27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

В Сысерти рядом с устаревшим фарфоровым заводом построят новый

Церковь передала половину производства областным властям, те готовы вложить в его спасение 100 миллионов.

Поделиться

Судьба Сысертского фарфорового завода получила некоторую определённость: в конце декабря Екатеринбургская епархия передала 50% доли в уставном капитале областным властям в лице ГУП "Распорядительная дирекция МУГИСО", причём безвозмездно. И сейчас в области решают, как восстанавливать предприятие.

Называются два варианта: восстанавливать имеющиеся корпуса или строить новые. Как следует из сообщения областного Мингосимущества, "на сегодняшний день износ основных производственных фондов предприятия достигает 90 процентов", так что новое строительство вероятнее.

Его даже уже оценили (предварительно): восстановительные процедуры потребуют не менее 60 миллионов рублей, развитие новых мощностей на земельном участке завода площадью 2 гектара – около 100 миллионов рублей. При этом из 100 миллионов 60% затрат приходится на собственные средства и 40% – заёмные средства на срок 5-7 лет.

– Изношенность основных фондов, оборудования и коммуникаций показывает, что приоритетный вариант – строительство новых производственных и складских помещений на существующем участке, который уже обеспечен необходимыми объектами инженерной инфраструктуры, – отметил министр Алексей Пьянков.

Построиться планируют быстро – за 8-10 месяцев (можно успеть в 2016 году), перевезти существующие мощности в новые корпуса хотят за полгода – чтобы это не вызвало перебоев в производстве. За год на новом месте завод должен заработать не менее 6 миллионов рублей, за два года сразу – не менее 30, за три года – 60, за 4 – 90 миллионов (то есть в год он должен зарабатывать порядка 30 миллионов рублей).

Строить новые корпуса предполагается рядом со старыми, на том же земельном участке – значительная часть его свободна. Что будет с местом старых корпусов, пока не говорится, однако они находятся рядом с малоэтажной застройкой, и ранее на рынок поступали предложения выкупить земли завода под коттеджное строительство. Но эти планы не осуществились.

По оценке правительства, завод в предбанкротном состоянии, его долги растут.

– В ситуации уже есть решение, принятое губернатором, его надо выполнять. Что было раньше, вспоминать бесполезно, – кратко прокомментировал то, что происходило на заводе в последние полгода директор Александр Полозов.

На заводе в Сысерти – в значительной степени вручную – делают посуду, сувениры и множество видов продукции религиозной направленности. Здесь завершается изготовление иконостаса из двух тысяч деталей для храма Покрова Божьей Матери в Заречном – установить его собираются уже в апреле. В портфеле заказов завода – иконостасы для храмов в Ташкенте и в Минске, общая стоимость заключённых на иконостасы контрактов – около 90 миллионов рублей.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Экскурсия на Сысертский фарфоровый завод

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, архив Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку