30 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

"Обещали нам паркинг, а строят 16-этажный дом": жильцы ЖК "Триумф" пишут обращения в прокуратуру и администрацию

А застройщик говорит, что не против построить паркинг, но места будут за 600 тысяч рублей.

Поделиться

Жители ЖК "Триумф" на Вторчермете пытаются всеми силами превратить свой двор в образцовый. Сперва люди боролись с соседями, которые понаставили во дворе парковочных барьеров. Е1.RU  писал о войне за парковку во дворе домов по улице Дорожная, 25. После материала, по словам жильцов, незаконные лягушки кто-то вырвал "с корнем", а точнее с кусками асфальта.

Этой проблемы бы не было, уверены жители высотки, если бы застройщик сдержал обещание. По словам жильцов, при покупке квартиры им обещали, что рядом с домом будет возводиться паркинг. Жильцы в конце августа провели общее собрание и приняли решение бороться за исполнение своих требований. Как рассказывает активистка Татьяна Воробьёва, ситуация там следующая:

– Когда мы покупали тут квартиры, в проектной декларации дома был паркинг. Поэтому число наземных машиномест было утверждено экспертизой с учётом его вместимости. В результате дом построен, а паркинг – нет, и мест под парковку категорически не хватает. Вместо обещанного паркинга хотят построить ещё один дом вопреки строительной декларации.

С другой стороны, те, у кого машин нет и проблема с парковкой не волнует, переживают, что девятый дом (а сейчас в ЖК "Триумф" восемь домов) закроет им весь свет. Впрочем, застройщик, компания "Малышева 73",  уверяет, что проект шестнадцатиэтажки уже прошёл экспертизу.

– Сейчас мы узнаём, что на месте, где должен был быть паркинг, будут строить ещё один дом, как объект уплотнительной застройки. И тоже в его проектной декларации паркинг и мало наружных мест, и снова экспертиза пройдена. Мы думаем, история повторится – дом построят, а машины девать будет некуда, – рассказала Татьяна Воробьёва. – И такая ситуация для нашего города вполне законна, хотя официально проект нашего дома называется "группа жилых домов с подземным паркингом". А теперь у нас по проектной декларации на весь новый дом – четырнадцать мест наземной парковки!

На представленных чертежах действительно спроектирован двухуровневый подземный паркинг под всем комплексом домов. Но в администрации города, по словам жильцов, им ответили, что его строительство – личное дело застройщика, и он может просто его не строить. Вот такой схемой, когда наличие паркинга в проектной декларации заявлено лишь на бумаге для получения разрешений, возмущены жители многоэтажки.

– Экспертизу проходит весь проект, а строится лишь его часть, при этом жильцам нет возможности парковать свои автомобили, что вызывает неудобства и даже конфликты. Автомобили экстренных служб также не могут подъехать к дому. А ещё не все квартиры обрели своих хозяев, – размышляют жители дома на Дорожной, 25.

Теперь юридически подкованные екатеринбуржцы, указав на несоответствие нормативов по расчёту парковочных мест тому, что сдал в результате застройщик, собираются отстаивать свои права. Они уже отнесли заявление в администрацию города заместителю главы по вопросам капитального строительства и землепользования Сергею Мямину. Далее жильцы планируют искать защиту в прокуратуре.

Пока готовился материал, представители компании-застройщика придумали ловкий ход – повесили объявление со следующим содержанием: "Собираем заявки на паркинг стоимость 600 000 рублей/место". Отметим, что, к примеру, в Академическом место в подземном паркинге стоит 300 000-400 000 рублей. Здесь тоже жилье класса "эконом". Навряд ли будет много желающих купить место за 600 тысяч.

– Обратите внимание, не "продаём", а "собираем заявки". Мне их тактика действий предельно понятна: покажут, что нет достаточного числа желающих на сто мест по 600 000 рублей и, мол, это основание не строить, – говорит активистка.

Застройщик пояснил, что в первоочередных планах – сдать детский садик, а потом только строительство дома. Пока площадка рядом с 25-м домом по улице Дорожная стоит пустая.

– Паркинг мы строить собираемся. Повесили объявление на 23-м доме. Непонятны причины нервозности людей. Такое ощущение, что их кто-то специально накрутил. У нас есть утверждённые планы, по которым ведётся строительство, – пояснил Е1.RU представитель общества "Малышева 73" Илья Клюжин.

Фото: Е1.RU, Артем УСТЮЖАНИН

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку