
Поделиться
Министр транспорта России Игорь Левитин, прибывший 1 июня с рабочим визитом в Свердловскую область, побывал на стройплощадке логистического терминала в аэропорту Кольцово и вместе с губернатором области Александром Мишариным принял участие в закладке первого камня в основание комплекса. Руководитель минтранса и глава региона утрамбовали землю вокруг первого камня и бросили в котлован монеты. Правда, своих мелких денег у них не нашлось, пришлось одолжить у сопровождающих.
Новый логистический комплекс разместится на территории в 197 тысяч квадратных метров. Общая площадь помещений составит 39 тысяч квадратных метров, из них здание грузового терминала - 13,1 тысячи квадратных метров, офисные и складские помещения для экспедиторов - 13 тысяч 750 метров. Только у здания грузового терминала появится более 350 парковочных мест.
Строительство нового объекта будет проходить в два этапа: с 2011 по 2012 годы планируется сдать порядка 17 тысяч квадратных метров площадей, с 2018 по 2022 годы - еще 22 тысячи "квадратов".
По предварительным прогнозам, ввод в эксплуатацию логистического терминала позволит повысить объем грузовых авиаперевозок в аэропорту Кольцово к 2030 году до 79,4 тысячи тонн (для сравнения в 2009 году в Кольцово было обработано 13,5 тысячи тонн грузов и почты). На первом этапе объем инвестиций в строительство комплекса составит порядка 900 миллионов рублей.
После Кольцово высокого гостя повезли на 4-й километр Серовского тракта, чтобы оценить работы по строительству участка Екатеринбургской кольцевой автодороги, который соединит трассы между областным центром, Пермью и Серовом. Он будет достроен уже в декабре 2011 года.
Напомним, строительство кольцевой дороги вокруг Екатеринбурга началось в 1994 году. Ее общая длина превысит 94 километра. Радиально выходящими из города дорогами федерального и областного значения она разбита на шесть участков. Участок между автодорогами Екатеринбург-Пермь и Екатеринбург-Серов протяженностью 17,5 километра начали строить в 2008 году.
Строителям предстоит не только уложить дорожное полотно, но и возвести мост через реку Исеть, два путепровода и две эстакады. В 2010 году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс этого участка протяженностью 2,2 километра.