24 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

"Он же памятник!": "Спорт-Инжиниринг" не может реконструировать Центральный стадион

Свердловским властям придется очень быстро решать вопрос по статусу стадиона как охраняемого объекта.

Поделиться

Проведение в Екатеринбурге матчей ЧМ-2018 снова оказалось под угрозой. Руководство ФГУП "Спорт-Инжиниринг", разработчика и реализатора проекта реконструкции, сделало ряд заявлений, из которых можно сделать следующий вывод: реконструировать стадион не будут до тех пор, пока он является памятником культурного наследия. Или, по крайней мере, пока памятником будет считаться то, что считается сейчас.

В релизе на официальном сайте компания заявляет, что от своих обязательств не отказывается, и пока работы идут в плановом порядке, "но для их успешного продолжения государственный заказчик должен решить ряд вопросов, связанных со статусом объекта "Центральный стадион" как памятника культурного наследия. В первую очередь необходимо установить, что сегодня является предметом охраны существующего стадиона, прошедшего реконструкцию-реставрацию в 2006-2011 годах".

Это значит следующее: получив заключение историко-культурной экспертизы, руководство наемного ФГУПа внезапно выяснило, что предмет охраны памятника - это не только несколько фасадов, а весь стадион полностью плюс прилегающие земельные участки. Однако это еще не все: "Спорт-инжиниринг" дает понять, что хотя официально стадион - памятник целиком и полностью, но на самом деле предыдущая реконструкция, проведенная, напомним, группой "Синара" за 2,5 млрд рублей, не сохранила множество исторически важных элементов, которые после реконструкции частью памятника в нынешнем виде считаться уже не могут.

"Предметом охраны является весь существующий комплекс с прилегающей территорией. А там, как мы все знаем, произошла определенная реконструкция. В ее результате предмет охраны, вежливо говоря, был изменен", - заявил изданию Р-Спорт замгендиректора ФГУП "Спорт-Инжиниринг" Дмитрий Попов.

В компании обозначили два возможных выхода: либо уточнить предмет охраны, либо полностью снять со стадиона статус памятника. Но и то, и другое нужно сделать не более чем за полгода, иначе, как сказал Попов, "даже работа в авральном, трехсменном режиме не спасет ситуацию, и реконструкция не будет проведена вовремя".

Вероятнее всего, свердловские власти в ближайшее время активизируют работу по решению вопросов со статусом Центрального стадиона. Так, на сайте МУГИСО в настоящий момент в списке объектов культурного наследия Екатеринбурга никакого Центрального стадиона на Репина, 5 уже не значится, а перечень всех памятников области (достаточно удобный документ для поиска их адресов по городам и по алфавиту) и вовсе исчез со своего традиционного места в разделе "Культурное наследие Свердловской области".

Алина МЕЛЬНИКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter