Все новости
Все новости

Почему пациентку с коронавирусом не доставили из Богдановича в Екатеринбург? Отвечает губернатор

Глава региона призвал свердловчан не заниматься самолечением

Губернатор напомнил, что надо вызывать врача на дом при первых признаках ОРВИ

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев рассказал обстоятельства смерти пациентки с коронавирусом в Богдановиче. 70-летняя женщина скончалась в ночь на понедельник.

— У нее диагностировали пневмонию и сразу же взяли анализы на коронавирус. Нужно было срочное лечение, и врачи просто не могли себе позволить отправить женщину в Екатеринбург, где в больницах организованы отделения для пациентов с подозрением на коронавирус, — написал губернатор.

По словам главы области, медики сделали все возможное для ее спасения, она скончалась в реанимации. О том, что у нее положительный тест на коронавирус, стало известно только сегодня ночью, когда пациентка была уже мертва.

После этого центральную районную больницу Богдановича закрыли. Она не принимает новых пациентов, а в хирургическом отделении вылечившихся больных пока не выписывают.

— К сожалению, в период пандемии внутрибольничные вспышки инфекции фиксируются в больницах по всему миру. Врачи не могут отказывать пациентам, которым нужна экстренная помощь. Мы делаем всё возможное, чтобы минимизировать вероятность таких вспышек. Обеспечиваем персонал больниц защитными средствами, разговариваем с врачами о необходимых мерах профилактики, — написал губернатор.

Евгений Куйвашев попросил людей не заниматься самолечением и вызывать на дом врача при первом повышении температуры. Он напомнил, что у большинства пациентов с коронавирусом в Свердловской области болезнь проходит в легкой форме.

— Но, думаю, никто не захочет оказаться среди меньшинства, которому требуется серьезная медицинская помощь, в том числе подключение к аппарату ИВЛ, — заключил губернатор.

Жительница Богдановича стала вторым умершим от коронавируса в Свердловской области. Ранее такое несчастье случилось в Красноуфимске.

Ответы на другие вопросы.

— Подскажите, как получить обещанную самозанятым выплату? Нигде нет этой информации

— Здравствуйте! Действительно, в число жителей, о чьей дополнительной поддержке в условиях особого режима нами было принято решение, вошли самозанятые граждане. Речь идет об уральцах, зафиксировавших соответствующий статус до 1 апреля этого года.

Я поручил Министерству инвестиций и развития региона разработать механизм выплат. Планируется, что деньги можно будет получить через Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Он станет принимать заявления и проводить сверку с Управлением Федеральной налоговой службы по Свердловской области, после чего будут произведены выплаты. Необходимые нормативные акты, регламентирующие весь процесс, мы рассчитываем принять на следующей неделе.

Вы также можете обратиться в Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства за дополнительными мерами финансовой поддержки. Телефон горячей линии 8 800 500–77–85.

— Евгений Владимирович, здравствуйте. Раз большинство переносит инфекцию в легкой форме, может, тогда разрешите работать всем в мае с какими-нибудь ограничениями? Нам все равно на все 100% не уберечься.

— Добрый день. Понимаю, жить в режиме ограничений не очень просто. Но ситуация все-таки немного сложнее, чем вы, как мне кажется, себе представляете. Прежде всего, санитарные врачи сегодня фиксируют рост случаев, когда заболевание переносится людьми вообще без симптомов — уже почти половина выявленных носителей вируса в регионе сегодня внешне не имеет никаких признаков заболевания. С одной стороны, это говорит о высоком качестве работы специалистов-эпидемиологов.

Но с другой — является для всех сигналом: риски только растут. Поэтому, несмотря на то что на федеральном уровне пока ограничения введены до конца месяца, расслабляться, думаю, не стоит.

Кроме того, даже если ваш организм легко перенесет болезнь — хотя я вам желаю избежать этого и хотел бы, чтобы как можно меньше наших жителей болело коронавирусом, — это не значит, что и окружающие переболеют COVID-19 в легкой форме. Сомневаюсь, что кто-то хотел бы стать причиной тяжелой болезни, пусть и у незнакомого человека.

Все мы столкнулись с серьезным вызовом, и сейчас не время следовать домыслам и предположениям. Только четкое соблюдение выработанных инструкций позволит нам справиться с распространением болезни с минимальными последствиями.

— Уважаемый Евгений Владимирович, вчерашним указом вы отменили открытие весеннего сезона охоты в Свердловской области, я думаю, что это неправильное решение, так как это никак не может повлиять на распространение вируса, потому что я не видел, чтобы охотники, особенно на весенней охоте, собирались большими компаниями. Магазины все работают, предприятия тоже, да и мне по роду деятельности приходится контактировать с людьми в большом количестве. Каким образом я могу способствовать распространению коронавируса, находясь на природе, я не понимаю. Можно было бы ограничить тем, чтобы охотились по месту прописки.

— Спасибо за ваш вопрос. Я отдаю себе отчет в том, что не все решения могут вызвать однозначную поддержку в обществе — даже в условиях такой угрозы, как коронавирус. У меня тоже есть друзья — любители охоты, и я уже услышал от них, как бы это помягче сказать, легкую неудовлетворенность этим решением. Понимаю, насколько ожидаемым может быть для охотников начало сезона. Но сейчас мы все — подчеркну: все — должны соблюдать меры санитарной безопасности, выполнять требования врачей.

Да, возможно в лесу вы и будете один, но до места охоты еще предстоит добраться. По дороге вы — хотите этого или нет — так или иначе будете контактировать с людьми. У нас в области более 100 тысяч охотников. Более 5 тысяч ежегодно получают разрешения на весеннюю охоту. И каждый может подумать, как вы: я же в лесу один, ничего страшного в этом нет. Но если оценить масштаб, то становится понятно, что риск велик.

Кроме того, мы сегодня все-таки говорим не о полной отмене, а о переносе сроков старта сезона охоты. Потерпите, пожалуйста, и отнеситесь к этому с пониманием.

— У нас в области учащиеся начальных классов питаются бесплатно, почему компенсацию получат только льготники? Средства, выделенные на питание, куда идут? Было бы справедливо, если бы все ученики начальных классов получили компенсацию.

— Здравствуйте! Я недавно уже отвечал на аналогичный вопрос. Да, в обычное время все учащиеся начальных классов у нас получают питание за счет областного бюджета. Мы — один из первых регионов России, кто ввел такую меру. Конечно, в сложившихся условиях невозможно оставить без поддержки малоимущие и многодетные семьи или семьи, в которых воспитываются школьники с ограниченными возможностями здоровья. Все-таки это наиболее социально уязвимые категории.

Именно поэтому и было принято решение об их первоочередной поддержке.При этом в нашей помощи сегодня нуждаются и врачи, и студенты-волонтеры, которые ежедневно помогают пожилым одиноко проживающим жителям в условиях самоизоляции. Ситуация требует грамотного планирования и распределения средств в первую очередь в пользу тех, кто находится, что называется, на передовой борьбы с коронавирусом и кто составляет группу риска. Поэтому я надеюсь на солидарность свердловчан.

— Евгений Владимирович, у меня вопрос по ситуации с 1-й городской больницей. Подскажите, будут ли проверять на наличие вируса тех пациентов, кто был выписан из больницы накануне произошедшего? Люди могут не подозревать, что заражены, и заразить других.

— Здравствуйте, разделяю ваше беспокойство. При этом хочу вас заверить, что санитарные врачи, которые на очень высоком уровне проводят эпидемиологические расследования, сегодня делают все, чтобы выявить тех, кто находится в группе риска, и не допустить распространения инфекции.

В областном Минздраве работает горячая линия, телефоны 8 (343) 385–06–00 или 8 800 1000–153. И я просил бы обратиться на нее всех жителей, кто в последнее время контактировал с пациентами или медперсоналом больницы. Все данные передают в поликлинику по месту вашего жительства, а также в Роспотребнадзор. Это очень поможет нашим санврачам составить максимально полную картину и отреагировать наиболее эффективно.

К сожалению, полностью такие риски исключить невозможно. Но специалисты делают все, чтобы их минимизировать. В том числе меняя маршрутизацию пациентов с другими заболеваниями.

Желаю вам и вашим близким здоровья.

— Объясните, почему не выполняется приказ президента по безработице? Я встала на учет в службе занятости в Екатеринбурге (Кировский район) после 1 марта, и мне назначили выплату 1725 рублей. По телефону горячей линии сказали, что выплата всем должна быть 12 000 (МРОТ). И как мне выжить дома на 1725 рублей?

— Здравствуйте. К сожалению, мне сложно прокомментировать конкретно вашу ситуацию, поскольку размер пособия, выплачиваемого центром занятости, зависит от заработной платы, которую заявитель получал до увольнения. Сумма 12 130 рублей является максимальным пособием, к которому у нас в регионе еще прибавляется уральский коэффициент.

На выплату в таком объеме вы можете рассчитывать, если за последние 12 месяцев официально работали не менее 26 недель. Если же человек ищет работу впервые либо официально трудился менее 26 недель, в таком случае ему будет начислен минимальный размер пособия по безработице, который базово составляет 1500 рублей, а с учетом уже упомянутых «уральских» 1725 рублей.

При этом каждый случай рассматривается индивидуально. Очень советую вам связаться с центром занятости по телефону горячей линии 8 (343) 354–17–31 и получить точную информацию конкретно по вашему случаю.

— Скажите, пожалуйста, у меня отпуск в начале мая, и я хотела на машине с семьей из ЯНАО приехать в Свердловскую область к родителям. Меня интересует, пустят ли нас на территорию области?

— Здравствуйте. Въезд на территорию Свердловской области, конечно, не ограничен. А Ямало-Ненецкий автономный округ не входит в число регионов, эпидобстановка в которых обязывает наших гостей сообщать о своем приезде и проводить две недели в режиме обязательной самоизоляции.При этом, если обстоятельства требуют от вас провести отпуск с родителями, я хотел бы обратить ваше внимание на общие ограничения, установленные на Среднем Урале указом об особом режиме.

Помните о действующих в нашем регионе ограничениях по количеству пассажиров в личном автомобиле: их не может быть больше двух, исключения возможны лишь для близких родственников. Прошу вас по возможности исключить посещение мест с массовым пребыванием людей, использовать средства индивидуальной защиты. И, конечно, незамедлительно сообщать о проблемах со здоровьем, если они возникнут.

Звоните на единый номер экстренных служб 112 — там никто не будет делить людей на местных или приезжих. И ваш вызов обязательно примут.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2