Политика Защитники прямых выборов мэров потребовали от свердловских депутатов принять их народную инициативу

Защитники прямых выборов мэров потребовали от свердловских депутатов принять их народную инициативу

Ранее комитет регионального заксобрания рекомендовал отклонить проект общественников

Общественники не теряют надежды, что их «народная инициатива» о прямых выборах в области будет принята

Защитники прямых выборов мэров в Свердловской области потребовали принять законопроект в первом чтении, несмотря на то, что областным депутатам рекомендовали отклонить «народную инициативу». Такое открытое письмо общественники отправили в региональное законодательное собрание.

В тексте письма они указали, что 3 декабря председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления заксобрания Михаил Ершов рекомендовал депутатам отклонить «народную инициативу». Он сослался на отрицательное заключение Государственно-правового управления аппарата заксобрания, юридического экспертного совета при Уральском институте регионального законодательства, региональной прокуратуры и Минюста РФ.

«Хотелось бы отметить, что все данные органы имеют право не только выносить отрицательные заключения, но и направлять законодателю рекомендации по внесению изменений в выносимые проекты. Видимо, в данный момент или им законодательное собрание нашей области не задавало этот вопрос [нужны ли изменения в проекте], или решение было одно — отклонить инициативу любыми путями», — обратились общественники.

Представители «народной инициативы» также обратили внимание, что со стороны избиркома к их проекту не было никаких замечаний.

«Мы прекрасно понимаем, что поправки вносятся после прохождения законопроектом первого чтения. Поэтому от депутатов необходима политическая воля, чтобы принять законопроект в первом чтении в том виде, в каком он вынесен «народной инициативой»», — добавили общественники.

В связи с этим они потребовали от народных избранников принять закон о прямых выборах в первом чтении, внести необходимые поправки в проект, не меняя сути «народной инициативы», до 6 декабря на сайте заксобрания опубликовать отрицательное заключение в полном объеме и открытое письмо.

Чтобы добиться рассмотрения «народной инициативы», ее авторам пришлось собирать подписи горожан. Сотрудники министерства общественной безопасности мешали сборщикам подписей и срывали их работу с помощью полиции. Когда подписи все-таки собрали и проверили, спикер законодательного собрания Людмила Бабушкина заявила, что у «народной инициативы» нет шансов, потому что сейчас неподходящее время для укрепления муниципальной власти. В законодательное собрание внесли альтернативный законопроект и коммунисты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
97
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления