Все новости
Все новости

«Для меня это больше не праздник». На Урале вдова в свой день рождения похоронила мужа, погибшего на Украине

Они поженились перед его отправкой на спецоперацию

Данил погиб в середине ноября, но похороны состоялись только спустя месяц

Поделиться

В Первоуральске простились с Данилом Нарбутовских, погибшим на Украине. 31-летнего мобилизованного похоронили 8 декабря — прямо в день рождения его молодой супруги. «Для меня это больше не праздник», — говорит Екатерина. Перед траурной церемонией она нашла в себе силы встретиться с журналистами E1.RU и рассказала, как пыталась вернуть мужа со спецоперации и почему до сих пор продолжает его ждать.

Екатерине вернули обручальное кольцо погибшего мужа

Екатерине вернули обручальное кольцо погибшего мужа

Поделиться

Часы, жетон и кнопочный телефон — личные вещи Данила

Часы, жетон и кнопочный телефон — личные вещи Данила

Поделиться

Данила в Первоуральске знали многие. В 18 лет парень вместе с другом задержал маньяка, который изнасиловал и задушил трех школьниц. В тот день преступник как раз пытался скрыться с места убийства. Тогда Данил получил свою первую награду за мужество. Ко второй герой был представлен уже посмертно.

— Мы прощаемся с мобилизованным по указу президента наводчиком стрелкового взвода, до конца выполнившим свой воинский долг, — сказал во время прощания военком Первоуральска Евгений Наумов.

Проститься с погибшим участником спецоперации пришли друзья и родные

Проститься с погибшим участником спецоперации пришли друзья и родные

Поделиться

На прощании с Данилом собралось около сотни жителей Первоуральска, но среди них не оказалось представителей городской власти. И хотя в мэрии нашей редакции заявили, что администрация выразила соболезнования близким и принимала участие в организации похорон, по словам родственников погибшего героя, с ними никто не связывался.

— Это очень неприятно, — сказала Екатерина, вдова Данила. — Изначально был назначен прием у мэра. Я собралась уже ехать — мне написали, что он отменил встречу. Без объяснения причины. И до сих пор мне не звонили, не писали. Ко мне приходили только из военкомата, когда принесли извещение. Но я узнала об этом раньше, от руководства части.

Под частичную мобилизацию Данил попал 28 сентября. Екатерина в деталях помнит, как муж получил повестку.

— Он очень долго ждал, каждый день звонил маме, спрашивал: была, не было? Он боялся, честно. И каждый раз он как на пороховой бочке был [в ожидании повестки]. Он звонил, мама ему говорит — нет, он выдыхал: «Хоть еще один день я буду дома», — вспоминает Екатерина. — В итоге это ожидание начало его съедать изнутри, и он решил после ночной смены заехать сам в военкомат. Поменять адрес в данных. Заехал — и ему сразу вручили повестку. Он приехал домой — на нем лица не было. Он был раздавлен.

Екатерина и Данил поженились, когда он получил повестку

Екатерина и Данил поженились, когда он получил повестку

Поделиться

До мобилизации Екатерина с мужем больше шести лет жили в гражданском браке. Они мечтали накопить денег на шикарную свадьбу, но перед отправкой Данил настоял на официальной регистрации. Они поженились на скорую руку и сразу поехали в военторг закупать форму и спальник.

У мужчины осталось трое детей: старшая дочка от первого брака, пятилетний сын Марк и малышка Майя — от второй жены. Девочке нет еще и года. Отсрочку от мобилизации для многодетных отцов утвердили, когда Данил был уже на учениях. Супруга пыталась вернуть его домой, но у нее не получилось.

— Я разговаривала с Данилом по этому поводу, говорила: «Давай я тебя верну домой, нам очень тяжело без тебя». И он мне сказал: «Я пока на учениях, давай я туда уеду, а там, если что, я тебе дам знак. Либо позвоню, либо напишу», — вспоминает вдова. — В итоге я не дождалась, начала звонить сама. Мне сказали, что уже поздно, к сожалению, потому что он уже был на поле боя. Сказали, надо было раньше об этом думать.

Родные до последнего надеялись, что Данил жив

Родные до последнего надеялись, что Данил жив

Поделиться

Хоронили погибшего рядового в открытом гробу, хотя в родной город его доставили в цинковом: жена настояла на том, чтобы гроб вскрыли. Она до последнего отказывалась верить, что ее муж мертв.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я надеялась, что нет, это не он. Мне недостаточно было увидеть его в этом окошке стеклянном. Гроб вскрыли, я увидела руки, татуировку на шее. Убедилась, что это мой муж, — говорит сквозь слезы Екатерина. — Но вот даже сегодня похороны, а я всё равно не верю, понимаете? Я надеюсь, что это какая-то злая шутка, что я приеду, он встанет, скажет: «Кать, ну как ты могла поверить?» Последние разы, когда мы разговаривали, он обещал, что приедет домой в марте. И даже если сейчас я его похороню, я буду ждать этот долбаный март. Я буду каждый день сидеть и ждать его.

Ждать чуда продолжает и сынишка погибшего. В этом году он уже написал письмо Деду Морозу и попросил вовсе не гору игрушек. У пятилетнего мальчишки всего одно заветное желание — чтобы его папа вернулся домой.

Редакция E1.RU выражает соболезнования родным и близким погибшего уральца.

Всю информацию о спецоперации мы публикуем в специальном разделе.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2