Поделиться
Александр Высокинский начал с коронавируса. За два месяца в Екатеринбурге создали 2547 коек для пациентов с COVID-19. Из них 490 — реанимационные. На сегодня объем коек, достаточный для борьбы с инфекцией, создан. Эти койки помогут и в будущем.
Поделиться
Поделиться
Мэр благодарит бизнесменов, которые помогли в начале пандемии. Отдельное спасибо сказал Фонду святой Екатерины, который купил 30 автомобилей и привез в Екатеринбург маски. Благодаря этим машинам в городе создан резерв автомобилей скорой помощи, теперь если одна машина сломается, то экипаж сможет пересесть на другой транспорт.
Поделиться
Поделиться
На Ленина, 52, где сейчас поликлиника, будет большой культурный центр. Это здание — памятник архитектуры, ему очень нужен ремонт. Поликлиника переедет в новое здание.
Поделиться
Поделиться
Для культуры делают не очень много: строят «Эрмитаж-Урал» и капитально ремонтируют Театр кукол. В следующем году власти планируют ремонтировать школы искусств.
Поделиться
Поделиться
В 2019 году в Екатеринбурге заменили 249 лифтов, в 2020-м сделают 390.
Важный вопрос:
Поделиться
Поделиться
В этом году в город поставили девять низкопольных автобусов. До 1 ноября поставят 57 новых автобусов, в следующем году планируют еще 60. Мэрия обновляет вагоны метро.
— Поезд метро стоит 250 миллионов, как один детский сад. При обсуждении бюджета нам всегда приходится выбирать.
Поделиться
Поделиться
Мэр рассказывает про благоустройство дворов и районных скверов. Главы районов получили средства на работу в парках и скверах.

Пока мэр рассказывает о том, как все хорошо
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
— Мы негативно относимся к точечной застройке, потому что она перегружает инфраструктуру. Из-за этого идут споры с застройщиками.
Поделиться
Поделиться
— За два года купили 118 единиц уборочной техники. Теперь ее так много, что буквально некуда ставить. Ищут места под новые базы бытовой техники.
Поделиться
Поделиться
Екатеринбург пока не стал мировым туристическим центром, зато привлекает разнообразные делегации. В этом году из-за коронавируса все работали в основном онлайн, но рассчитывают, что люди снова будут приезжать на деловые тусовки.
Мэр доклад закончил, сейчас будет отвечать на вопросы.
Поделиться
Поделиться
Актуальный вопрос: на ЗиКе разрабатывают беспилотную уборочную технику. Будут ли ее использовать в Екатеринбурге, хотя бы для эксперимента?
— Мы сотрудничаем с НПО автоматики и рассчитываем, где и как работает техника. Мы видим, опущена щетка у трактора или нет. Скоро это станет публичным и контролировать смогут все. По беспилотным: проводили эксперимент, ночью такая техника ходить может, но надо доработать.
Поделиться
Поделиться
«41 канал» спрашивает, почему не эвакуируют машины в городе.
— Это зависит от количества сотрудников ГИБДД, которых выделяют на эвакуацию. Администрация по закону не может заниматься эвакуацией самостоятельно. Второе — создание приложения, которое работает по принципу такси, чтобы все перевозчики работали в одинаковых условиях. Эта система уже работает, но пока с диспетчером. Когда объемы увеличатся, система будет автоматизирована.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
У мэра спросили, надо ли разбить сквер на площади 1905 года. Высокинский против.
— У каждого города должна быть своя площадь. В Москве же никто не собирается делать сквер из Красной площади. Парковку в перспективе надо переносить.
Поделиться
Поделиться
Александр Высокинский объяснил, зачем городу нужны «ясли для деревьев».
— Город создает запас зеленых насаждений. Нужно выработать перечень зеленых насаждений, которые здесь приживаются. Что-то эксплуатировать удобно, что-то нет. Нам надо накопить опыт. Пока мы обходимся небольшими средствами. Наша задача — не вкладывать большие деньги, а научиться эксплуатировать площадки с деревьями, чтобы их не воровали. Нужно обеспечить формирование системы эксплуатации.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
— Во время карантина выручка общественного транспорта упала на 80%, мы до сих пор не вышли на прежние объемы перевозок. Но городской транспорт останется городским. Опыт показал, что автобусы частные на линию выходили не всегда, приходилось беседовать.
Поделиться
Поделиться
Вопрос о том, как будут поступать с родителями, которые не дают делать детям прививки.
— Грипп и COVID-19 — это вирусы. Если они обрушатся на организм одновременно, организм может не справиться с этим. Поэтому очень важно делать прививки. Мы уже привили около 750 тысяч человек, до конца года привьем около миллиона. С родителями, которые отказываются делать прививки, мы ничего сделать не можем. Но я призываю не отказываться от этого, мы делаем все что можем. Поэтому, когда часть граждан не дает прививать детей, эту позицию считаем недальновидной.
Поделиться
Поделиться
— Мы сократили объемы бюджета города на полтора миллиарда рублей. Например, решили пока не укладывать гранит — кроме улицы Пушкина и Почтового переулка. Стараемся выполнять наши обязательства, чтобы на основании софинансирования получать средства вышестоящих бюджетов.
Поделиться
Поделиться
Александр Высокинский рассказал, что появится на месте поликлиники на Ленина, 52. Там будет коворкинг для творческих людей.
Поделиться
Поделиться
— Мы удержали стабильность в 2019 году. Сквер был непростым испытанием. С коронавирусом справимся. Что не успел и недоработал — знаю, умею самому себе об этом говорить перед зеркалом, поэтому добью, не переживайте.
Поделиться
Поделиться
— Проект трамвая в Академический готов, он является частью концессии. Мы планируем привлечь на это несколько десятков миллиардов рублей. Также планируем проект трамвайной ветки в Березовский. Вместе с СвЖД прорабатываем проект полного кольца городской электрички. Городская электричка от Керамика идет до Широкой Речки и дальше выходит на Сортировку. Электричка одна может везти тысячу человек на высокой скорости, не считая преград. Это как метро, поэтому проекту мы будем уделять очень большое внимание, — сказал мэр. Сроки строительства не уточнил.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
В этом году, несмотря на коронавирус, ледовый городок на площади 1905 года будет работать. Выбрали тему «Волшебник Изумрудного города».
— У нас 175 тысяч школьников, им сложно объяснить про COVID-19. Надо дать возможность прийти и почувствовать праздник. Нам говорили: давайте потушим лампочки, и все. Но тогда и у маленьких горожан тоже будет ощущение, что «все», и они с таким ощущением вырастут.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
— Почему транспортную реформу не называют реформой?
— Хватит с нас реформ, реформами и революциями мы уже многое сломали. Будем делать все постепенно, вместе с концессионером выходить на параметры по срокам.
Поделиться
Поделиться
— Как будут поддерживать малый бизнес в условиях коронавируса?
— Мы приняли решения вместе с областной и федеральной властью. Система работает в четкой вертикали, городские платежи перенесены на следующий год, бизнес получил рассрочки. Мы понимаем, что всех средств нам не собрать, потери будут. Но 40% населения города работают в малом и среднем бизнесе. И нам лучше подтормозиться на ближайшие годы с объемом благоустройства, но спасти эти рабочие места. Благоустройство можно восстановить, сложнее спасти бизнес.
Поделиться
Поделиться
Коллеги вновь подняли тему транспортного полигона. Ранее мэр сказал, что полигон построят в Дегтярске, это вызвало недовольство местных жителей.
— Решение не принято, я не влияю на развитие Дегтярска. Сейчас идет проработка вопроса на уровне министерства ЖКХ. Решений на сегодня никаких нет. Вы знаете, что мы отказались от строительства полигона в южной части города. Поэтому просьба всем успокоиться, решения еще нет.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
— Систему здравоохранения Екатеринбурга передают с городского на областной уровень. Не ухудшит ли это ситуацию с коронавирусом?
— Екатеринбург — один из двух городов в стране, которым здравоохранение было делегировано областью. Во всех государственных программах развития разговор идет о государственных системах здравоохранения и очень редко — о муниципальных. Чтобы привлекать средства, нам правильнее работать на госуровень. У нас есть подходы по управлению этой сферой. Мы не будем исключены из процесса управления. У нас есть подобный опыт: департамент финансов долгое время был подразделением министерства финансов, поэтому с этой точки зрения нет никаких проблем, — объяснил мэр.
Мэр обещает, что реформа в управлении здравоохранения не повлияет на защиту горожан от коронавируса
Фото: Даниил Румянцев / E1.RU
Поделиться
Поделиться
— Между Академическим и Широкой Речкой начали строить дороги. Теперь там пробки. Почему?
— Наша задача — забрать из Академического весь поток, который может уйти через окружную дорогу. Строить дороги там нужно, у нас в плановых документах все моменты просчитаны. Но нужно активнее привлекать средства, потому что мы очень много дорог строим за счет федерального и областного бюджета. Еще один способ бороться с пробками — как можно быстрее пустить туда комфортабельный общественный транспорт, — считает Александр Высокинский.
Поделиться
Поделиться
Про изменения градостроительных нормативов и точечную застройку:
— Я не стал бы говорить, что изменения в градостроительном комплексе — это уплотнение застройки. Речь идет о снижении барьеров, мы будем это обсуждать. Например, у ДК Лаврова подрядчик строит паркинг. Потом пришел и говорит: хочу построить там дом. Мы говорим: нет, наложили ограничения. В результате судимся. Пока суд принял решение не в нашу пользу, но мы пойдем дальше.
Поделиться
Поделиться
После пресс-конференции Александр Высокинский еще немного поговорил с журналистами. Например, рассказал, что уже принял решение о назначении нового ответственного за образование, но не признался, кто это. Кроме того, мэр ответил на вопрос о заговоре депутатов гордумы, которые после довыборов могут попытаться вновь инициировать его отставку. Говорит, будет отвечать делами, например благоустройством.
Пресс-конференция завершена. Спасибо, что следили, друзья. В наших соцсетях вы найдете полную запись трансляции.

Фотозарисовка от нашего фотокорра. Наслаждайтесь!
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

После пресс-конференции глава ответил на дополнительные вопросы журналистов
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться