9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

"Квартиры стоили чуть больше миллиона": на Уралмаше экскаватор крушит жилой дом

Суды признали постройку незаконной - жилья лишились около 20 семей.

Поделиться

Сегодня в Екатеринбурге с раннего утра сносят жилой дом на Уралмаше, по адресу Орловская, 46. Застройщик Алексей Борздый возвёл трёхэтажку, в которой разместилось около 20 квартир, на землях под индивидуальное строительство. Рядом находится частный сектор, а также похожие многоквартирные дома (часть из них суд согласился узаконить).

Как рассказали в Архстройконтроле администрации Екатеринбурга, мэрия выиграла районный суд по признанию строения незаконным в 2013 году, апелляционная инстанция – Областной суд – тоже встала на сторону мэрии, в итоге дом приговорили к сносу.

– Дом ещё не заселён, – рассказал начальник Архстройконтроля Дмитрий Юрин, – но он был, например, незаконно подключён к электричеству, и там по вечерам зажигали лампы, чтобы всем казалось, что там уже живут люди.

Наш корреспондент с места событий сообщает, что стены в разрушаемом доме голые. Правда, местные жители, собравшиеся рядом, рассказывают, что кое-кто уже начал делать ремонт.

На площадке сейчас более 10 покупателей жилья, порядок охраняют четверо полицейских. Снос идёт медленно: дом кирпичный, и пока ковш экскаватора прогрызает округлые отверстия в стенах – преимущественно там, где расположены окна. Женщины плачут.

Одна из жительниц рассказывает: о том, что шли судебные разбирательства, которые завершились решением о сносе в двух инстанциях, они узнали всего лишь 18 июня. По доводам жильцов, из-за того, что они были лишены возможности участвовать в судебном процессе, снос должны были отложить. Увы, этого сделано не было. Однако при этом известно, что в мэрии "народные волнения" из-за сноса ждали как минимум с начала лета.

– Мы приобрели здесь квартиру в 2013 году, они стоили от 1,1 миллиона рублей, – рассказала покупательница Мария. – Мы оценивали при этом и риски, и возможности. Знали, что эти дома нужно будет узаконить по суду, и это можно сделать – соседний дом по адресу Орловская, 50 узаконили. Застройщик с 2012 года направлял заявления в мэрию. Для смены категории участка с Ж2 на Ж3, например, нужно, чтобы мы были рядом с жилым массивом, а у нас до ближайшей пятиэтажки 15 метров. Есть возможность подключиться к Водоканалу, к электроэнергии, СЭС проверила питьевую воду из скважины. Но в мэрии заявление рассматривать отказывались. Ленинский районный суд даже обязал администрацию его рассмотреть, но, по нашим данным, не выписал исполнительный лист. А далее в суд подала уже мэрия.

Также Мария рассказывает, что против застройки также выступили соседи со стороны частного сектора, поскольку застройщик отказался покупать у них участки по 3 миллиона за сотку, и они попытались ему ответить таким образом. Правда, их жалобы не приняли – согласились рассматривать только претензии мэрии, которые в итоге и оказались удовлетворены.

В пресс-службе судебных приставов Свердловской области Е1.RU пояснили, что снос дома придётся оплачивать застройщику. А иск подали недовольные соседи.

– Указанный многоквартирный дом был возведён в зоне, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. К нему не были подведены необходимые коммуникации: канализация, водоотведение, водопровод. Обеспечить всеми необходимыми коммуникациями жильцов они не могли. На основании исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство. В указанный срок должник добровольно не исполнил решение суда, что подтвердилось во время нашего выхода, – рассказали в ведомстве. – Сегодня в присутствии понятых, участкового уполномоченного произвели снос дома. Услуги по сносу – около полумиллиона рублей – лягут на плечи застройщика. Снос производится силами администрации города.

Известно, что ответчик по исполнительному листу – Марина Иордатий.

Напомним, это далеко не первый снос здания в Екатеринбурге из-за того, что оно было возведено без разрешения на строительство – и на земле, предназначенной под иное использование. Наиболее часты визиты экскаваторов по этому поводу на Уралмаш: так, в июне на Донбасской здесь снесли трёхэтажную гостиницу, в которой жили китайцы. Более мирно – вручную – тоже в июне здесь завершился демонтаж многоквартирника Владимира Воробьёва по адресу переулок Верхний, 9. И в марте на Ломоносова экскаваторы снесли ещё один дом Воробьева, построенный без разрешения на строительство – здесь свои многоэтажки возведёт застройщик "Брусника-Урал".

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку