9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Александр Якоб: причина финансовых проблем Екатеринбурга - не кризис, а действия областных властей

Отчисления из свердловского бюджета в городской уменьшатся в 2014 году более чем на 4 млрд рублей. "Такого никогда не было".

Поделиться

На своей первой после повторного утверждения на посту сити-менеджера Екатеринбурга пресс-конференции (которая состоялась 5 ноября) Александр Якоб сделал интересное заявление: причиной "бюджетных проблем" столицы Среднего Урала являются действия областных властей, а вовсе не какой-то экономический кризис.

Дело в том, рассказал журналистам глава горадминистрации, что, по прогнозам, в 2014 году бюджет Екатеринбурга недосчитается порядка семи миллиардов рублей. При этом из-за снижения налоговых доходов городская казна недосчитается примерно 2,5 миллиардов рублей и более четырех миллиардов – по причине снижения межбюджетных трансфертов из областного бюджета.

– В этом году доходы города составили порядка 35,5 млрд рублей, а в 2014 году, по прогнозам, эта цифра будет на 7 млрд меньше. Такого никогда не было. Я не понимаю, о каком кризисе говорят руководители субъектов РФ?

По мнению Якоба, винить в ситуации экономический спад не стоит. "О каком кризисе можно говорить? Идет нормальный рост прогноза доходов в консолидированный бюджет области", – заявил чиновник.

Действительно, доходная часть свердловской казны в 2014 году увеличится. Согласно проекту бюджета-2014, доходы прогнозируются в размере 213,2 млрд рублей (в том числе, по налоговым и неналоговым доходам – 197,1 млрд), тогда как согласно последней верстке бюджета-2013 доходы составляли 156,3 млрд рублей (в том числе, по налоговым и неналоговым доходам – 137,7 млрд). На 2015-2016 годы прогнозы доходов еще оптимистичнее. В 2015 году доходы свердловской казны, по прогнозам, составят 225,8 млрд рублей, а в 2016 году – 244 млрд.

Интересно, что мнение Александра Якоба поддержал депутат-коммунист Вячеслав Вегнер, но не одобрил единоросс Александр Косинцев, который назвал выступление сити-менеджера "ничем не подкрепленным", ведь проект межбюджетных трансфертов на 2014 год свердловское Заксобрание еще не утвердило (рассматриваться этот вопрос будет 7 ноября, на заседании профильного комитета), а значит, и конкретные цифры перечислений пока неизвестны.

Вегнер же придерживается другого мнения. По его словам, "предвзятое" отношение областных властей по отношению к Екатеринбургу в финансовых вопросах очевидно.

– Доля Екатеринбурга в наполнении свердловского бюджета составляет порядка 70%, – рассказал E1.RU депутат. – Здесь проживает 30% населения области. Однако в 2014 году свердловский бюджет уменьшится на 7%, а городской – на 27%. Чтоб было понятно, из каждого перечисленного Екатеринбургом в облбюджет рубля обратно вернется только 14 копеек.

Парламентарий уверен, что Екатеринбург таким образом "наказывают".

– В 2014 году социальные расходы города значительно сократятся. Непонятно, получат ли транспортники компенсации за федеральных и региональных льготников. Сократится финансирование городского здравоохранения, хотя там и так недокомплект врачей составляет около 40%. Учреждениям культуры, скорее всего, вообще ничего не достанется, – предсказал Вегнер.

С другой стороны, в последнее время в адрес областников со стороны муниципальных чиновников упреки звучат все чаще и чаще. При этом представители областных властей считают, что цель этих заявлений - политический пиар.

К примеру, на прошлой неделе глава управления образования горадминистрации Евгения Умникова отметила, что строительство детских садиков в 2014 году в Екатеринбурге – под угрозой из-за недофинансирования со стороны области.

– Подтверждения по выделению средств на реконструкцию и ремонт детских садов следующего года мы получили. А строительство новых 9 объектов - все они очень большие, общая вместимость 800 мест... Финансирование на эту позицию мы еще не получили. Это нас очень волнует, – заявила чиновница в эфире телеканала "41-домашний".

В интервью E1.RU пресс-секретарь облправительства Елена Воронова объяснила, что срыв ввода ДОУ в городе, если и будет, то по вине самой горадминистрации. Дело в том, что существует несколько программ софинансирования, в которых муниципалитет и область участвуют 50/50. Это и строительство детсадов, и возвращение зданий, используемых не по назначению, и проектирование "встроенных" в многоквартирные дома детских садиков. Непонятно, о какой из них конкретно говорила Евгения Умникова, отметила Воронова, но участие облбюджета возможно только при подаче горадминистрацией соответствующих документов на софинансирование. Однако и в сфере дошкольного образования, и в дорожных ремонтах "Серый дом" оформлением документов манкировал.

Действительно, уже через неделю после "шпильки" Умниковой Александр Якоб заявил, что в сфере строительства детсадов у Екатеринбурга дела идут нормально.

– Мы завершим текущий год вводом 25 объектов и в нашем активе будет уже 374 муниципальных дошкольных учреждения (а ведь есть еще и частные детсады), – рассказал на все той же пресс-конференции сити-менеджер. – При благоприятном исходе, в следующем году будет введено еще 30 объектов. В итоге потребности горожан в этой сфере будут практически удовлетворены.

Возможно, и заявление Якоба об урезании трансфертов в городской бюджет, в итоге, окажется не соответствующим действительности?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку