Евгений Ройзман больше часа отвечал на вопросы редакции и читателей Е1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман решил вернуться в большую политику и баллотироваться в депутаты Госдумы. В прямом эфире на Е1.RU он отвечал на вопросы редакции — рассказывал, для чего ему это нужно, на чьи деньги он собирается строить избирательную кампанию, какие вопросы собирается решить в качестве депутата, как относится к новому месту строительства собора Святой Екатерины, и о многом другом. Мы собрали главные цитаты Евгения Ройзмана из часового интервью.
О выборах в Госдуму в 2021 году
Я удивлен, что этот вопрос вызвал такой резонанс. На самом деле я никуда не уходил, я здесь. Когда подал в отставку [с поста мэра], я никуда не уезжал из города. Всегда говорил, что если будут какие-то честные, равные, конкурентные выборы, то я приму в них участие. Я могу принять участие в выборах мэра, если это будут выборы со всеми полномочиями, причем именно общенародные. Я могу принять участие в выборах губернатора, если уберут муниципальный фильтр (он был создан, для того чтобы пройти туда было невозможно). Точно так же я могу принять участие в выборах в Государственную думу, которые будут в 2021 году. У меня сейчас иллюзий нет никаких. Я понимаю, с чем придется столкнуться, как будут работать. Я это всё проходил.
О предложениях от политических партий
У меня сегодня есть предложение от одного из известных лидеров пойти от их партии. Но у них ситуация такая — все системные партии, вся системная оппозиция замкнуты на администрацию президента. Сейчас лидеры этих партий могут делать предложения, но с администрацией президента они это согласовать не смогут, или в последний момент им скажут: «Отзывайте». Поэтому у меня нет никаких иллюзий. Я пока склоняюсь к тому, чтобы идти влобовую: через сбор подписей. Но мы видели, как сбор выглядел в Москве. ЦИК просто перестал стесняться. Поэтому ближе к делу увидим по ситуации. Но у меня уже три предложения от разных партий. Я думаю, что будут еще, потому что каждая партия заинтересована в лидерах.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
О том, где будет искать деньги на предвыборную кампанию
Прошлое депутатство обошлось порядка 2 млн долларов […]. В силу обстоятельств я был вынужден уйти из бизнеса, сейчас финансовая ситуация гораздо сложнее, но сейчас появилось замечательное слово — краудфандинг. Я же работаю в открытую, мне скрывать нечего, когда дойдет до дела [до выборов в Госдуму], я могу выйти и сказать: «Ситуация такая, такие-то выборы, такие-то перспективы, если выиграю, можете рассчитывать на меня. Кто хочет со мной поучаствовать — пожалуйста».
Госдумская кампания может оказаться дешевле, чем городская. То есть выборы в городскую думу были настолько жёсткими и конкурентными, что цена была очень высока. Но я думаю, что где-то в районе 20 млн рублей это будет стоить. Сейчас так нарезаны округа, что расстояния очень большие. Много людей нужно будет поднимать. Но у меня есть преимущество: в каждом из округов у меня есть свои сторонники.
О том, на какие деньги Евгений Ройзман живет сейчас
Я почти ничем не зарабатываю. У меня идут гонорары с «Эха», иногда какие-то лекции. Я способен собирать на лекции большое количество людей. Могу читать по античной истории, достаточно хорошо знаю XVIII век, это предмет моего научного интереса и пристального изучения. У меня была лекция по Македонскому в Историческом музее, на нее пришло около четырехсот человек. Здесь все зависит от моей личной мощности. Я пишу в журнал «Дилетант». То есть где-то до 200–250 тысяч в месяц заработать элементарно, мне несложно. И мне доставляет удовольствие зарабатывать деньги интеллектуальным трудом, когда готовлюсь к лекции, я расту. Бизнеса у меня не осталось, но самое главное, что я умею зарабатывать интеллектуальным трудом.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
О том, станет ли начальником его предвыборного штаба Аксана Панова
Пока я начал какую-то работу, какое-то движение, формирование сети сторонников по городам. [Будет ли Панова начальником штаба], вы можете спросить у нее, я думаю, что у нее существует ряд достаточно серьезных ограничений — при том, что Znak старается оставаться независимым СМИ. Тем не менее будет собираться штаб, будет руководитель штаба, я надеюсь, что это лучший из всех возможных вариантов.
О голосовании за место строительства собора Святой Екатерины
После того как жители отстояли сквер, инициаторы [стройки] ушли на свою частную территорию. Им там никто не запретит строить. Конфликт исчерпан. Всё, эта история закончилась. И, конечно, Екатеринбург всем показал, что это город, где сумели отстоять сквер и создали прецедент для всей страны. Дальше эта история становится невынужденной. А история с голосованием — это абсолютно фейковая история, к реальности не имевшая никакого отношения. Зачем это делали, непонятно. Зачем такое количество денег на это потратили, тоже непонятно. Но проведенный опрос — это не демократия, давайте называть вещи своими именами.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
О новом месте для собора
Как жителю города мне было известно за пять месяцев, что стройка будет на месте Приборостроительного завода. И это было известно многим участникам процесса. […] На самом деле, на мой взгляд, место, где находится Приборостроительный завод, очень хорошее. Да, мы к нему привыкли, но оно достаточно уродливое. Оно было построено второпях. Никакой архитектурной, культурной нагрузки не несет.
Сейчас здание занимает большую площадь, это раз. Второе — она пустует. Двор просто захламлен и забит. Это такое пустующее здание в центре города. И там есть очень серьезный плюс — Почтовый переулок наконец-то отделят от резиденции губернатора, и он будет выходить к набережной. И улица Горького, которая сейчас перекрыта резиденцией, будет открытой и выходить на Ленина.
Это серьезное общественное пространство. Они [авторы проекта] хотят сделать его красиво, они в этот проект душу вкладывают. Я видел наработки, то, что хотят делать внутри. Они хотят делать как Сан-Марко в Венеции — мозаичный купол, мозаичные полы, иконостас мозаичный. Это будет очень красиво, если у них получится.
О деле Владимира Васильева
Конечно, я слежу за этой историей. У нас юрист фонда занимается этим делом со стороны потерпевших. На мой взгляд, в этом деле уже появилось лукавство, потому что, когда это произошло, все очевидцы видели, что человек находится в неадекватном состоянии. И вдруг (очень странно) экспертиза этого не показывает. Но существуют другие экспертизы, и сейчас, может быть, получится на них выйти. Я считаю, что пьяный за рулем — это преступник, точно так же как наркоман за рулем […]. И если у человека права отняли за пьянку или наркотики, то должно быть пожизненное лишение прав и тюремное заключение. Конечно, Васильев был пьян, я видел это, я смотрел видео.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
О благоустройстве Екатеринбурга
На мой взгляд, сделали большую ошибку. Зашли на кучу объектов и не справились. Здесь стали действовать по собянинской схеме: берутся не самые важные работы, а самые дорогостоящие, под которые можно выделить и освоить большие деньги. Появляется тенденция невынужденных работ на территории города, где возможно большое и периодическое освоение денег. Это чисто московская схема, но Москва лопается от денег, а Екатеринбургу по этой схеме долго не проработать.
О команде Высокинского
Там [в мэрии] пока нет команды. Там достаточно сложная ситуация. Много взаимных претензий. Большая проблема Высокинского сейчас — с одной стороны, он обладает всеми полномочиями, с другой, его никто не выбирал. На принятие решений им влияет и губернатор, и те люди, которые его поставили. Он должен постоянно соотноситься с городской думой, потому что его выбирали их голосами. Практически у всех депутатов городской думы есть свои хозяева. В этой ситуации Высокинскому очень трудно собственную линию выстраивать. Для того чтобы доработать до конца срока, ему нужно удовлетворять пожелания нескольких сторон, которые между собой могут входить в противоречия.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
О новом фонде «Город без наркотиков»
Вы же помните, что я никогда это не комментирую? Давайте я несколько слов скажу. Когда-то это была мощная народная организация. Ее суть — восстание горожан против наркоторговцев. Сейчас эта организация стала более политической, она преследует свои какие-то цели. Поэтому мне здесь не о чем разговаривать. Но я сам продолжаю работать, аналитикой продолжаю заниматься. Выступаю с профилактическими лекциями, потому что те наркотики, которые есть сейчас, требуют совершенно иной профилактики.
О дружбе с бывшим соратником по фонду «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным
Я мало с кем поддерживаю сейчас отношения [из бывших коллег по фонду «Город без наркотиков»], но я поддерживаю отношения очень плотно со всеми своими выпускниками-реабилитантами. Они плотно на меня замкнуты. Приходят, какие-то общие проекты у меня есть [с ними]. Что касается Евгения Маленкина, он нашел свою нишу. Ему нравится быть активистом. Я в свое время всё, что мог сделать, для Маленкина сделал по-максимуму. Слава Богу, он сейчас на свободе, старается что-то делать. У него свое призвание, и дай Бог, чтобы всё получалось.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
О детском хосписе в здании на Агрономической и о паллиативной помощи в Екатеринбурге
На детский хоспис деньги были выделены очень давно. Там есть много своих внутренних противоречий. Со взрослым у нас получилось (на Челюскинцев, 5). Он считается одним из лучших в стране. Это обеспечено тем, что горздрав понял свою задачу и жители города тоже участвуют в этом проекте. Детский хоспис — это немножко другая история. Но, когда он будет построен, я думаю, что все смогут принимать участие. Пока мы с этим работаем, но в своем направлении.
На сегодняшний день мест, которые есть в хосписе, не хватает. Возникает постоянная очередь. Но есть выездная служба. У нас есть свои задачи. Мы сейчас пытаемся подготовить помещение [для выездной службы], но воду не можем туда провести. Когда мы это сделаем, выездная служба будет работать постоянно. Она и сейчас есть, но мы попытаемся вывести ее на круглосуточный режим.
Ранее в нашей студии побывал сенатор Аркадий Чернецкий, который рассказал о строительстве метро в Екатеринбурге, Универсиаде и возможности возвращения прямых выборов мэра. Интервью с ним вы можете посмотреть здесь.