Все новости
Все новости

Защитники прямых выборов мэров потребовали от свердловских депутатов принять их народную инициативу

Ранее комитет регионального заксобрания рекомендовал отклонить проект общественников

Общественники не теряют надежды, что их «народная инициатива» о прямых выборах в области будет принята

Поделиться

Защитники прямых выборов мэров в Свердловской области потребовали принять законопроект в первом чтении, несмотря на то, что областным депутатам рекомендовали отклонить «народную инициативу». Такое открытое письмо общественники отправили в региональное законодательное собрание.

В тексте письма они указали, что 3 декабря председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления заксобрания Михаил Ершов рекомендовал депутатам отклонить «народную инициативу». Он сослался на отрицательное заключение Государственно-правового управления аппарата заксобрания, юридического экспертного совета при Уральском институте регионального законодательства, региональной прокуратуры и Минюста РФ.

«Хотелось бы отметить, что все данные органы имеют право не только выносить отрицательные заключения, но и направлять законодателю рекомендации по внесению изменений в выносимые проекты. Видимо, в данный момент или им законодательное собрание нашей области не задавало этот вопрос [нужны ли изменения в проекте], или решение было одно — отклонить инициативу любыми путями», — обратились общественники.

Представители «народной инициативы» также обратили внимание, что со стороны избиркома к их проекту не было никаких замечаний.

«Мы прекрасно понимаем, что поправки вносятся после прохождения законопроектом первого чтения. Поэтому от депутатов необходима политическая воля, чтобы принять законопроект в первом чтении в том виде, в каком он вынесен «народной инициативой»», — добавили общественники.

В связи с этим они потребовали от народных избранников принять закон о прямых выборах в первом чтении, внести необходимые поправки в проект, не меняя сути «народной инициативы», до 6 декабря на сайте заксобрания опубликовать отрицательное заключение в полном объеме и открытое письмо.

Чтобы добиться рассмотрения «народной инициативы», ее авторам пришлось собирать подписи горожан. Сотрудники министерства общественной безопасности мешали сборщикам подписей и срывали их работу с помощью полиции. Когда подписи все-таки собрали и проверили, спикер законодательного собрания Людмила Бабушкина заявила, что у «народной инициативы» нет шансов, потому что сейчас неподходящее время для укрепления муниципальной власти. В законодательное собрание внесли альтернативный законопроект и коммунисты.

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2