Все новости
Все новости

Дмитрий Медведев расписал президентское послание на поручения

За выполнение большей части поручений будет отвечать премьер Владимир Путин.

Поделиться

Президент Дмитрий Медведев вчера утвердил перечень поручений по реализации своего послания Федеральному собранию. За выполнение большей части поручений будет отвечать премьер Владимир Путин.

Президентское послание

Новое президентское послание Федеральному собранию, по мнению экспертов, отличалось тем, что содержало, в отличие от прежних посланий, большое количество конкретных поручений. 7 декабря президент окончательно утвердил перечень своих поручений, вытекающих из послания. Их оказалось 28.

За 19 поручений несет ответственность лично премьер.

Поручения идут в том порядке, в каком президент давал их в послании. Первые два поручения касаются в целом модернизации экономики. В том числе правительству поручается до 1 апреля 2011 года внести в Госдуму законопроект, обеспечивающий направление не менее 50% экономии бюджетных расходов, а также части допдоходов в модернизацию экономики.

Следующие 14 поручений касаются главной темы президентского посланияљ- модернизации политики в отношении детей. Поручения содержат разнообразные мерыљ- и по стимулированию рождаемости, и по развитию детского здравоохранения и образования, и по улучшению экологии.

Примечательно, что все эти меры затратные, они существенно увеличивают нагрузку и на федеральный, и на региональные бюджеты.

Груз на психику

Два поручения увеличивают нагрузку не на бюджет, а на психику губернаторов и чиновников. Так, правительство до 1 марта 2011 года должно включить в перечень критериев оценки эффективности деятельности губернаторов показатели качества окружающей среды.

А до 30 декабря этого года правительство должно представить предложения об ответственности чиновников за нарушение сроков оказания госуслуг и несоблюдение процедур, предусмотренных административными регламентами.

Остальные десять поручений касаются разных тем послания и в политической, и в экономической сферахљ- от расширения сферы участия некоммерческих организаций в социальном обеспечении граждан до улучшения инвестиционного климата в регионах и борьбы с коррупцией в госзакупках.

Местные власти

Особенно можно выделить поручение губернаторам и местным властям до 1 июля 2011 года принять решения о приватизации имущества, "не являющегося необходимым для осуществления полномочий, определенных законодательством РФ" (полученные доходы опять-таки пойдут на модернизацию экономики).

Напомним, что сразу после оглашения послания, в котором говорилось, что "органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов", помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что приоритетными для приватизации на региональном уровне являются, помимо производственных и финансовых активов, в том числе и СМИ, поскольку некоторые муниципалитеты и регионы владеют не одной, а несколькими газетами.

Судя по негативной реакции глав регионов на эту часть послания, процесс приватизации СМИ будет непростым, и центральной власти придется его отслеживать. 7 декабря пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила изданию, что эта тема обсуждалась на встрече Дмитрия Медведева с главными редакторами федеральных СМИ в воскресенье вечером, 5 декабря.

"Президент ждет предложений от руководителей СМИ о том, как сохранить региональную прессу, но сделать ее более независимой от региональных и местных властей", -љсообщила она.

Роль партии

Одно из поручений касается повышения роли партий в работе местного самоуправления (МСУ), которое, по словам президента, "является важнейшим элементом любого демократического государства".

Дмитрий Медведев поручил главе своей администрации Сергею Нарышкину и главе Центризбиркома Владимиру Чурову до 25 декабря 2010 года подготовить проект закона о переходе на пропорциональную или смешанную систему на выборах в парламенты городских округов и муниципальных районов с численностью депутатов не менее 20 человек. Исполнение этого поручения наверняка вызовет партийные дискуссии.

Так, после оглашения послания лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев оценил позитивно это предложение как "ведущее к демонополизации политической жизни". А кировский губернатор Никита Белых усомнился в том, "надо ли делать партийным" МСУ. "Я не уверен, что перевод на смешанную систему решит проблемы. Вовлечение партий в работу МСУ не означает автоматического повышения эффективности", -љсказал он.

Как будут обсуждаться законы?

27-е поручение касается демократизации законотворческого процесса. Главе президентской администрации поручается до 25 декабря внести предложения по организации общественного обсуждения проектов социально значимых федеральных законов.

А последнее поручение касается модернизации армии. Владимиру Путину и министру обороны Анатолию Сердюкову поручено до 1 декабря 2011 года объединить системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования.

Напомним, что тема создания единой воздушно-космической обороны стала модной в Минобороны на рубеже 1990-2000 годов. Однако реальный импульс она получила с приходом в Минобороны Анатолия Сердюкова в 2007 году и назначением в 2008 году начальником Генштаба Николая Макарова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter