Все новости
Все новости

«Путин станет отцом нации»: уральский журналист — о последствиях изменения Конституции

Почитайте 7 тезисов Павла Кобера о том, что нас ждет

Павел Кобер считает, что народное голосование по поводу изменений произойдет уже весной

Поделиться

Правительство РФ в полном составе подало в отставку после того, как Владимир Путин зачитал послание Федеральному собранию. В нем он в том числе заявил, что собирается менять Конституцию. Выпускающий редактор журнала «Эксперт-Урал» Павел Кобер поделился мнением о том, к чему это приведет. Главное — в семи тезисах. 

Несколько размышлений по поводу намеченной президентом конституционной реформы.

1. Народное голосование (скорее всего, референдум) будет организовано стремительно, не позже марта-апреля, чтобы не успели организоваться несогласные. Сто лет назад затянули с созывом Учредительного собрания — и его смела новая сила.

2. Конституционные реформы действительно необходимы, хотя бы раз в четверть века. При сохранении незыблемыми конституционных прав и свобод граждан важно, чтобы наша Конституция отражала современные запросы общества.

3. Расширение полномочий Госдумы и Совфеда и сокращение полномочий правительства в сложившихся политических реалиях особого смысла не имеют. Мы видим, как легко депутаты переходят на работу в исполнительную власть, а члены правительства и сотрудники администрации президента — в парламент. Все равно ключевые решения будут принимать одни и те же персоны.

4. В список лиц, лишенных по Конституции права на иностранное гражданство и вида на жительство, необходимо добавить и сотрудников государственных СМИ. Для их же пользы. К их статьям и телепередачам повысится доверие.

5. Одно лицо теперь не сможет занимать должность президента более двух сроков. Путин оговорился, что «не считает это принципиальным, но пусть будет». На самом деле, это чуть ли не самое принципиальное в намеченной конституционной реформе. На место затяжного правления какой-либо одной персоны Россия переходит к долговременному господству уже вполне сформировавшегося политического класса, где роль личности снижается. На первое место выходит некий коллективный разум, как в Китае (хотя в КНР наметился как раз обратный процесс и не факт, что у них это не приведет к возникновению второго Мао).

И еще одно частное следствие этой поправки: Медведев, если и станет преемником Путина, то только на шесть лет, не больше. То есть он уже сразу после выборов превращается в хромую утку. Сформировавшийся в России политический класс — вот истинный преемник Путина. И это уже не на шесть лет и даже не на 20. На много десятилетий.

6. Государственный совет станет вершиной айсберга политического класса. Вполне вероятно, что Путин планирует его возглавить после истечения президентских полномочий. Станет, так сказать, отцом нации. Ну, а почему бы и нет? Пусть так. Лишь бы при этом не возникло двоевластия. Это всегда плохо.

7. Наконец, предложение в порядке бреда. А почему бы не наделить особыми полномочиями и Росстат? Поясню. Мы терпим правительство, пока оно обеспечивает стране стабильный рост экономики, а ее гражданам — стабильный рост уровня жизни. Это фиксирует Росстат. Сегодня делает это отвратительно. Нужно сделать его независимым органом, подчиняющимся напрямую президенту, а лучше — Госсовету. В управленческий состав Росстата включить руководителей экономических институтов РАН и ректоров экономических университетов, чтобы не было там никакой политики. Так вот, на основании годовых отчетов Росстата, а не самого премьера, Госдума пусть решает вопрос, отправлять правительство в отставку или пусть еще год поработает.

Также мы приводили мнения политиков о том, что будет после отставки Дмитрия Медведева.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2