9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Павильоны, пристрои и подвесные потолки: в МУГИСО показали, облик каких памятников в Екатеринбурге отстаивают по суду

Бары и институты, по мнению чиновников, неправильно содержат объекты культурного наследия.

Поделиться

В Мингосимущества Свердловской области рассказали, состояние каких объектов культурного наследия в Екатеринбурге ведомство сейчас отстаивает через суды. Набралось таковых пять, причём среди судебных противников есть и общепит, и институты.

 – В отношении тех, кто отказывается в добровольном порядке исполнять требования действующего законодательства, будут применяться меры судебного принуждения, и данная практика будет только усиливаться, – отметил замглавы МУГИСО Константин Никаноров.

Во-первых, сейчас в Екатеринбурге подано исковое заявление к собственникам павильона кафе Lamadjo на Малышева, у "Дома Обороны". В Мингосимущества считают, что павильон находится в охранной зоне памятника и поэтому собственник должен перенести его из этой зоны своими силами.

Второй случай, во многом похожий, касается дома Фофанова на Вайнера, 64а. Здесь расположился бар Britannia. К памятнику при этом добавили "некультурный" пристрой, чтобы оборудовать террасу, однако этого с объектами культурного наследия по закону делать нельзя. Но так просто снести его теперь тоже нельзя, так как он примыкает к дому Фофанова вплотную, и сейчас МУГИСО через суд требует у владельцев научно-проектную документацию по объекту, предусматривающую проект демонтажа террасы.

Третий случай – 8 Марта, 5 – памятник "Здание УНИХИМа". В нём базируется "Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом". Иск к нему на рассмотрении: в МУГИСО требуют убрать с него рекламу и подвесные потолки вестибюля, кондиционеры – с северного и западного фасадов, а также "восстановить первоначальный рисунок переплётов оконных заполнений" и "восстановить историческое ограждение приямка на западном фасаде памятника". В целом институт, согласно требованию иска, должен также обратиться в МУГИСО, чтобы получить в министерстве задание на проведение работ по сохранению здания.

Через суд сейчас Мингосимущества требует у МУП "Новость" отремонтировать и отреставрировать образец деревянного зодчества – объект культурного наследия "Дом жилой" по адресу Сакко и Ванцетти, 69. А ещё, рассказали в министерстве, направлен иск в отношении ООО "Зеленстрой-Екб" – чтобы судебным решением обязать их сохранить екатеринбургский памятник "Дом мещанина Чудинова" на 8 Марта, 30.

Фото: Мингосимущества Свердловской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку