначально лучше или хуже. Думаю, в качестве общей модели вводить это не нужно.

Депутату Пятигорской гордумы Льву Травневу, который говорил о социальной защите сотрудников МВД, президент объяснил, что по социальным гарантиям "будет принят отдельный законљ- он уже готовится".

Обещал президент подумать и над предложением подполковника в отставке Михаила Миненкова, который требовал законодательно запретить будущей полиции заниматься коммерческой деятельностью (в частности, охраной коммерческих объектов).

В целом президенту понравился "формат", который использовался в Пятигорске, и он пообещал продолжить аналогичные обсуждения закона "О полиции" на иных площадках.

Позже, президент подвел итоги обсуждения в своем микроблоге в Twitter: "В реформировании системы МВД важно избежать ошибок. Именно поэтому мы вынесли на широкое обсуждение новый закон о полиции. Сегодня в Пятигорске провели очень содержательную беседу по новому закону. Звучали самые разные предложения. Расскажу об основных. Я полностью "за" структуру серьёзного общественного контроля за правоохранителями. Он должен быть настоящим, но не парализовывать их работу. Было предложение отложить принятие закона о полиции. Считаю, что отсрочка исключена. Иначе мы затянем реформу МВД на десятилетия. И ещё: в ближайшее время появится закон о социальных гарантиях для сотрудников МВД. На самом деле вопросов и идей в разы больше".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter