22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Кому теперь жаловаться? Полный список вошедших в новый состав Общественной палаты Екатеринбурга

Он обновился почти полностью

Поделиться

Прошлый созыв городской Общественной палаты ничем не запомнился 

Прошлый созыв городской Общественной палаты ничем не запомнился 

Поделиться

Не только новый мэр официально начал работу в Екатеринбурге на этой неделе. Также в городе сформировали новый состав Общественной палаты. Ее участники — как депутаты, только без права предлагать и разрабатывать законы. Они получают жалобы и предложения от горожан и доносят их до городских властей — думы и администрации.


11 февраля члены Общественной палаты выбрали еще 11 участников и окончательно сформировали состав. До этого по 11 человек в палату выбрали депутаты гордумы и новый мэр Алексей Орлов.


Рассказываем, к кому теперь горожане могут обращаться за помощью.


В составе палаты 33 человека. Интересно, что для некоторых участников включение их в список стало сюрпризом. Так, руководитель екатеринбургского подразделения «Трансперенси Интернешнл — Россия» (признана иноагентом) Екатерина Петрова, член предыдущего созыва, узнала, что сохранила место в палате, только постфактум.


— Мне просто позвонили и поздравили, сказали, что члены Общественной палаты, которых выдвинули депутаты и мэр, проголосовали за меня. Я была готова выступить перед ними и рассказать о себе, как мы делали в предыдущих составах, но ничего этого не потребовалось, — отметила Екатерина Петрова.


По ее словам, коллеги, которые также хотели работать в Общественной палате, бывший квартальный Алексей Беззуб и подрядчик работ по реконструкции Дендропарка Артем Шаповалов в состав не вошли.


Екатерина Петрова — одна из немногих, кто сохранил место в палате с прошлого созыва. Вместе с ней остались бывший директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков и президент Общества товароведов-менеджеров Екатеринбурга Ольга Васькова.

Остальные члены палаты, которых избрали 11 февраля, — новички. Это председатель свердловского отделения Ассоциации студентов России Иван Голубых, глава городской организации инвалидов войны в Афганистане Михаил Горюнов, адвокат Иван Кадочников, руководитель спортшколы «Локомотив» Алексей Мешавкин, бизнесмен Владимир Мороз, общественный помощник регионального бизнес-омбудсмена Юлия Рыцева, предприниматель Максим Спасский и учитель Наталья Попова.


Вот список остальных членов Общественной палаты, которых определили ранее: ректор УрГЭУ Яков Силин, ректор Горного университета Алексей Душин, председатель Чкаловского отделения Всероссийского общества инвалидов Олег Крушинский, глава Горно-металлургического профсоюза Валерий Кусков, руководитель областного представительства «Ростеха» Павел Лыжин, президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева, общественник Дмитрий Чукреев (известный по проекту «Народный контроль»), председатель свердловского отделения «Опоры России» Илья Тыщенко, замдиректора лицея № 12 Евгений Вотинев, председатель свердловского Союза женщин Ольга Гапонец, глава строительной компании Prinzip Геннадий Черных, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, бизнесмен Андрей Гончаров, учитель Юлия Завьялова, глава Городского совета ветеранов Федор Ледерер, главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Лихачева, гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра, представитель компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, бизнесмен Фарит Набиуллин, священник Данил Рябинин, председатель Областного благотворительного фонда Сергей Черкасов, управляющий банком ВТБ в Свердловской области Алексей Долгов.

— Общественная палата — связующее звено между обществом и властью. Можно рассматривать проекты, осуществлять общественный контроль, давать рекомендации городской думе и мэрии. Общественная палата может стать общественной площадкой для многих городских проектов, — сказала Екатерина Петрова. По ее словам, у членов палаты есть возможность влиять на жизнь города. В частности, участникам предыдущего созыва удалось вернуть в школьный тариф поездки в метрополитене.


Дата заседания новой Общественной палаты пока неизвестна. На первом собрании общественники должны выбрать председателя. Интересно, что финансировать работу шестого созыва впервые будет не мэрия. Ранее депутаты гордумы приняли палату под свой контроль.

Общественные палаты работают также на региональном и федеральном уровне. Екатеринбургский активист и предприниматель Егор Бычков ранее добился слушаний по проблеме интернет-мошенничества в Общественной палате РФ. Члены Общественной палаты Екатеринбурга в прошлом году активно защищали позицию городских властей в связи с благоустройством парков. Так, они объясняли, что происходит в Зеленой Роще. Нередко Общественную палату используют как «трамплин» для попадания на выборы, особенно для представителей партии власти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter