Политика Александр Высокинский: "Мне только вчера губернатор сделал предложение, и я в тот же день согласился"

Александр Высокинский: "Мне только вчера губернатор сделал предложение, и я в тот же день согласился"

Новый вице-премьер рассказал, как решился сменить место работы.

Сергей Мямин и Александр Высокинский – оба теперь уже бывшие вице-мэры.

Вице-мэр Александр Высокинский подробно прокомментировал свой переход в областное правительство. Как он сказал E1.RU, предложение ему сделали накануне, а после встречи с губернатором Куйвашевым и премьером Паслером он его принял. На тему противостояния города и области новый вице-премьер говорит не очень охотно.

– Если оценивать всю жизнь, только и думать о противостоянии, то ты только этим и будешь заниматься. Сегодня многие называют войной – обычный конструктивный спор. Нам в своё время Пермь говорила: кто знает, что лучше – у нас конфликтов никаких нет, но мы видим, что у вас всё прёт, а у нас нет. Я на это им говорил, что это и правильно – они нам спать не дают, а мы им. Поэтому все куда-то бегут и что-то делают, – прокомментировал своё назначение Александр Высокинский.

При этом, как показалось, вопрос с полномочиями нового вице-премьера решён не до конца. Также очевидно, что позиции Куйвашева и Высокинского относительно развития "Большого Екатеринбурга" пока не согласованы.

– Время покажет. На данном этапе я не могу давать оценки, насколько совпадают наши позиции. Я надеюсь, что смогу вносить и реализовывать определённые подходы. Я своё мнение сформулирую, когда поглубже пообщаюсь с главами городов. Мнение Екатеринбурга мне понятно, а потому хочу поговорить с Берёзовским, Верхней Пышмой и всеми остальными. Города надо слышать – независимо от количества жителей, – пояснил Высокинский.

Отметим, что чиновник стал гораздо более мягок в своих оценках. К примеру, ранее он рьяно отстаивал позицию, что Екатеринбург должен оставлять себе больше НДФЛ, чем отдаёт области. Теперь же он говорит, что этот вопрос нужно обсуждать.

– Когда я пришёл в 2000 году, то бюджет был 4 миллиарда, а сейчас 33 миллиарда. Мы даже не мечтали, что сможем сдавать по 30 детских садиков ежегодно. Мы никогда не могли бы даже подумать, что будем сдавать по 1 миллиону квадратных метров. Сегодня город делает максимум исходя из тех ресурсов, которые имеются, – подытожил свою 16-летнюю работу в мэрии Александр Высокинский.

Бывший шеф Высокинского Аркадий Чернецкий убеждён, что губернатор сделал правильный выбор.

– Напрасно вы думаете, что в мэрии кто-то заинтересован, чтобы область не развивалась. За 20 лет очень много чиновников мэрии перешли на работу в правительство. У нас разве в области есть лучший специалист в стратегическом планировании, чем Александр Геннадьевич? Так что это естественный шаг. Если губернатор заинтересован, чтобы у него работали кадры, которые могут обеспечить лучший результат, то он должен приглашать таких специалистов, – прокомментировал E1.RU Аркадий Чернецкий.

Напомним, что информация о назначении Александра Высокинского на пост вице-премьера появилась сегодня утром. Планируется, что он будет курировать реализацию проекта "Большой Екатеринбург", Стратегии-2030 в муниципалитетах, а также взаимодействие с территориями.


Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления