29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Во время прямой линии с народом Путин отказался пожизненно быть президентом

Глава государства ответил на вопросы россиян. Онлайн-трансляция.

Поделиться

Сегодня Владимир Путин ответит на вопросы россиян. Он проведёт традиционное ежегодное общение с гражданами в рамках прямой линии. Впервые в ней примут участие жители нового российского региона — Крыма.

Свои вопросы россияне могли оставлять на официальном сайте "Прямой линии" - www.moskva-putinu.ru.

Прямая линия с президентом России состоится сегодня, 17 апреля, в 14:00 по местному времени

Транслировать её будут телеканалы "Первый", "Россия-1", "Россия-24", радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

Вы тоже обратились к Путину? Присылайте свои вопросы, рассказы, фотографии и видео на почту редакции Е1.RU news@corp.e1.ru 

Поделиться

 Прямая линия закончилась. Путин разговаривал с народом 4 часа. В минувшем году мероприятие продлилось 4 часа 47 минут - тогда президент успел ответить более чем на 85 вопросов.

Во время прямой линии с Владимиром Путиным телезрители даже "заряжали" воду.

 

Поделиться

Поделиться

Путин успокоил, что оставаться президентом России пожизненно не собирается.

 

Поделиться

Поделиться

Вопрос о самом любимом фильме президента.

- "Чапаев", конечно, - сказал с улыбкой Путин.

Политик призвал повысить культуру общения в обществе и отказаться от унизительных определений "зелёные человечки" и "хомячки с гнилыми зубами".

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПРЯМОЙ ЛИНИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ

Поделиться

Поделиться

Футбол и чемпионат мира — вне политики. Россию не лишат права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, уверен президент, ФИФА своё решение уже вынесла.

Отвечая на вопрос об оппозиции, Владимир Путин заметил, что это "небольшая группа революционеров, которые бесконечно далеки от народа". При этом, по мнению политика, это "очень важная часть общества".

Поделиться

Поделиться

Про Сочи и Крым. Путин уверен, что они не будут конкурировать между собой за туристов, так как рассчитаны на разный уровень доходов граждан. Сочинские гостиницы не всем по карману, отметил президент. По его словам, Крым подходит для людей с небольшими доходами:

- Мы должны обеспечить цены на билеты в Крым в пределах 2,5-3 тысяч рублей в плацкартные вагоны. Авиабилеты - около 7,5 тыс рублей. Увеличивается и количество воздушных судов для тех, кто хочет отдохнуть в Крыму. Это не значит, что Сочи будут забыты, наоборот, их будут поддерживать.

Поделиться

Поделиться

Россияне задали волнующий вопрос: "Когда страна увидит первую леди?"

- Мне сперва свою бывшую жену, Людмилу Александровну, надо замуж выдать, - шутливо заметил президент. - А потом о себе подумать.

Поделиться

Поделиться

Видеовопрос от бывшего агента разведки Эдварда Сноудена: "Следит ли Россия за информационным пространством (и людьми) и верит ли в эффективность подобных современных средств в разведке?" Президент заверил, что такие процедуры в нашей стране строго регламентированы законом.

- У нас нет такого количества денег, как в Америке, - парировал Путин.

 

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин признал, что между Россией и Америкой утрачено доверие, но не по нашей вине. "Россия будет делать всё, чтобы это доверие восстановить", - пообещал президент.

- Почему это происходит? Некоторые действия наших партнёров к этому приводят. Действия США в Югославии, в Ираке. А России, по их мнению, нельзя отстаивать свои интересы, - сказал Путин.

Поделиться

Поделиться

Свердловчане на экране. Депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх: 

- Россия является участником многих международных организаций. Некоторые призывают исключить нашу страну из ряда организаций на фоне ситуации на Украине. Как вы считаете, может, нам стоит пересмотреть своё участие в организациях? Вопрос, кто ещё от этого что потеряет".

Путин в ответ заметил, что Россия не будет устраивать демаршей и оказываться в добровольной изоляции, но и настаивать на членстве тоже не собирается.

 

Поделиться

Поделиться

Звонок из Челябинска.

- За Крым спасибо! Но почему проводится антинародная политика в сфере ЖКХ? Почему народ обязывают оплачивать не только потребляемые услуги, но и счета по общедомовым счётчикам? Счета вырастают на 50%, - спросила Татьяна Щербакова.

Путин пообещал устроить проверку общедомовых расходов, которые УК навешивают на жильцов.

Поделиться

Поделиться

Общение с сёлами, которые пережили наводнение в Хабаровском крае. Путин пообещал решить проблемы с дорогами и газификацией посёлков. Он напомнил, что на ликвидацию последствий стихии на Дальнем Востоке государство выделило 40 млрд рублей.

Поделиться

Поделиться

За 2 часа прямой линии все вопросы Путину были лишь про Украину и Крым и только один - про Аляску. Пенсионерка спросила, есть ли в планах присоединение Аляски.

- Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? Аляска была продана за миллион долларов. У нас северная страна. Придётся ещё надбавки платить. Давайте не будем горячиться, - усмехнулся президент.

Поделиться

Поделиться

Ни одна социальная программа в России не будет сокращена, пообещал Путин. С жалобами на урезания зарплат под предлогом помощи Крыму глава государства обещал заняться. "Помощь крымчанам будет из резервных фондов, а не из зарплаты россиян", - заверил Владимир Владимирович.

Поделиться

Поделиться

 Дмитрий Киселёв, гендиректор ИА "Россия сегодня":

- Мне кажется, что наша страна оказывается в кольце, НАТО душит и разрастается.

- Нагнали страху. Но я не стал бы ничего бояться, - успокоил Путин.

 

Поделиться

Поделиться

Микрофон у писателя Сергея Лукьяненко: "Как заставить Запад уважать Россию?"

- Украина не прОклятая земля, прошу Вас, Сергей, не называть её так. Это многострадальная земля, - заметил Путин. - Я не согласен с тем, что Украина противопоставлена России. Национализм возрождается в западной части Украины. Вы ведь знаете историю, эта территория принадлежала разным странам, её население считали людьми второго сорта. Думаю, в этом и кроются истоки национализма.

 

Поделиться

Поделиться

 Почти полтора часа прошло. Президента продолжают терзать вопросами об Украине и о присоединении Крыма. Дождёмся ли других вопросов?

Поделиться

Поделиться

Тем временем уральцы отправляют в редакцию E1.RU свои вопросы Путину.

Старожилы просят президента защитить их от цианидов в селе Быньги и деревне Нижние Таволги Невьянского района Свердловской области.

- Не надо из-за золота портить самое главное, что даровал нам Господь – жизнь человеческую и природу-матушку, - обращается к Путину Андрей Дудоров.

Напомним, в начале февраля в Свердловской области прошла масштабная акция протеста против строительства в городском округе химического завода для добычи золота с использованием опасных ядов – цианидов, который планирует возводить артель старателей "Нейва".

Поделиться

Поделиться

Среди гостей в студии Ирина Хакамада. Она поздравила Путина с успешной операцией в Крыму, "проведённой без единого выстрела", и отметила, что "пора заканчивать с информационной войной и навешивать ярлыки на людей, которые хотят интеллигентно с вами спорить".

 

Поделиться

Поделиться

Вопрос от земляка: "Вы бы до последнего отстаивали независимость страны?" – спросил новоуралец Валерий Климов, напомнив, что Янукович сбежал из Украины.

Путин пояснил, что Виктор Янукович не сразу уехал из страны, а сперва переехал из Киева в регион, и вновь напомнил о соглашении между оппозицией, Януковичем и главами МИД.

 

Поделиться

Поделиться

На сайт программы пришло сообщение с вопросом "Кто были эти молодые люди?". Последовало самое важное признание Путина, что "вежливыми военными" перед референдумом были российские военнослужащие, ранее он говорил, что это самооборона Крыма.

"За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но при этом профессионально", - признал Владимир Путин. По его словам, по-другому открыто и законно провести референдум было нельзя.

Поделиться

Поделиться

SMS-сообщение от крымчан с опасениями: "Сейчас туда придут люди с большими деньгами, будут строить замки и большие заборы, а канализации как не было, так и не будет". Путин: "Что касается замков и заборов - этого в Крыму и сегодня достаточно. Они принадлежат олигархам и крупным руководителям, о которых я уже говорил. Мы должны сделать всё, чтобы такая практика освоения территории была прекращена".

Поделиться

Поделиться

Крымчане жалуются на украинские банки: гривны невозможно поменять на рубли. Путин заверил, что этот вопрос сейчас решается. "Жители Крыма не потеряют льготы, которые были у них в составе Украины. Также они могут рассчитывать на все социальные выплаты, предусмотренные в России, в том числе материнский капитал", - ответил на вопрос глава государства.

Поделиться

Поделиться

Вопрос из Севастополя о судьбе Черноморского флота. Глава государства обещает поддержку флоту и развитие кораблестроения. Президент напомнил, что у России были договорённости с Украиной по Черноморскому флоту, но "они слабо выполнялись". Часть судов, пообещал Путин, будет переведена в Новороссийск, а в Крыму будет развиваться судостроение и судоремонт. Вопросы прерывались возгласами и скандированием севастопольцев: "Спасибо! Спасибо!"

Поделиться

Поделиться

"Нет на востоке Украины никаких российских граждан в масках, чушь всё это", - заверил сомневающихся президент.

Путин о присоединении Крыма: "Ничего не готовилось, всё делалось с колёс". Он подчеркнул, что решение о присоединении Крыма к России принималось, исходя из сложившейся ситуации, а главное — на основании волеизъявления самих крымчан.

 

Поделиться

Поделиться

Как и ожидалось, прямая линия началась с волнующей темы. "Украина. События там разворачиваются с невероятной скоростью, никто не мог представить ещё недавно, что Крым станет частью России, а на Украине будет происходить такое. Они всё-таки являются коренными жителями. Попытка отменить использование родного языка - это всё, конечно, людей насторожило. Только в ходе диалога можно навести порядок в стране".

Поделиться

Поделиться

Более 2 миллионов обращений поступило на прямую линию. Много коротких сообщений: "Спасибо за Крым". Трансляция началась с бурных аплодисментов. Кстати, SMS-сообщения можно отправлять на номер 0–40–40 только с телефонов российских операторов связи на русском языке и объёмом не более 70 знаков.

Поделиться

Поделиться

Прямая линия ещё не началась, а народ уже занялся творчеством в Интернете.

 

Поделиться

Поделиться

Тем временем на сайте прямой линии разместили самые популярные вопросы президенту. Предлагаем вам познакомиться с первой пятёркой:

1. Когда планируется увеличение пособия по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет? Сейчас оно составляет 50 рублей в месяц. Что я могу на это купить ребёнку?

2. Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к вам от лица пяти тысяч севастопольцев, волею судьбы оказавшихся в тупике. Мы, имея прописку в других областях Украины, но постоянно проживающие на территории Севастополя, не можем получить гражданство РФ. Помогите правительству России разобраться с этим вопросом.

3. Вопрос касается состояния дорог в России. Когда будет рассмотрен закон об уголовной ответственности за несоблюдение технологии строительства дорог общего пользования?

4. Почему государство, экспортирующее природные ресурсы и пропагандирующее повышение рождаемости, не берёт на себя расходы по лечению детей, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, которая оказывается за рубежом?

5. Продолжает беспокоить ситуация на Украине, прежде всего, на юго-востоке страны. Особенно тревожат сообщения об использовании нынешней киевской властью иностранных военных специалистов. Интересует ваша позиция в случае дальнейшего углубления кризиса на Украине.

Поделиться

Поделиться

Игорь Холманских, бывший начальник цеха "Уралвагонзавода", получил известность после того, как во время прямой линии с Путиным в декабре 2011 года предложил "приехать с мужиками" в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму. Примерно через полгода после эфира он был назначен на пост полномочного представителя президента в УрФО. В прошлом году нижнетагильский пенсионер, почётный металлург с "Уралвагонзавода" и депутат Госдумы Валерий Якушев попросил Путина заставить губернаторов работать.

 

Поделиться

Поделиться

На сегодняшний день уральцы уже записали свои обращения президенту. Так, житель Полевского Дмитрий Онучко попросил Владимира Путина отремонтировать крышу детского сада. Молодой отец рассказал, что садик, в который ходит его дочь, находится в удручающем состоянии. Из-за протекающей крыши на стенах в учреждении появились подтёки, осыпалась штукатурка и образовалась плесень. 

А инициативная группа жителей Екатеринбурга записали обращение Путину, в котором высказались за возвращение Краснознамённой группы на Плотинку.

 

Поделиться

Поделиться

На днях в Интернете появились поддельные сайты по сбору вопросов для прямой линии с Путиным.

Отметим, что большинство прямых линий с главой государства проходили именно по четвергам. Так было и в прошлом году. Главными темами нынешнего разговора станут Крым и социальные вопросы.

Формат будет прежним, менять практически ничего не планируется. Временную студию организуют в "Гостином дворе", куда позовут многочисленных гостей. По мнению экспертов, большинство вопросов прямой линии будут касаться социальных проблем и текущей внешнеполитической ситуации, а именно украинского кризиса и позиции России на мировой арене.

Фото: feelovblog.ru, ic.pics.livejournal.com

 

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку