5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Как коронавирус ударил по Свердловской области: главное из выступления губернатора перед депутатами

Евгений Куйвашев отчитался о работе правительства за год

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался перед депутатами за работу в 2019 году

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался перед депутатами за работу в 2019 году

Поделиться

В 2020 году областной бюджет недополучил 10 миллиардов рублей, доходы снизились на 10%. Об этом сегодня во время выступления в заксобрании сообщил губернатор Евгений Куйвашев. Публикуем тезисы его выступления.

Экономика


— Средняя зарплата выросла на 8% за 2019 год и составила 41 110 рублей. Рост зарплаты — не только в бюджетной сфере, но и в реальном секторе экономики, — заявил губернатор.

В 2019 году область выполнила гособоронзаказ. В 2020 году промышленный комплекс усиленно работал над выпуском аппаратов ИВЛ, медицинской техники, машин для санитарной обработки улиц.

— Вся промышленность перестроилась на выпуск продукции, необходимой для борьбы с коронавирусной инфекцией. В сжатые сроки производство бактерицидных облучателей, антисептиков, защитных костюмов, респираторов, масок выросло в десять раз. Существенно увеличилось производство аппаратов ИВЛ, — отметил Куйвашев.

В 2020 году правительству предстоит стабилизировать экономику после коронавирусных потрясений. Прогнозы экономистов обещают снижение ключевых показателей — индекса промышленного производства, оборота розничной торговли, объема инвестиций, прибыли организаций.

Количество безработных в Свердловской области — более 100 тысяч. Поступления в областной бюджет снизились на 10,5 миллиарда рублей, или на 10% от уровня 2019 года.

Здравоохранение


Свердловчан научат ответственно относиться к своему здоровью. Пандемия коронавируса принесла новую программу в здравоохранении — «Общественное здоровье уральцев».

— Ее цель — существенно повысить качество первичного звена здравоохранения, сформировать у людей навыки ответственного поведения, обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность в самом широком смысле этого слова — безопасность производства, быта, отдыха, жилища, — заявил губернатор.

Глава региона подтвердил, что в Свердловской области были случаи смерти врачей из-за коронавируса. Одного из них, хирурга Юрия Мансурова, губернатор предлагает посмертно наградить. Волонтеры и меценаты, которые помогали бороться с коронавирусом, также будут отмечены благодарностями и наградами.

22 миллиарда рублей потратили на выплаты семьям с детьми, а также медперсоналу — за работу с пациентами с коронавирусом, рассказал губернатор.

Дорожное строительство


В 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги отремонтировали 137 километров дорог. Губернатор отдельно упомянул Макаровский мост в уральской столице и ЕКАД, которые еще предстоит достроить.

Транспорт


Екатеринбург ждет очередная большая транспортная реформа.

— В ближайшее время на рассмотрение городской комиссии внесут частные инициативы двух крупных финансово-промышленных групп по созданию новой транспортной модели, сказал губернатор.

Также он анонсировал продление строящейся трамвайной линии Екатеринбург — Верхняя Пышма, строительство ветки в Академический и рассказал, что в городе появится канатная дорога. От строительства метро власти тоже не отказываются.

Накануне Евгений Куйвашев на неделю продлил ограничения, связанные с коронавирусом. Также он рассказал, что в Свердловской области до сих пор выписывают штрафы за нарушение масочного режима. При этом некоторые массовые мероприятия власть разрешает, последним из них стал крестный ход на «Царские дни».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.