8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Путин подвел итоги года своего управления страной

Особое внимание "президент пенсионеров и рабочих" уделил социальной сфере.

Поделиться

В четверг, 25 апреля, президент РФ в ходе Прямой линии пообщался с россиянами. В этом году Владимир Путин побил собственный рекорд – разговаривал с гражданами 4 часа 47 минут (на 14 минут больше, чем в 2011 году), и в итоге ответил на 85 вопросов.

Напомним, год назад, только вступив в должность, президент дал правительству ряд распоряжений социального характера, получивших название "майские указы", которые и стали трендом "партии власти" на весь оставшийся год.

О завышенных ожиданиях

Неудивительно, что и начал Путин свое апрельское выступление именно с "майских указов". Здесь чиновников ожидал сюрприз. Оказалось, что требования в этих распоряжениях были изначально завышены: "Но могу сказать, что задачи, которые были поставлены сразу же после вступления в должность президента, они, безусловно, являются чрезвычайно сложными для исполнения. И сделал я это сознательно. Признаюсь, несколько завысил планку того результата, который должен быть достигнут исполнительной властью, и не только в центре, но и в регионах Российской Федерации. Потому что, если мы не будем работать напряженно, результаты будут гораздо более скромными", – заявил президент.

О растущей зарплате

Итак, новый курс Путина направлен в сторону социальной сферы. Большое внимание правительство РФ уделяло сфере демографии, были дважды проиндексированы пенсии и выросли зарплаты.

"Многие эксперты, и, в общем, с теоретической точки зрения справедливо обращают внимание на то, что зарплата растет опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда. Для экономики это далеко не самый лучший показатель, но с точки зрения социальной справедливости, конечно, мы двигаемся в правильном направлении", – объяснил Владимир Путин.

К слову, именно по поводу роста зарплат через некоторое время и разгорелась дискуссия между Путиным и Кудриным: сразу после вопроса о возможных ротациях в кабмине Медведева (а некоторые наблюдатели почему-то были уверены, что с этим составом правительства Путин скоро попрощается), на который президент дал вполне четкий ответ – кадровых перестановок не будет. После этого ведущий дал слово приглашенному экс-министру финансов РФ Алексею Кудрину. Экономист выразил свое мнение в трех тезисах: Россия должна как можно быстрее избавиться от нефтяной зависимости, власть должна дать четкие ориентиры бизнесу, а регионы должны получить больше полномочий. Помимо этого, Кудрин прошелся и по вышеупомянутому росту зарплат, опережающему рост производительности труда. "Но мы должны понимать, что у такого роста заработной платы есть абсолютно объективные ограничения. Мы меньше тогда будем инвестировать, и впоследствии экономический рост даже будет еще и снижаться", – заявил он.

В ответ Владимир Путин (после нескольких комплиментов) в целом согласился с доводами Кудрина, правда, с оговорками вроде "дело не только в высоких ценах на нефть. Благоприятные внешние условия или неблагоприятные – зависит еще от состояния наших партнеров". В это время у ведущего возник вопрос: если Владимир Путин так высоко оценивает профессионализм Алексея Кудрина, то почему же он не зовет того обратно в министерство финансов? "Он не хочет, – ответил Путин и добавил, – сачок, работать не хочет. Чувствует, что тяжело, он раз – сразу "на крыло".

Алексей Кудрин не остался в долгу: "Сегодня мы не имеем программы разворота страны от нефтяной зависимости, где бы мы четко отдали каждой мере -  и деньгам, и институциональным реформам, и структурным, и роли регионов,  - должное место. Вот в чем проблема, Владимир Владимирович. Выполнять другие, инерционные процессы и ручное управление -  все-таки я этим не готов заниматься".

В ответ Владимир Путин припомнил Кудрину скандальную среди части населения реформу по монетизации льгот: «В свое время именно Алексей Леонидович и еще некоторые коллеги, которые сейчас большими деньжищами ворочают в банках, были инициаторами перевода льгот на деньги. И мы тогда долго спорили, я говорю: "Алексей, вы не сделаете это корректно, не получится". – "Нет, мы сделаем". К чему привело это, мы знаем. Пришлось потом деньгами засыпать эти проблемы и нести большие социально-политические издержки. Я, откровенно говоря, думал, что так и будет на самом деле".

После этого аргумента дискуссия прекратилась.

Немного критики

Стоит отметить, что за все время эфира с критикой в адрес стратегии Владимира Путина высказались только Кудрин и директор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который коснулся темы политических скандалов прошлого года.

"В стране появились политические процессы, например, Pussy Riot, Алексей Навальный, процессы по 6 мая, появилось огромное количество людей, которых подозревают в том, что они иностранные агенты, я имею в виду закон про НКО. Дума принимает, а вы подписываете законы, которые резко сужают свободу общения, в частности в Интернете. Скажите, пожалуйста, Вы действительно считаете, что Россия в XXI веке с помощью таких приемов эффективного менеджера Сталина может быть передовой державой?" – напрямую спросил либеральный журналист.

Ответ президента был достойным: "Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет… Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины. Это значит, что все граждане Российской Федерации вне зависимости от своего служебного положения должны быть равны перед законом". Более того, Владимир Путин заявил, что готов к диалогу с оппозицией, правда, термин "внесистемная оппозиция", по мнению главы государства, утратил смысл, ведь для организации партии с мая прошлого года (после либерализации выборного законодательства) достаточно всего 500 человек.

Нижнетагилец в эфире

Таким образом, из 85 человек только двое выступили с критикой, около десятка – подняли политические темы, и то большинство из этих ораторов были доверенными лицами президента в своих регионах. Вопросы их были соответствующими: когда посадят Сердюкова? когда посадят Чубайса? Ярче всех выступил уроженец Нижнего Тагила Валерий Якушев, ставший на волне внимания Путина к рабочим депутатом Госдумы от Общероссийского народного фронта. Он искренне пожалел президента: "Сегодня 90% заданных вопросов и по "бегущей строке" -  это вопросы социального характера. Почему губернаторы не собирают так же, как вы, жителей своих регионов, не слушают, не отвечают и не чувствуют ответственность за полученные вопросы? Ведь сегодня Россия слушает, смотрит, и потом будут говорить: "Это вам Путин пообещал, спрашивайте с него". А народ судит по качеству своей жизни о правительстве, а правительство - это Вы. Это не министры - Вы. И все ссылаются на Путина. Поэтому заставьте губернаторов, чтобы они Вас не нагружали, а сами работали".

О насущном

Вопросы же менее политически активных граждан касались вполне конкретных проблем и носили, в большинстве своем, социальный характер. Спрашивали и о зарплатах бюджетников, и о дорожном ремонте, и о слишком высоких ценах на бензин на Дальнем Востоке. Были вопросы и о белгородском стрелке, и о деле "Оборонсервиса", и о проблеме незаконной миграции. Было много просьб, от совсем частных, вроде строительства детской площадки, до вполне серьезных, вроде поддержки культурных учреждений.

Что же хотел сказать Путин?

Итак, Владимир Путин показал нам свой обновленный имидж. Он полемизирует с экономическими консерваторами и либералами. Он жестко относится к коррупционерам и политическим экстремистам. Он не собирается расформировывать действующее правительство. Львиная доля внимания президента досталась социальной сфере и нуждам простых людей. Не зря же в одном из вопросов Путина назвали "президентом пенсионеров и рабочих".

Фото с сайта mn.ru

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку