Все новости
Все новости

Голосуют от страха: власти Екатеринбурга объяснили рекордную явку на выборы в гордуму коронавирусом

В воскресенье избиратели определят имена двух новых депутатов

22 ноября можно будет проголосовать с 8 до 22 часов

Поделиться

В воскресенье в Екатеринбурге пройдут «незаметные выборы». Жители Верх-Исетского и Ленинского районов определят двух депутатов городской думы на замену умершей Елене Дерягиной и осужденному Олегу Кагилеву. От результата голосования зависит расклад сил в городской думе и дальнейшая карьера мэра Александра Высокинского. Парадоксальным образом победа кандидатов от «Единой России» усилит оппозицию к действующей администрации и серьезно затруднит работу главы.

Александр Высокинский вот уже два года отбивается от претензий депутатов

Александр Высокинский вот уже два года отбивается от претензий депутатов

Поделиться

Незаметными эти выборы стали, в том числе, из-за бедности кандидатов. Только один из них сумел найти на кампанию сумму около миллиона рублей. Многодетная мать и православная активистка Оксана Иванова задекларировала 910 тысяч рублей на своем избирательном счете. Остальные кандидаты привлекли примерно полтора миллиона на всех. В целом только трое претендентов проявили заметную активность.

— Раньше всех в кампанию вступила Оксана Иванова, у нее солидная поддержка: крупноформатная реклама, агитационная «Газель». Видно, что денег вложили прилично, притом что у нее личных средств на это нет, она же многодетная мать. У всех остальных, не принимая в расчет единороссов, про которых отдельный разговор, денег крайне мало.

Оксана Иванова заведует православным музеем на Эльмаше

Оксана Иванова заведует православным музеем на Эльмаше

Поделиться

Заявить о себе во время агитации успели кандидаты от «Яблока» Владислав Постников и Дмитрий Трынов (кандидат по округу № 9), но последний сделал это слишком поздно, сказал политолог Сергей Мошкин.

— У Трынова кампания идет вяло, активность в соцсетях низкая. Я связываю это как раз с недостаточным финансированием. По поводу единороссов: Виталия Чачина я тоже не вижу, он практически отсутствует в публичном пространстве. Что касается Антона Швалева, то между ним и Ивановой как раз и разворачивается основная борьба, — отметил Мошкин.

Антон Швалев в 2018 году прошел в состав седьмого созыва гордумы, но потом бросил ее ради работы чиновником в Омске, но там не закрепился и сейчас хочет вернуться

Антон Швалев в 2018 году прошел в состав седьмого созыва гордумы, но потом бросил ее ради работы чиновником в Омске, но там не закрепился и сейчас хочет вернуться

Поделиться

В субботу, 21 ноября — последний день досрочного голосования. Предварительные данные горизбиркома поражают аномальными данными по явке. В третьем одномандатном округе, по данным на вечер 19 ноября, на участках отдали голоса 2376 человек, а в округе номер 9 — 2891, явка составила 4,78%, это очень много. Для сравнения, в прошлом году на довыборах депутата Законодательного собрания по Орджоникидзевскому округу заранее проголосовали 872 человека. Нетипичные результаты «досрочки» в избирательной комиссии объясняют коронавирусом.

— Относительно высокая доля избирателей, голосующих досрочно, связана с общей эпидемической обстановкой и желанием голосующих снизить социальные контакты и риски в основной день голосования, — пояснил глава горизбиркома Вадим Антошин.

Глава горизбиркома Вадим Антошин (слева) не видит ничего странного в рекордной явке на досрочном голосовании

Глава горизбиркома Вадим Антошин (слева) не видит ничего странного в рекордной явке на досрочном голосовании

Поделиться

Объяснить такую аномальную явку можно только одним — людей заставили явиться на участки и проголосовать, считает представитель ассоциации наблюдателей «Голос» Александр Грезев.

— Массовость досрочного голосования — единственная причина жалоб и нарушений, о которой можно говорить. Это главная проблема. Для нагона людей используется админресурс, приходят работники бюджетной сферы. В документах они указывают не уважительную причину для досрочного голосования.

Люди приходят на голосование вне зависимости от возраста, социального положения. При этом участки для досрочного голосования объединены и еще неизвестно, где безопаснее — на досрочном или на основном голосовании. Так что это явно не уважительная причина, — рассказал Грезев.

По словам Александра Грезева, наблюдатели отмечают, что избиратели-«досрочники» часто говорят, что проголосовали за кандидатов от «Единой России».

Опротестовать нарушения будет нереально, однако есть возможность добиться пересчета по голосам на участках досрочного голосования, где заранее проголосуют более одного процента избирателей. Это поможет узнать, в чью пользу сложилось досрочное голосование и как оно повлияло на результат.

Еще одно громкое заявление о нарушениях сделал кандидат от «Яблока» Владислав Постников. Он опубликовал разговор со скупщиком голосов, который рассказал, что за одного приведенного на выборы человека, который отдаст голос в пользу кандидата от партии власти либо в пользу коммунистов, платят по 750 рублей. Постников обратился в правоохранительные органы, в Центральную избирательную комиссию и в окружной избирком. По словам Вадима Антошина, городская избирательная комиссия тоже проверит эту информацию. Впрочем, он отметил, что проверку затрудняет то, что нет возможности установить личность человека, который представился скупщиком.

21 ноября — день тишины, когда кандидатам запрещено вести агитацию. 22 ноября избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов.

В сентябре в Свердловской области прошли выборы с микроскопической явкой. Областные депутаты должны рассмотреть законопроект о прямых выборах мэра.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2