E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

с-з.

738мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Политика Крупные екатеринбургские оппозиционеры собираются создать первую "настоящую" партию в России

Крупные екатеринбургские оппозиционеры собираются создать первую "настоящую" партию в России

Леонид Волков и Федор Крашенинников выпустили программную статью в "Ведомостях".

Депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков и политолог Федор Крашенинников выступили с программной статьей в газете «Ведомости». Они предлагают единомышленникам создать партию, которая будет существовать преимущественно на членские взносы, а все голосования будут проходить в открытой форме в сети.

Авторы статьи хотят построить партию «снизу», на базе внутрипартийной демократии. По сути, они стремятся отказаться от классической схемы партстроительства, при которой федеральный центр финансирует региональные отделения, и, соответственно, возглавляет политическую силу столичный лидер.

«Мы убеждены, что первая партия, которая сможет жить преимущественно за счет членских взносов, опираясь на регионы и на подлинную внутрипартийную демократию, в будущем станет крупнейшей политической силой в России. Пока ни одной такой партии у нас нет, и по большому счету это значит, что у нас нет ни одной настоящей партии», — пишут в своей статье Волков и Крашенинников.

Мнения экспертов по поводу программной статьи разнятся, но многие считают идею создания сильной региональной партии в нынешних условиях неосуществимой. Так, например, политолог Сергей Мошкин считает, что федеральные власти не допустят возникновения таковой из страха активизации сепаратистских процессов. Кроме того, у идеологов «облачной демократии» может не хватить людских ресурсов для создания региональных отделений более чем в половине субъектов федерации.

Напомним, статья уральских депутата и политолога появилась после того, как Леонид Волков в своем блоге предложил всем желающим обсудить пути дальнейшего развития партии «ПАРНАС», региональное отделение которой он возглавляет. Как написал в своем блоге народный избранник, существует несколько альтернативных вариантов поведения актива в условиях массового партстроительства. Среди них: скорейшая подача документов на регистрацию «ПАРНАСа» (несмотря на низкий рейтинг объединения), выброс сил на внутреннее преображение партии и полный отказ от партстроительства. Кроме того, депутат заявил, что возможность «отрыва» от «ПАРНАСа» и создания нового объединения также существует.

«Следует признать, что новые политические условия полностью обесценили пусть и героическую, но неудачную попытку регистрации ПАРНАСа, и заняться партстроительством на каких-то совсем других принципах: например, создать на базе «Демократии 2» партию из интересных региональных людей методом «снизу вверх», — отметил депутат.

Напомним, проект «Демократия 2» был запущен в 2011 году как практическая реализация идей, содержащихся в книге Леонида Волкова и Федора Крашенинникова «Облачная демократия». По замыслу создателей, эта система должна стать первым в России реальным инструментом для перехода к модели электронной демократии.

В итоге Леонид Волков разместил в жж опрос, касающийся будущего уральского актива «ПАРНАСа», и почти 2/3 голосов собрал вариант «партстроительство снизу».

Следует отметить, что в последнее время на Урале, как, впрочем, и по всей России, активизировалось партстроительство. Так, из Свердловской области в Минюст поступили заявки на регистрацию партии «Гражданской силы», «Монархической партии», «Первой молодежной партии России».

Фото с сайта leonidvolkov.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления