18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Центральный стадион развернут на 90 градусов и превратят в "самоцвет"

Свердловские власти определились, как сохранить исторические фасады. ЭСКИЗЫ

Поделиться

Свердловские власти определились с проектом реконструкции Центрального стадиона: губернатор Евгений Куйвашев провел 15 ноября совещание, в ходе которого был утвержден проект "Уральский самоцвет".

Как писал E1.RU, Союз болельщиков Урала поддержал эскизный проект фирмы "Алкута", получивший название "Уральский самоцвет". Именно он и был утвержден на губернаторском совещании.

Согласно этому проекту, будут сохранены отдельные элементы архитектурного ансамбля Центрального стадиона (два исторических фасада с колоннами, кассы, ворота и ограда), но фасады будут перемещены на 90 градусов по часовой стрелке и "раздвинуты" пошире. Собственно, западная и восточная стены нынешнего стадиона станут входными портиками, а новый стадион вместит уже не 27, а 45 тысяч человек.

– Данное решение прошло обсуждение в экспертных и общественных организациях. В его пользу высказались архитекторы, специалисты Всесоюзной общественной организации охраны памятников истории и культуры и Союз болельщиков Урала, – подчеркнул Куйвашев.

Более того, данный вариант реконструкции позволит и более эффективно организовать дорожную инфраструктуру вокруг Центрального стадиона. Ожидается, что трафик разгрузится на 25%, заявил в ходе совещания региональный вице-премьер Валентин Грипас.

Кстати, по словам член-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженного архитектора РФ Александра Старикова, перенос конструкций, представляющих архитектурную и культурную ценность в Екатеринбурге практикуется давно. К примеру, если бы дом архитектора Малахова не перенесли с окраины города на Луначарского, памятник архитектуры, вероятнее всего, не удалось бы сохранить.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter