Все новости
Все новости

Вера в будущее: в Свердловской области за полгода купили 6,2 тысячи непостроенных квартир - на 40% больше, чем год назад

Доля "долёвки" быстро растёт, несмотря на нестабильность экономической ситуации - все зависит от ипотеки.

Поделиться

Попробуем представить себе важную составляющую рынка недвижимости Свердловской области – сколько квартир у нас сейчас продаётся на стадии строительства. Казалось бы, неблагоприятные ожидания в экономике должны охладить пыл новосёлов, особенно на первичном рынке, где, помимо кредитных рисков и опасений о собственном доходе, есть риск остановки стройки. Однако такого до сих пор не произошло – возможно, недвижимость уральцы рассматривают как надёжный объект инвестиций как раз в обстановке нестабильности.

Е1.RU уже писал о том, сколько жилья ввели в эксплуатацию в области в первом полугодии 2014 года: 8 тысяч квартир, или 777 тысяч квадратных метров. Это – примерно как целый Академический (800 тысяч "квадратов" на начало года). За то же время купили вполне сопоставимое количество ещё непостроенного жилья по договорам долевого участия: 6,2 тысячи объектов.

Управление Росреестра по Свердловской области опубликовало свежие данные по статистике регистрируемых прав по недвижимости. Скажем сразу: в целом оно уменьшилось – упало почти на 35 тысяч, с 364 155 до 331 483. Однако в ведомстве не считают, что это существенное снижение активности: дело в том, что вступили в силу изменения законодательства, которые ликвидируют "двойную регистрацию" – так, ранее регистрировалась и сама сделка, и переход права собственности. Теперь достаточно одной операции. При этом число заявителей всё же упало – на 7% (при этом число регистраций упало на 9%).

Например, количество операций с жильём стало ниже, и довольно заметно:

Поделиться

При этом число договоров долевого строительства выросло на 39%. В Ростреестре это связывают непосредственно с ростом количества строящегося жилья в регионе с привлечением средств дольщиков, а также уменьшением числа "замороженных строительств". Кроме того, играет роль увеличение предложений по ипотеке на неготовые объекты.

- Причин для роста сделок на первичном рынке несколько, - отмечает директор по маркетингу и продажам компании Brusnika Максим Филин. - Первая – это доступность ипотеки. Если раньше разница в ставках по ипотечным кредитам на приобретение квартир на первичном и вторичном рынке была ощутимой, то сейчас ее почти нет. Отношение банков к объектам на первичном рынке стало более лояльным. Другая причина – невыполненный в прошлом году план по вводу жилья. Сдача большого количества объектов в большой строительной готовности была перенесена на 2014 год, поэтому покупатели переориентировались на готовое новое жилье. Третья причина – это возросшая требовательность покупателей. Не всегда покупатель может удовлетворить свои требования к жилью на вторичном рынке. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от доступности ипотеки и наличия готовых квартир на первичном рынке. Но не стоит забывать, что существуют две категории покупателей - как приверженцы "вторички", так и поклонники новостроек, которые обладают достаточными временным и денежным ресурсом.

Поделиться

Предлагаем также ознакомиться с общей статистикой по регистрации прав на недвижимость: общее количество операций. При этом стало больше операций по земельным участкам – с 89 781 до 95 706 (рост 4%). Ещё одна ощутимая деталь – ипотеки в области стали оформлять тоже больше, на 18% – рост с 42 128 до 49 683 операций.

Поделиться

К слову, завтра исполняется 15 лет существующей системе регистрации прав на недвижимость в Свердловской области: 2 августа 1999 года было образовано Госудаственное учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сейчас это Управление Росреестра по Свердловской области. За это время зарегистрировали почти 9 млн сделок.

Данные: управление Росреестра по Свердловской области.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2