1 декабря среда

Про локдаун, возвращение в Тюмень и вторую ветку метро: главные заявления Куйвашева на итоговой пресс-конференции

Губернатор Свердловской области отвечал на вопросы журналистов чуть больше двух часов

Поделиться

Часть журналистов задавала вопросы губернатору лично, часть — по видеосвязи

Часть журналистов задавала вопросы губернатору лично, часть — по видеосвязи

Поделиться

В этом году Instagram Евгения Куйвашева стал и для жителей Свердловской области, и для журналистов основным источником информации. Но к концу 2020-го губернатор все же решил лично ответить на вопросы журналистов и провел пресс-конференцию.

Мы рассказывали обо всем в режиме онлайн, а сейчас постарались собрать конкретные ответы на самые важные вопросы.

Будет ли вторая ветка метро и ее финансирование из федерального бюджета?

— По метро — вопрос сложный. Мы ни на минуту не останавливаемся в решении этой задачи. Мы проводим работы и ведем переговоры. Мы выберем лучший вариант. Финансирование будет тогда, когда будет понятна стоимость проекта.

Почему в Екатеринбурге сменился мэр?

— Это нормальная работа, когда человеку ставится задача. Он ее выполняет, ему ставится другая задача, он ее выполняет дальше. Главная цель этих перестановок — улучшение работы. Это всегда так.

Александр Высокинский уже ушел в отставку, вместо него исполнять обязанности мэра будет Алексей Орлов

Александр Высокинский уже ушел в отставку, вместо него исполнять обязанности мэра будет Алексей Орлов

Поделиться

Почему жители Екатеринбурга не сами выбирают мэра?

— Людям интересно, строятся ли дороги, школы, больницы. Практика показывает, что люди хотят качественного изменения жизни. То, что сегодня мэры выбираются по конкурсу, — нормальная форма, которая существует во всем мире. Мы в этой системе живем не так уж долго. Давайте поживем еще. Те главы, которые не справляются... Дума моментально решает вопрос об оценке их работы. Это быстрый и эффективный механизм сменяемости муниципальной власти. Давайте и мы попробуем пожить в этих условиях. Пока делать какие-то выводы рано.

Привился ли губернатор от COVID-19?

— Я сделал ее еще летом. Никаких побочных эффектов у меня не было. Я ее фактически не заметил. Периодически сдаю анализы. Всем желаю побороть страхи и довериться нашим ученым.

Будет ли электронная запись на вакцинацию от коронавируса?

— Да, она уже идет в тестовом режиме. Набираете 122, говорите, где живете, вам называют адрес, и вы можете записаться. В январе, феврале, марте мы ожидаем получения большого количества доз вакцины.

Почему не все, кто лечится на дому, получают бесплатные лекарства от COVID-19?

— Решение о выделении лекарств принимает врач. У нас бесплатные препараты есть во всех медучреждениях. Если что-то не очень понятно с логистикой лекарств, то надо звонить на горячую линию (по номеру 122). Там объяснят, где брать бесплатные лекарства.

Почему качканарские медики не получили выплаты и им пришлось жаловаться Путину?

— Там человеческий фактор. Мы впервые столкнулись с заразой. Там совсем недавно был назначен главный врач. Все ошибаются.

Будет ли локдаун на Новый год?

— Введение ограничений зависит от ситуации. Она сегодня непростая, но контролируемая. Предпосылок для введения новых ограничений пока нет. Во многом все будет зависеть от нас самих: как мы будем соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Мониторинг мы ведем ежедневно.

Почему растут тарифы на вывоз мусора?

— Тарифы на вывоз мусора повышаются не потому, что кому-то захотелось. Просто дорожает топливо, растет заработная плата. От умеренного роста мы отказаться не можем.

Будут ли строить храм Святой Екатерины на месте Приборостроительного завода?

— Ведутся переговоры. Жители города уже выбрали место для храма, менять его не планируется.

Откроют ли новый питомник для отловленных бездомных животных?

— Питомник нужен. Проработаю этот вопрос. Пока у меня нет решения. Дайте время. В течение первого квартала мы поймем, что у нас с налогами. Тогда же и примем решение.

Когда частники объединятся с государством, чтобы сделать ситуацию с общественным транспортом в Екатеринбурге лучше, то есть когда завершится транспортная концессия?

— Сейчас уже подают заявки. Это достаточно серьезный вопрос, и мы им занимаемся второй год. Рассчитываем, что в следующем году выйдем на финальное заключение договора. Это будет совершенно открытый конкурс.

Будет ли в Екатеринбурге ЧМ по волейболу в 2022 году?

— Решения [о проведении чемпионата], которые были приняты до вступления в силу решения суда (российские спортсмены два года вместо четырех не смогут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира с флагом и гимном — только в нейтральном статусе. — Прим. ред.), продолжают действовать. Безусловно, мы продолжаем готовиться. К 2022 году у нас все будет готово. Академия Карполя будет использоваться в качестве тренировочной площадки.

Как провели Год памяти и славы?

— Были проведены реконструкции и благоустройство мест памяти и захоронений. Благоустроили парк Победы в Нижнем Тагиле, площадь в Ревде. Более 200 миллионов рублей было потрачено на эти цели.

Где обещанные 14 миллионов рублей на проектирование школы в Краснотурьинске?

— Выделим в следующем году. Поймите, что мы были вынуждены сокращать финансирование.

В частности, на этой пресс-конференции губернатор ответил на вопрос о том, вернется ли в Тюмень, когда в 2022 году закончатся его полномочия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку