30 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Защитники прямых выборов мэров потребовали от свердловских депутатов принять их народную инициативу

Ранее комитет регионального заксобрания рекомендовал отклонить проект общественников

Поделиться

Общественники не теряют надежды, что их «народная инициатива» о прямых выборах в области будет принята

Общественники не теряют надежды, что их «народная инициатива» о прямых выборах в области будет принята

Поделиться

Защитники прямых выборов мэров в Свердловской области потребовали принять законопроект в первом чтении, несмотря на то, что областным депутатам рекомендовали отклонить «народную инициативу». Такое открытое письмо общественники отправили в региональное законодательное собрание.

В тексте письма они указали, что 3 декабря председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления заксобрания Михаил Ершов рекомендовал депутатам отклонить «народную инициативу». Он сослался на отрицательное заключение Государственно-правового управления аппарата заксобрания, юридического экспертного совета при Уральском институте регионального законодательства, региональной прокуратуры и Минюста РФ.

«Хотелось бы отметить, что все данные органы имеют право не только выносить отрицательные заключения, но и направлять законодателю рекомендации по внесению изменений в выносимые проекты. Видимо, в данный момент или им законодательное собрание нашей области не задавало этот вопрос [нужны ли изменения в проекте], или решение было одно — отклонить инициативу любыми путями», — обратились общественники.

Представители «народной инициативы» также обратили внимание, что со стороны избиркома к их проекту не было никаких замечаний.

«Мы прекрасно понимаем, что поправки вносятся после прохождения законопроектом первого чтения. Поэтому от депутатов необходима политическая воля, чтобы принять законопроект в первом чтении в том виде, в каком он вынесен «народной инициативой»», — добавили общественники.

В связи с этим они потребовали от народных избранников принять закон о прямых выборах в первом чтении, внести необходимые поправки в проект, не меняя сути «народной инициативы», до 6 декабря на сайте заксобрания опубликовать отрицательное заключение в полном объеме и открытое письмо.

Чтобы добиться рассмотрения «народной инициативы», ее авторам пришлось собирать подписи горожан. Сотрудники министерства общественной безопасности мешали сборщикам подписей и срывали их работу с помощью полиции. Когда подписи все-таки собрали и проверили, спикер законодательного собрания Людмила Бабушкина заявила, что у «народной инициативы» нет шансов, потому что сейчас неподходящее время для укрепления муниципальной власти. В законодательное собрание внесли альтернативный законопроект и коммунисты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку