E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

с-з.

745мм 33%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Политика Правительство ушло в отставку «Это логичный ход»: свердловские политики об отставке Дмитрия Медведева и правительства

«Это логичный ход»: свердловские политики об отставке Дмитрия Медведева и правительства

Депутаты Госдумы и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман комментируют неожиданное решение

Собрали мнения екатеринбургских политиков об отставке правительства  

Мы попросили нескольких известных политиков Екатеринбурга прокомментировать решение правительства России об уходе в отставку. Публикуем их мнения о главной новости дня.

Андрей Альшевских, депутат Госдумы:

— Я думаю, это логичный ход. Потому что то, что сегодня было рассказано президентом на Федеральном собрании, — это фундаментальные изменения. В то же время не у многих сейчас есть ответ на вопрос, почему всё так быстро происходит. Если вы посмотрите, само послание было 15 января, а не в конце весны, как обычно. Думаю, что все эти процессы, которые были озвучены Федеральному собранию, будут быстро рассмотрены и приняты. Понятно, что правительство пока останется в рамках исполняющих обязанности.

— Как вы относитесь к тем изменениям, которые предложил президент?

— Я отношусь позитивно, потому что это серьезный механизм влияния на работу правительства. Не вмешиваться, а влиять. Гораздо проще сейчас будет общаться с правительством. Потому что на сегодняшний момент — да, они приходят в Госдуму, да, они докладывают по закону, но они всё равно работают автономно, мы не влияем на их работу. Многие вопросы и критика в адрес того или иного министра оставались без реакции и незамеченными.

Дмитрий Ионин, депутат Госдумы:

— Это (уход правительства в отставку) произошло не так уж и внезапно. Об уходе правительства говорили и о том, что послание президента закончится кадровыми перестановками, только не думали, что такими массовыми и масштабными. Происходит так называемый транзит власти. Подготовка к будущей властной конфигурации в стране. С этим связано появление Госсовета как структуры, которая будет прописана в Конституции и станет одним из элементов управления страной. И вкупе с тем, что сегодня объявили, что у президента и правительства урезаются полномочия. Например, заявили о назначении министров Госдумой.

Всё это говорит о том, что властная конструкция уже не будет такой, какая она есть сейчас, когда президент — центр власти.

По мнению Ионина, будет распределение власти в разных плоскостях.

— Здесь, на мой взгляд, несколько задач: сохранение стабильности политической системы, необходимость остановить обнищание населения. Невозможно не заметить, что в последние годы у нас богатые — богатеют, бедные — беднеют. Именно поэтому президент, по сути, взял всё в ручное управление, потому что правительство не тянуло задачи. Оно не выполняло нацпроекты, оно даже не могло нормально потратить те деньги, которые есть. И эту ситуацию надо было исправлять. Этот состав правительства объективно не справился. Произошел перехват президентом управления внутреннеэкономической и социальной повестки в стране.

Вот как ситуацию комментирует депутат Госдумы, екатеринбуржец Андрей Ветлужских:

— Отставка правительства — неожиданное для нас событие и возможность усилить различные ведомства, министерства еще более профессиональными людьми, которые смогут решить стоящие перед страной непростые социальные и экономические задачи. Сейчас президент будет предлагать нового руководителя правительства и формировать Кабинет министров в обсуждении с Госдумой, у которой пока не такие широкие полномочия, как глава государства анонсировал в послании к Федеральному собранию.

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга:

— Медведев не был субъектен, поэтому я спокойно отношусь к его отставке.

Политолог Михаил Корабельников:

— Начинаются конкретные действия по перераспределению полномочий и сфер влияния в правящей группе. Отставка правительства с политической точки зрения обнуляет ситуацию и говорит о том, что мы выходим на новый этап.

В дальнейшем возможен ряд вариантов развития событий, вплоть до роспуска Госдумы и Федерального собрания в целом. Такой сценарий рассматривался, но, насколько он реален, покажет время. После оглашения послания президента Федеральному собранию власти необходимо предпринимать какие-то шаги. Вопрос в том какие, а также насколько они могут быть кардинальными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления