Все новости
Все новости

Претенденты на пост сити-менеджера Екатеринбурга сдали документы

Документы на участие в конкурсе подали 17 человек.

Поделиться

Конкурс на пост руководителя администрации (сити-менеджера) Екатеринбурга оказался популярен. Как сообщили представители конкурсной комиссии, документы на участие в нем подали 17 человек. Впрочем, эксперты не сомневаются, что исход конкурса предрешенљ- городскую администрацию возглавит вице-мэр Александр Якоб.љ

В пятницу, 19 ноября,љзавершился прием документов от желающих принять участие в конкурсе на пост сити-менеджера Екатеринбурга. Как сообщили в конкурсной комиссии, на это место претендуют 17 человек. "Их имена до официального решения комиссии, которая соберется 22 ноября, я не могу разглашать",љ- рассказал председатель Екатеринбургской гордумы, член конкурсной комиссии Евгений Порунов. Впрочем, уже известно, что среди подавших документы есть вице-мэр Александр Якоб и заместитель руководителя аппарата мэрии Сергей Тушин. Эту информацию подтвердил сам Тушин.

По словам господина Порунова, к 22 ноября комиссия рассмотрит поступившие заявки, возможно, какие-то отклонит, если они не соответствуют требованиям конкурса, или вернет претендентам для уточнения данных. Другой член комиссии, председатель общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин отметил, что как минимум две заявки уже не удовлетворяют требованиям к кандидатам. "Кандидат либо не был прописан в Екатеринбурге, либо проработал на муниципальной или государственной службе меньше требуемого срока",љ- пояснил он. Напомним, кандидат на пост сити-менеджера Екатеринбурга должен быть не младше 35 лет, проживать в городе не менее 10 лет, иметь стаж работы на муниципальной или госслужбе от 6 лет. Планируется, что конкурсная комиссия к 7 декабря на заседание думы вынесет не менее двух кандидатур на пост главы городской администрации, который будет заниматься текущими хозяйственными вопросами и исполнением бюджета города.

Стоит отметить, что конкурсы на пост глав администраций в соседних областных центрах всегда проходили без ажиотажа. Как рассказали в администрации Тюмени, конкурс на должность сити-менеджера в городе проводился дважды: в 2005 году и 2007 году (так как победивший в 2005 году Сергей Сметанюк перешел на работу в правительство Тюменской области, а в декабре 2007 года был избран в Госдуму). В первом случае было всего две кандидатуры, а в последнемљ- три. В Челябинске на конкурс, который прошел в июне 2010 года, было подано две заявки, но на утверждение городской думе была представлена только одна кандидатураљ- Сергея Давыдова, второй кандидат депутат городской думы Дмитрий Петров был снят по формальным основаниям. На пост сити-менеджера Кургана в августе 2008 года претендовали также три человека: Александр Якушев, поддержанный "Единой Россией", директор городского департамента по благоустройству и ЖКХ Юрий Коев и депутат гордумы Сергей Сухарев. Позднее Сухарев снял свою кандидатуру по требованию руководства "Единой России", членом которой он является.

Впрочем, эксперты, несмотря на большое количество участников, в исходе конкурса в Екатеринбурге не сомневаются. "По сути, количество и состав участников значения не имеют. Обо всем уже договорились на высшем уровне. Мэр Аркадий Чернецкий уходил на конкретных условиях: сити-менеджерљ- Александр Якоб, глава городаљ- Евгений Порунов. Эти люди и пройдут. Вся остальная командаљ- это некий пул городских активистов, которые просто пытаются заявить о себе",љ- считает депутат гордумы Леонид Волков. С ним согласен глава группы "Пирогов и партнеры" Александр Пирогов: "Такой всплеск активности кандидатов я могу объяснить только тем, что сам по себе конкурс новый для города, и многие просто пытаются сделать себе пиар на самом конкурсе". По его мнению, условия конкурса составлены так, чтобы отсечь возможных реальных конкурентов Александра Якоба. "Для всех остальныхљ- участие в конкурсе это возможность получить некоторую известность в городе, добавить в свое резюме строчкуљ- участвовал в конкурсе на пост сити-менеджера Екатеринбурга. Аналогичные механизмы используют и заведомо непроходные кандидаты на пост президента РФ, например",љ- отмечает Пирогов.

Между тем муниципальные органы власти, согласно исследованию HeadHunter, являются самыми привлекательными для соискателей (было опрошено около 350 респондентов в Екатеринбурге и Свердловской области). Доля тех, кто хотел бы там работать, составляет 37% (20% хотели бы работать в администрации президента, 18%љ- в правительстве). "Тех, кто хотел бы работать в госструктурах, привлекает стабильность (65%) и возможность завести полезные связи (52%)",љ- отмечается в исследовании. При этом основной причиной ухода с госслужбы является низкий доход (46%) и отсутствие перспектив (42%). Зарплата сити-менеджера Екатеринбурга, по словам депутатов гордумы, должна составить порядка 135 тыс. рублей в месяц.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2