Все новости
Все новости

Музыканты просят Медведева обеспечить независимый суд над Ходорковским

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку Ходорковского и Лебедева.

Митинг в поддержку экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева прошел во вторник, 14љдекабря,љв центре Екатеринбурга, в акции, по данным милиции, приняли участие около 50 человек. Митинг прошел в преддверии оглашения приговора по делу, которое началось в среду, 15 декабря.

Митинг в Екатеринбурге

"Цель митинга - передать гражданам России наше мнение об этом судилище. Это просто нелепость - обвинять людей в похищении нефти, которая им принадлежит. Уже были арбитражные и другие процессы, в ходе которых было подтверждено, что вся эта нефть принадлежит "ЮКОСу". И вторая нелепость - то, что Ходорковский и Лебедев первый раз были осуждены на длительные сроки за то, что якобы не заплатили налоги с этой нефти - с 350 тысяч тонн, а сейчас их обвиняют в том, что они эту нефть похитили. Как же они заплатили налоги с похищенной нефти? Такого никогда и нигде в истории не было", - сказал РИА Новости один из организаторов акции Евгений Легедин.

Участники акции стояли с портретами Ходорковского и Лебедева, рассказывали прохожим о деле и призывали подписать письмо, которое планируется отправить в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Авторы письма просят проверить законность действий следователей по "второму делу" Ходорковского-Лебедева.

По словам одного из организаторов акции, депутата городской думы Екатеринбурга Максима Петлина, письмо подписали около 120 человек.

Митинг прошел спокойно, порядок охраняли десяток милиционеров. На место проведения акции был направлен автобус с сотрудниками правоохранительных органов, однако их помощь не потребовалась.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рок-музыканты о "ЮКОСе"

Известные рок-музыканты - лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков, лидер "Машины времени" Андрей Макаревич, Константин Кинчев из "Алисы", Евгений Федоров из Tequilajazzz, Владимир Шахрин из "Чайфа", Александр Ф. Скляр и другие - обратились с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведева, призывая обеспечить справедливый суд над экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем МФО "Менатеп" Платоном Лебедевым".

Инициатором обращения был Борис Гребенщиков, который зачитал текст письма коллегам по телефону, сообщил РИА Новости директор группы "Алиса" Михаил Рябов.

Хамовнический суд Москвы в среду, 15 декабря,љначнет оглашать приговор Ходорковскому и Лебедеву.

"Мы сделали это не для самопиара, а в надежде, что наше мнение чего-то стоит. Очень хочется, чтобы наш суд стал орудием правосудия, а не орудием возмездия, и чтобы закон был законом. По нашим ощущениям, фарс переходит все мыслимые границы", - заявил Макаревич в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее музыканты неоднократно обращались к руководству России по громким делам.

Так, в ноябре они просили за главу нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, которого суд приговорил к тюремному сроку. Летом лидер U2 Боно и Юрий Шевчук просили приостановить строительство трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков также поднимали эту тему на встрече с президентом, прошедшей в октябре в московском "Ритм-блюз-кафе".

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Суть дела

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году было возбуждено второе уголовное дело, в рамках которого прокуроры требуют приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств, а также в хищении 38-процентного пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 миллиардов рублей. Подсудимые и их защита настаивают на оправдательном приговоре.

Дело "ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в ряде экономических преступлений.

Впоследствии "ЮКОС" обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

На фото: митинг в поддержкуљМихаила Ходорковскогољи Платона Лебедева в Екатеринбурге, 14 декабря. Фото из блога пользователя Коля aka 5-SB WereWolf83

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter