
Поделиться
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 13 декабря подписал указ об образовании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, утвердил его состав и определил периодичность заседаний.
"Основные задачи совещаний - разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка, организация взаимодействия всех ветвей власти с гражданским обществом. Кроме того, участники совещания займутся анализом информации о состоянии правопорядка в регионе и эффективности деятельности правоохранительных органов, органов исполнительной власти Среднего Урала и местного самоуправления", - сообщается на официальном сайте губернатора.
Согласно указу губернатора совещания будут проходить не реже одного раза в месяц.
Президентский указ
Президент России Дмитрий Медведев 11 декабря подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка". Согласно этому документу, главы регионов должны будут создать у себя на территории "постоянно действующие координационные совещания по обеспечению порядка".
"Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы", - объяснил происхождение документа президент. Указ, таким образом, стал реакцией на трагические события в станице Кущевская, скандал в Гусь-Хрустальном и другие криминальные инциденты.
По словам президента, с идеей о создании некоего общего координационного органа к нему обратились сами губернаторы. А он "решил, что это нужно сделать", так как "всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несёт высшее должностное лицо региона - губернатор".
Комментарии политиков
Корреспондент издания "Газета.Ru" опросил ряд политиков, чтобы узнать их мнение об указе.
"Координация работы ведется уже давно: во многих регионах есть подобные местные советы безопасности. Они есть и в Краснодарском крае, и во Владимирской области (где находится город Гусь-Хрустальный, в котором ведется проверка по факту массового укрывательства милицией фактов совершения преступлений - "Газета.Ru"), и в Московской области, где происходит одно ЧП за другим. Как видите, в этих регионах все равно происходят громкие преступления и вскрываются факты коррупции в силовых органах", - говорит депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.
"В самом этом заявлении нет ничего нового или особенного. Конечно, губернаторы должны отвечать за состояние преступности в регионе и заниматься в первую очередь профилактикой преступлений. Раньше эта функция была возложена на обкомы партии", - подтверждает депутат от КПРФ Виктор Илюхин.
Гудков уверен, что превращение практики координации губернаторов с силовиками "из добровольного дела в обязательное" ничего не изменит, так как постоянные совещания не дают губернаторам никаких новых полномочий, чтобы сделать борьбу с преступностью более эффективной.
"У губернаторов нет прямого влияния на местных силовиков. Они могут только координировать свою деятельность с работой силовиков, не имея прямого влияния на борьбу с преступностью, которую они ведут, - отмечает депутат. - Дайте губернаторам реальные рычаги влияния, тогда с них можно будет что-то спрашивать. А пока все это выглядит грозным окриком об усилении ответственности".
Член Общественного совета при ГУВД Москвы Андрей Бабушкин считает, что единственной эффективной работой, которую могли бы вести губернаторы посредством совещаний с силовиками и общественностью, была бы профилактика преступлений. "Я не понимаю, как губернатор может бороться за раскрываемость преступлений и вмешиваться в ход расследования", - заявил он "Газете.Ru". По его словам, делать губернаторов ответственными именно за раскрытие преступлений - это то же самое, что "делать мэров ответственными за движение тектонических плит". А вот создавать условия для работы силовых органов - задача посильная руководителю региона. "Представьте себе, что вы купили бутылку сока и ваша задача - донести ее до дома. Пусть один человек следит, чтобы вы не поскользнулись, второй - чтобы была хорошая дорога, и так далее, а не нести ее одновременно вдесятером. Губернатор может повлиять на ситуацию с преступностью, создавая условия для сотрудников служб безопасности максимально эффективно работать: обеспечить их проездом, жильем, социальными гарантиями", - заявил Бабушкин "Газете.Ru".