E1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+25°

облачно, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

зап.

736мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость МУГИСО через 45 дней решит, можно ли сносить дом Елового ради будущих небоскрёбов УГМК

МУГИСО через 45 дней решит, можно ли сносить дом Елового ради будущих небоскрёбов УГМК

Экспертиза "медников", отрицающая ценность объекта, уже одобрена - исходить обязаны из неё.

Фото дома Елового в феврале 2014 года (из экспертизы, которую сделали по заказу Уральского общества защитников естествознания).

В областном МУГИСО для Е1.RU рассказали, что будут делать с двумя государственными историко-культурными экспертизами, которые сделали два разных вывода о ценности дома Елового.

Напомним, сразу о двух госэкспертизах в отношении особняка по адресу Октярьской Революции, 32 (усадьба Ястребовых, известна более как дом художника Елового) стало известно в декабре 2014 года. Экспертиза, которую презентовали в УГМК, гласит, что исторической ценности в усадьбе Ястребовых не найдено. Экспертиза, заказчиком которой выступило Уральское общество любителей естествознания, содержит противоположный вывод: эксперт рекомендует присвоить дому Елового статус памятника.

– 5 ноября 2014 года в МУГИСО была рассмотрена экспертиза УГМК и было дано согласие с ней. 24 декабря 2014 года поступила экспертиза от общественницы Марины Сахаровой, – рассказали Е1.RU в Мингосимущества Свердловской области. – В настоящее время УГМК уведомили о поступившей экспертизе и её рассмотрении: сделать это мы обязаны в течение 45 дней, иначе это будет нарушением прав УГМК как собственника и пользователя.

Через 45 дней министерство либо согласится, либо не согласится с выводами второй экспертизы, объяснили в МУГИСО. Если общественники не согласятся с решением МУГИСО, то они смогут обжаловать решение в суде или потребовать провести третью экспертизу за свой счёт (хотя это остаётся на усмотрение министерства, но такие варианты возможны).

– При принятии решения, естественно, будут исходить из экспертизы, которая поступила первой: в министерстве обязаны учитывать те результаты, с которыми уже согласились, – говорят в МУГИСО. – Но если вторая экспертиза аргументированно укажет, что упущены важные аспекты, это будет принято во внимание. Министерство в своём решении должно ориентироваться на приоритет сохранения объектов, а не на то, кто был первым или вторым, но в любом случае, даже если другую сторону не устроит наше решение, продолжение диалога будет возможно.

Объект в настоящий момент в госреестре памятников не значится, а на площадке, где он расположен, должен появиться высотный комплекс "Екатеринбург-Сити" (проект развивает УГМК-холдинг, который уже практически построил на площадке первый небоскрёб – башню "Исеть"). Тем не менее общественники считают старый дом ценным.

Так выглядит дом Елового сейчас, после пожара, произошедшего этим летом.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; facebook.com/marina.sakharova.12
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления