E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

вос.

737мм 29%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Недвижимость "Копию паспорта попросили". В Екатеринбурге бывшие арендаторы чуть не продали чужую квартиру трём разным людям

"Копию паспорта попросили". В Екатеринбурге бывшие арендаторы чуть не продали чужую квартиру трём разным людям

Один из них уже успел заплатить несколько миллионов рублей, второй взял огромный кредит.

Как выяснилось, сдача квартиры внаём может обернуться для её хозяина бедой. Сразу четыре человека оказались втянуты в крупную аферу с квартирой в центре Екатеринбурга.

В отдел полиции N 7 Екатеринбурга передана информация о крайне ярком случае беспардонного мошенничества с жильём. Как выяснилось, сдача квартиры внаём может обернуться для её хозяина бедой. Сразу четыре человека оказались втянуты в крупную аферу с квартирой в центре Екатеринбурга.

Началось всё с того, что мнимые арендаторы квартиры, приехавшие из Москвы, попросили собственницу, живущую в области, копию её паспорта для отчётности о командировке в Екатеринбург. Затем в областное управление Росреестра с разницей в несколько дней поступило три заявления от имени хозяйки по переходу права собственности. Специалисты ведомства установили: одна и та же квартира одновременно продаётся разным лицам. Договор купли-продажи датирован одним и тем же днём, но суммы разнятся, исчисляясь миллионами рублей. Звонок хозяйке подтвердил: она квартиру не продаёт, заявлений не подавала, а от её имени действует кто-то другой.

Покупатели при этом сообщили, что один из них уже передал многомиллионную сумму "продавцу" за якобы купленную квартиру сразу после подачи заявления на регистрацию прав, другой, получив ещё более значительный кредит в банке, уже готов был расплачиваться.

Стоит отметить, что обычно в управлении Росреестра фиксируют не более одного поддельного документа в месяц, а то и в год, но в этом году их стали фиксировать до пяти в месяц: поддельные решения суда, поддельные свидетельства о праве на землю, договоры купли-продажи, паспорта, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При проведении экспертизы в мае зафиксировано 3 факта фальшивых правоустанавливающих документа, в июле – 5.

Существует точка зрения, что "двойная" подача документов на регистрацию прав для нечистых на руку людей стала возможна с распространением Многофункциональных центров (МФЦ) в разных районах города.

– Где бы ни сдавались документы - в офисах МФЦ, в отделах Кадастровой палаты – информация о наличии правопритязания на один и тот же объект появляется в информационном ресурсе Росреестра, – говорит заместитель начальника отдела ведомственного контроля управления Росреестра по Свердловской области Юлия Иванова. – Документы, предоставленные на государственную регистрацию, попадая к разным специалистам Управления, "встречаются" в базе и сразу привлекают внимание.

Однако ситуация усложняется тем, что люди порой готовы платить за жильё ещё на этапе подачи документов, и, судя по всему, совместный поход в МФЦ воспринимают как полную проверку сделки – и отдают после этого собственные средства мошенникам, не дожидаясь ни проверки в соответствующем ведомстве, ни получения свидетельства о праве собственности.

Когда выявляется "двойная подача" или другие подозрительные действия, регистратор принимает решение о приостановлении, а затем и отказе в государственной регистрации права собственности, а материалы передаются в правоохранительные органы. За 7 месяцев Управлением направлено в отделы полиции Екатеринбурга 10 материалов, связанных с поддельными документами. До этого года такое количество подделок выявлялось за весь календарный год.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЁ ЖИЛЬЁ

Сейчас законодателем предоставлена возможность защитить свою недвижимость от сделок, совершаемых не собственником объекта и не его законным представителем. Для этого лицо, указанное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве собственника объекта недвижимости, либо его законный представитель может предоставить заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект без его личного участия. Государственная пошлина за внесение соответствующих записей в реестр не взимается. Такое заявление необходимо предоставить в офисы МФЦ.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления