Политика Свердловским коммунистом заинтересовался центр противодействия экстремизму

Свердловским коммунистом заинтересовался центр противодействия экстремизму

Поводом для проверки стали заявления Дмитрия Шадрина.

Областная прокуратура отреагировала на заявление адвоката Вано Каташвили, в котором он обвинил в экстремизме первого секретаря Свердловского обкома КПРФ Дмитрия Шадрина. Как следует из ответа этого ведомства, дело уральского коммуниста передано в центр противодействия экстремизму ГУВД по Свердловской области.

В ближайшее время специалисты центра проверят публичные высказывания Дмитрия Шадрина на наличие в них экстремистских призывов. В интервью Вечерним Ведомостям и Новому региону он заявлял, что фракция КПРФ должна исполнять роль организационного центра для борьбы на улице, а также призывал коммунистов искать сторонников среди футбольных фанатов и других радикальных молодежных группировок.

Член Свердловской областной коллегии адвокатов Каташвили счел эти слова не только особо опасными для общества, но и грубо нарушающими закон "О противодействии экстремистской деятельности". В своем заявлении в прокуратуру и ГУВД он просил проверить законность высказываний секретаря обкома и, в случае выявления нарушений, привлечь его к ответственности.

Как адвокат я считаю своим долгом бороться с грубыми нарушениями уголовного кодекса. Шадрин сейчас пытается отвлечь от себя внимание полиции и общественности. Говорит, что все это подстроено. Но его ведь никто не заставлял публично нарушать закон, призывать к уличным боям. А за это, как ни крутись, отвечать придется - комментирует Вано Каташвили.

На специально созванной пресс-конференции глава свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин заявил о том, что в отношении него ведется информационная война. Впервые за историю современной России руководителя свердловского регионального отделения КПРФ вызвали на опрос в Центр по противодействию экстремизму, - пожаловался он. - Свои слова в интервью я подтвердил, а комментарии - нет, потому что они были сделаны не мной. Я вообще никогда комментарии не пишу и не читаю.

Тем временем Свердловское областное общественное движение Народный контроль обратилось к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой проверить негативную информацию, появившуюся в ряде СМИ о первом секретаре Свердловского обкома КПРФ Дмитрии Шадрине.

Речь идет о наличии у Шадрина судимости по статьям 144 и 195 УК РСФСР (кража документов) с отбытием трех с половиной лет реального срока лишения свободы. Также Народный контроль просит подтвердить или опровергнуть сведения о наличии обвинительного заключения по статьям 206 и 120, возникшего в результате систематического появления перед несовершеннолетними в голом виде.

Основной целью деятельности нашего движения является содействие гражданам в борьбе с коррупцией и преступностью. Поэтому мы согласились обратиться к партийному руководству с запросом касательно прошлых и настоящих правонарушений Дмитрия Шадрина, - комментирует председатель совета Народного контроля Алексей Кокунов.

Дмитрий Шадрин уверен, что за информационной атакой скрывается внутрипартийная борьба за депутатские мандаты. В интервью я впервые заявил, что, по предварительным данным, список кандидатов в депутаты заксобрания (состоятся в декабре) возглавлю я, коммунистка Елена Кукушкина и депутат облдумы Владимир Коньков. Эти места в списке - гарантия прохождения в думу нового созыва. При этом очевидно, что на эти места рассчитывали депутаты Георгий Перский и Андрей Альшевских, - предположил Шадрин, беседуя с корреспондентом Коммерсанта.

Сам Перский в разговоре с корреспондентом Коммерсанта высказал удивление заявлениями главы обкома. Я не имею никакого отношения к этой истории и с Вано Каташвили не знаком, - заявил он. По словам Перского, попытка втянуть его в эту историю - не более, чем способ устранить конкурента перед выборами. Депутат-коммунист Андрей Альшевских комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что это внутрипартийное дело.

Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев считает, что действия самого Дмитрия Шадрина работают не на пользу КПРФ. Любая конкурирующая партия может перед выборами заявлять, что КПРФ важны не интересы избирателей, а места в заксобрании, - отмечает он. Кроме того, по словам Киселева, сейчас в регионе наибольшей популярностью пользуются коммунисты Евгений Артюх, Андрей Альшевских и Георгий Перский. Может быть три причины, из-за которых они не попадут во главу списка: если руководство обкома пошло на уступки власти и поставило заведомо слабую тройку, если на таких лидерах настоял спонсор кампании или если коммунисты совершили глупость. В данном случае я допускаю сочетание этих вариантов, - отмечает Киселев.

На фото - Д. Шадрин. Автор фото - Екатерина Титова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления